Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа на Украину начнутся через 48 часов после оплаты ею части долга

Поставки российского газа на Украину начнутся через 48 часов после оплаты ею части долга

Постановление правительства РФ по скидке в $100 может быть подписано в пятницу

По словам Миллера, поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

 

«Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены», — добавил глава «Газпрома». Он отметил, что постановление правительства РФ по скидке на газ для Украины в $100 может быть подписано в пятницу. «Мы ожидаем, что постановление может быть подписано уже завтра (31 октября. — ТАСС)», — сказал он.

Источники финансирования для погашения долга за газ Украиной до конца не определены, но Украина гарантирует погашение долга, заявил Миллер. «Ответить на вопрос об источниках финансирования для погашения Украиной долга за поставленный газ непросто», — сказал Миллер. Но, добавил он, «Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были прогарантированы подписью Европейской комиссии».

Миллер отметил, что Украина не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года сверх 4 млрд кубометров, оговоренных в «зимнем пакете». По его словам, в кулуарах переговоров украинская сторона называла объем до 7 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ТАСС, Россия согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил министр энергетики Александр Новак. После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. кубометров.

Соглашение подписано

Как ранее сообщал ТАСС, на трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ — Украина — ЕС по газу уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ», — отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году. Во-вторых, по его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будет внесено $3,1 млрд, для осуществления платежей по задолженности „Газпрому“. В-третьих, „Нафтогаз“ — это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ». Наконец, в-четвертых, ЕС «продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи».

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, отвечая на вопрос ТАСС, заметил, что у достигнутых соглашений есть риски. «Есть одно, но: в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически повис в воздухе», — считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а «когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться». В этом случае «ситуация вновь может оказаться в кризисе», предостерегает заместитель главы ФНЭБ.

Источник: ТАСС, 31.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики