Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Журналистам! Константин Симонов о саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск не случайно избран местом проведения очередного саммита Россия – ЕС, ведь здесь добывается около 60% российской нефти. Именно энергоносители интересуют Брюссель больше всего, а это значит, что обсуждение проблемы обеспечения Европы углеводородами из России станет основным «подковерным» вопросом на этом саммите.

Россия всегда предпочитала выстраивать отношения со странами – импортерами российских энергоресурсов на основе двусторонних соглашений. В этом смысле, куда большее значение для Москвы имеет не Брюссель, а Рим, Лондон, Париж, Вена, Берлин. Евросоюз же пытается сформировать общую энергетическую политику и выступить единым фронтом против России, в надежде добиться удешевления и гарантированности поставок. Яркий тому пример последнего времени – дискуссии вокруг «Северного потока», когда Польша и страны Балтии стремятся лоббировать свои корыстные интересы, прикрываясь общеевропейскими.

В основном благодаря этим странам, формирование нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС обусловлено необходимостью рассмотрения так называемой энергетической хартии. Основной вопрос здесь – транзит газа через Россию и транзит собственно российского газа в Европу. Брюссель рассчитывает на то, что газ для Европы станет дешевле и Россия не сможет с прежней для себя эффективностью использовать «энергетический козырь», если вынуждена будет перейти на европейские цены. Но ведь частично их пожелания уже выполнены – в условиях «газовой войны» с Украиной Россия заключила транзитный договор со странами Центральной Азии о поставках туркменского газа по европейским ценам. От этого соглашения выиграли… страны Центральной Азии. Для Украины и Европы энергоносители в 2009 году станут не дешевле, а напротив – еще дороже. Попытка Евросоюза заняться регулированием не только своего, но и российского рынка, им же и вышла боком. Да и какие у ЕС имеются основания для вмешательства во внутренние дела России?

Все это заставляет подозревать, что энергетическая хартия на саммите в Ханты-Мансийске подписана не будет, хотя частично ее положения уже и нашли свою практическую реализацию. Само же по себе новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС российскому бизнесу не так уж и необходимо.

Автор: Константин Симонов


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики