Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск не случайно избран местом проведения очередного саммита Россия – ЕС, ведь здесь добывается около 60% российской нефти. Именно энергоносители интересуют Брюссель больше всего, а это значит, что обсуждение проблемы обеспечения Европы углеводородами из России станет основным «подковерным» вопросом на этом саммите.

Россия всегда предпочитала выстраивать отношения со странами – импортерами российских энергоресурсов на основе двусторонних соглашений. В этом смысле, куда большее значение для Москвы имеет не Брюссель, а Рим, Лондон, Париж, Вена, Берлин. Евросоюз же пытается сформировать общую энергетическую политику и выступить единым фронтом против России, в надежде добиться удешевления и гарантированности поставок. Яркий тому пример последнего времени – дискуссии вокруг «Северного потока», когда Польша и страны Балтии стремятся лоббировать свои корыстные интересы, прикрываясь общеевропейскими.

В основном благодаря этим странам, формирование нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС обусловлено необходимостью рассмотрения так называемой энергетической хартии. Основной вопрос здесь – транзит газа через Россию и транзит собственно российского газа в Европу. Брюссель рассчитывает на то, что газ для Европы станет дешевле и Россия не сможет с прежней для себя эффективностью использовать «энергетический козырь», если вынуждена будет перейти на европейские цены. Но ведь частично их пожелания уже выполнены – в условиях «газовой войны» с Украиной Россия заключила транзитный договор со странами Центральной Азии о поставках туркменского газа по европейским ценам. От этого соглашения выиграли… страны Центральной Азии. Для Украины и Европы энергоносители в 2009 году станут не дешевле, а напротив – еще дороже. Попытка Евросоюза заняться регулированием не только своего, но и российского рынка, им же и вышла боком. Да и какие у ЕС имеются основания для вмешательства во внутренние дела России?

Все это заставляет подозревать, что энергетическая хартия на саммите в Ханты-Мансийске подписана не будет, хотя частично ее положения уже и нашли свою практическую реализацию. Само же по себе новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС российскому бизнесу не так уж и необходимо.

Автор: Константин Симонов


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики