Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, колумниста «Эксперт Online» Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя медиа-клуба Ольгу Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск). 

Константин Симонов прокомментировал ситуацию «Эксперт Online»:

— Прилетел из Москвы в Ригу в 11 утра сегодня по приглашению местного медиа-клуба на встречу с местными жителями по вопросам взаимоотношений между Латвией и Россией в энергетической сфере. Среди запланированных к обсуждению вопросов были, в частности, поставки российских энергоносителей в страны ЕС, СПГ-терминал в Литве. Сразу после прилета состоялось интервью на местной радиостанции, около 40 минут отвечал в эфире на вопросы слушателей, среди которых был и вопрос про Крым.

Радио русскоязычное, поэтому к европолитике многие слушатели относятся куда более критично, чем я. Некоторые считают, что ЕС колонизирует Латвию, а Путин во внешней политике все делает правильно.

При этом мне рассказали, что латыши боятся российской танковой атаки на Ригу. И когда я им попытался объяснить, что решение по Крыму было принято, чтобы ликвидировать возможность перетекания очередной «революции» в Киеве на территорию России, многие меня поняли.

Задавали мне вопросы и о литовском СПГ-терминале, завидовать там латышам нечему. Согласно условиям контракта с норвежскими поставщиками, газ будет обходиться литовским потребителям процентов на 20 дороже, чем они могли бы получать от «Газпрома». При этом все крупные потребители обязаны не менее 25% газа закупать на этом терминале.

После окончания эфира, во время обеда подошли сотрудники погранслужбы г. Риги и сообщили, что вынуждены депортировать меня из страны. Показали письмо на латышском языке, которое перевели сотрудники российского консульства. Выяснилось, что МВД Латвии СЕГОДНЯ приняло данное решение на основании указания спецслужб о том, что я являюсь лицом, создающим угрозу национальной безопасности страны. Причем организаторы моей поездки заранее запрашивали свой МИД в отношении моей скромной персоны, и им ответили, что никаких претензий ко мне не имеют.

В данный момент три сотрудника погранслужб везут меня в аэропорт Риги, чтобы посадить на самолет в Москву.

Как человек, много лет посвятивший разъяснению выгод от расширения сотрудничества между Латвией и Россией в энергетике и экономике, нахожусь в полном недоумении. К тому же удивлен, как в демократическом государстве, где, по идее, не должно быть слежки1, человека, находящегося в стране всего полдня, могут так легко найти во время обеда.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert Online, 14.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики