Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, колумниста «Эксперт Online» Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя медиа-клуба Ольгу Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск). 

Константин Симонов прокомментировал ситуацию «Эксперт Online»:

— Прилетел из Москвы в Ригу в 11 утра сегодня по приглашению местного медиа-клуба на встречу с местными жителями по вопросам взаимоотношений между Латвией и Россией в энергетической сфере. Среди запланированных к обсуждению вопросов были, в частности, поставки российских энергоносителей в страны ЕС, СПГ-терминал в Литве. Сразу после прилета состоялось интервью на местной радиостанции, около 40 минут отвечал в эфире на вопросы слушателей, среди которых был и вопрос про Крым.

Радио русскоязычное, поэтому к европолитике многие слушатели относятся куда более критично, чем я. Некоторые считают, что ЕС колонизирует Латвию, а Путин во внешней политике все делает правильно.

При этом мне рассказали, что латыши боятся российской танковой атаки на Ригу. И когда я им попытался объяснить, что решение по Крыму было принято, чтобы ликвидировать возможность перетекания очередной «революции» в Киеве на территорию России, многие меня поняли.

Задавали мне вопросы и о литовском СПГ-терминале, завидовать там латышам нечему. Согласно условиям контракта с норвежскими поставщиками, газ будет обходиться литовским потребителям процентов на 20 дороже, чем они могли бы получать от «Газпрома». При этом все крупные потребители обязаны не менее 25% газа закупать на этом терминале.

После окончания эфира, во время обеда подошли сотрудники погранслужбы г. Риги и сообщили, что вынуждены депортировать меня из страны. Показали письмо на латышском языке, которое перевели сотрудники российского консульства. Выяснилось, что МВД Латвии СЕГОДНЯ приняло данное решение на основании указания спецслужб о том, что я являюсь лицом, создающим угрозу национальной безопасности страны. Причем организаторы моей поездки заранее запрашивали свой МИД в отношении моей скромной персоны, и им ответили, что никаких претензий ко мне не имеют.

В данный момент три сотрудника погранслужб везут меня в аэропорт Риги, чтобы посадить на самолет в Москву.

Как человек, много лет посвятивший разъяснению выгод от расширения сотрудничества между Латвией и Россией в энергетике и экономике, нахожусь в полном недоумении. К тому же удивлен, как в демократическом государстве, где, по идее, не должно быть слежки1, человека, находящегося в стране всего полдня, могут так легко найти во время обеда.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert Online, 14.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики