Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск не случайно избран местом проведения очередного саммита Россия – ЕС, ведь здесь добывается около 60% российской нефти. Именно энергоносители интересуют Брюссель больше всего, а это значит, что обсуждение проблемы обеспечения Европы углеводородами из России станет основным «подковерным» вопросом на этом саммите.

Россия всегда предпочитала выстраивать отношения со странами – импортерами российских энергоресурсов на основе двусторонних соглашений. В этом смысле, куда большее значение для Москвы имеет не Брюссель, а Рим, Лондон, Париж, Вена, Берлин. Евросоюз же пытается сформировать общую энергетическую политику и выступить единым фронтом против России, в надежде добиться удешевления и гарантированности поставок. Яркий тому пример последнего времени – дискуссии вокруг «Северного потока», когда Польша и страны Балтии стремятся лоббировать свои корыстные интересы, прикрываясь общеевропейскими.

В основном благодаря этим странам, формирование нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС обусловлено необходимостью рассмотрения так называемой энергетической хартии. Основной вопрос здесь – транзит газа через Россию и транзит собственно российского газа в Европу. Брюссель рассчитывает на то, что газ для Европы станет дешевле и Россия не сможет с прежней для себя эффективностью использовать «энергетический козырь», если вынуждена будет перейти на европейские цены. Но ведь частично их пожелания уже выполнены – в условиях «газовой войны» с Украиной Россия заключила транзитный договор со странами Центральной Азии о поставках туркменского газа по европейским ценам. От этого соглашения выиграли… страны Центральной Азии. Для Украины и Европы энергоносители в 2009 году станут не дешевле, а напротив – еще дороже. Попытка Евросоюза заняться регулированием не только своего, но и российского рынка, им же и вышла боком. Да и какие у ЕС имеются основания для вмешательства во внутренние дела России?

Все это заставляет подозревать, что энергетическая хартия на саммите в Ханты-Мансийске подписана не будет, хотя частично ее положения уже и нашли свою практическую реализацию. Само же по себе новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС российскому бизнесу не так уж и необходимо.

Автор: Константин Симонов


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики