Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа на Украину начнутся через 48 часов после оплаты ею части долга

Поставки российского газа на Украину начнутся через 48 часов после оплаты ею части долга

Постановление правительства РФ по скидке в $100 может быть подписано в пятницу

По словам Миллера, поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

 

«Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены», — добавил глава «Газпрома». Он отметил, что постановление правительства РФ по скидке на газ для Украины в $100 может быть подписано в пятницу. «Мы ожидаем, что постановление может быть подписано уже завтра (31 октября. — ТАСС)», — сказал он.

Источники финансирования для погашения долга за газ Украиной до конца не определены, но Украина гарантирует погашение долга, заявил Миллер. «Ответить на вопрос об источниках финансирования для погашения Украиной долга за поставленный газ непросто», — сказал Миллер. Но, добавил он, «Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были прогарантированы подписью Европейской комиссии».

Миллер отметил, что Украина не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года сверх 4 млрд кубометров, оговоренных в «зимнем пакете». По его словам, в кулуарах переговоров украинская сторона называла объем до 7 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ТАСС, Россия согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил министр энергетики Александр Новак. После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. кубометров.

Соглашение подписано

Как ранее сообщал ТАСС, на трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ — Украина — ЕС по газу уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ», — отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году. Во-вторых, по его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будет внесено $3,1 млрд, для осуществления платежей по задолженности „Газпрому“. В-третьих, „Нафтогаз“ — это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ». Наконец, в-четвертых, ЕС «продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи».

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, отвечая на вопрос ТАСС, заметил, что у достигнутых соглашений есть риски. «Есть одно, но: в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически повис в воздухе», — считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а «когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться». В этом случае «ситуация вновь может оказаться в кризисе», предостерегает заместитель главы ФНЭБ.

Источник: ТАСС, 31.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики