Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Важно не резкое падение цен на нефть, а то, сколько оно продлится

А. Гривач: Важно не резкое падение цен на нефть, а то, сколько оно продлится

Быстрое краткосрочное падение стоимости баррели нефти не скажется на российской экономике так, как на нее могут повлиять долгосрочные низкие ценники. Такой точкой зрения поделился с «Диалогом» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Ничего хорошего в падении цен на нефть для нашей экономики, конечно, нет. Но нужно смотреть на более долгосрочные тенденции. Что будет в будущей перспективе – предсказать сложно, но подобные локальные падения не играют сейчас большой роли. Цена нефти, застрявшая в коридоре между 80–90, не может стать фундаментальным показателем уровня экономики и, тем более, уровня жизни целой страны. Самый острый вопрос на сегодня – насколько длительным будет это падение, и насколько долго опасно низкие цены просуществуют на рынке», — пояснил эксперт.

Так же Гривач добавил, что максимально низкая стоимость топлива сформирует опасения на бирже относительно тенденций изменения валютного курса.

Напомним, в четверг цена за баррель нефти марки Brent снизилась до 79 долларов. При этом, в середине октября президент России Владимир Путин заявлял, что «если стоимость барреля нефти упадет ниже 80 долларов – экономика рухнет».

Источник: Диалог, 13.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики