Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские эксперты: Смена еврокомиссара по энергетике вселяет надежду

Российские эксперты: Смена еврокомиссара по энергетике вселяет надежду

1 ноября Гюнтер Эттингер сложил с себя полномочия еврокомиссара по энергетике. В связи с приходом ему на смену представителей Испании и Словакии в Москве уповают на смягчение энергетической политики ЕС в отношении России.

Гюнтер Эттингер (Guenter Oettinger), неполные пять лет отвечавший в команде 11-го председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу за вопросы энергетики, 1 ноября 2014 года перестал быть главным переговорщиком с Россией по самым острым вопросам энергополитики. В составе новой команды Жан-Клода Юнкера Эттингер займется цифровой экономикой и обществом, а вот энергетикой будут заниматься сразу два человека: испанец Мигель Ариас Каньете (он занял пост комиссара по вопросам климата и энергетики) и словак Марош Шевчович (он стал вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза). Эксперты в России надеются на то, что представители Испании и Словакии будут более лояльными по отношению к России, хотя и признают, что стремление ЕС к энергетической независимости от Москвы едва ли исчезнет.

Ушел до заморозков

В российском представительстве Евросоюза DW объяснили, что такова прерогатива главы Еврокомиссии — наделять теми или иными функциями членов своей команды. «Юнкер решил, что вопросами энергетики будут заниматься два комиссара. Кто из них будет основным переговорщиком с Россией, пока сказать трудно. В новой комиссии вообще перераспределяются несколько портфелей, это нормально», — объяснили в московском пресс-офисе ЕС.

Эксперты считают, что появление сразу двух еврокомиссаров, которые будут иметь отношение к энергетике, не случайно — уж больно актуальная и острая эта тема. «Даже Эттингеру было непросто поначалу, — вспоминает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. — Ему пришлось долго погружаться в дело, дабы скрупулезнейшим образом выполнять свои обязанности и следовать букве закона ЕС, главным образом — соблюдению духа Третьего энергопакета».

По словам Дмитриевского, в течение нескольких десятилетий входившего в число переговорщиков по энергетическим вопросам со стороны СССР, а затем России, Эттингер покинул свою должность на пике успеха: при его активном участии был заключен долгожданный газовый договор между Россией и Украиной, что дало партнерам гарантии относительной стабильности, а Европе — уверенность в том, что ее не ожидают зимой перебои с поставками энергоносителей из России, как это было в 2006-м и 2009-м.

Трудное наследство

 

И все же фигура Эттингера была не самой удобной для российских переговорщиков. Он выступал за неукоснительное соблюдение всех норм Третьего энергопакета. Из-за этого до сих пор в подвешенном состоянии находится «Южный поток», по мнению Еврокомиссии нарушающий некоторые положения этого документа, а также проект OPAL. «Эттингер также активно лоббировал реверсные поставки газа на Украину и создание украинского хаба, что создавало бы определенную угрозу для сложившейся десятилетиями практики поставок газа из России в ЕС через территорию Украины», — напоминает Дмитриевский.

По мнению экспертов, последователям Гюнтера Эттингера уготована непростая работа. «Им необходимо тщательно реализовывать политику, проводимую руководством Евросоюза, находиться в мейнстриме, который диктует сокращение энергозависимости от России», — высказал свое мнение DW директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. В то же время, по его словам, европейский бизнес, в частности, немецкие партнеры России из компании Wintershall хотели бы смягчения политики в отношении ряда российских проектов — и к ним еврокомиссарам также придется так или иначе прислушиваться.

Нельзя полностью сбрасывать со счетов и национальные интересы членов команды Юнкера. Безусловно, в первую очередь, они являются европейскими чиновниками, однако нельзя забывать и о том, что они — граждане своих стран. При этом, как заявил DW начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, «если говорить о Словакии, то ее положение на энергетическом рынке неустойчиво, а зависимость от России довольно высока — до полной интеграции с европейской газовой сетью и появления в Польше терминалов сжиженного природного газа еще далеко. Так что, возможно, позиция Шефчовича по отношению к России будет более-менее благосклонной».

«Словакия была последней страной, которая в сентябре этого года пыталась препятствовать секторальным санкциям против Москвы», — напоминает Симонов. По его словам, политически эта страна является дружественной по отношению к России. Однако он все же полагает, что это вряд ли серьезно повлияет на политику Еврокомиссии в отношении Кремля.

Что касается Испании, то она вовсе не зависит от РФ. Академик Дмитриевский напоминает, что еще в 1981 году в ходе сессии Совета международного газового союза в Барселоне обсуждалась возможность строительства южно-европейского газопровода по суше, который шел бы из Советского Союза через Югославию, север Италии и юг Франции в Испанию, но проекту не было суждено реализоваться. В итоге до сих пор страна покрывает свои потребности в топливе за счет сжиженного природного газа. «Независимость Испании от России играет в нашу пользу, так как еврокомиссару из этой страны ни к чему снижать зависимость, которой не существует», — считает Дмитриевский.

Тем не менее, тот факт, что Каньете и Шефчович, в отличие от Эттингера, являются гражданами стран, экономики которых не относятся к самым сильным в Европе, говорит, скорее, о том, что они будут максимально придерживаться общеевропейской линии, считает Подлевских. «А это значит, что резкого потепления ждать не стоит», — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Источник: DW, 05.11.2014 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики