Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, колумниста «Эксперт Online» Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя медиа-клуба Ольгу Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск). 

Константин Симонов прокомментировал ситуацию «Эксперт Online»:

— Прилетел из Москвы в Ригу в 11 утра сегодня по приглашению местного медиа-клуба на встречу с местными жителями по вопросам взаимоотношений между Латвией и Россией в энергетической сфере. Среди запланированных к обсуждению вопросов были, в частности, поставки российских энергоносителей в страны ЕС, СПГ-терминал в Литве. Сразу после прилета состоялось интервью на местной радиостанции, около 40 минут отвечал в эфире на вопросы слушателей, среди которых был и вопрос про Крым.

Радио русскоязычное, поэтому к европолитике многие слушатели относятся куда более критично, чем я. Некоторые считают, что ЕС колонизирует Латвию, а Путин во внешней политике все делает правильно.

При этом мне рассказали, что латыши боятся российской танковой атаки на Ригу. И когда я им попытался объяснить, что решение по Крыму было принято, чтобы ликвидировать возможность перетекания очередной «революции» в Киеве на территорию России, многие меня поняли.

Задавали мне вопросы и о литовском СПГ-терминале, завидовать там латышам нечему. Согласно условиям контракта с норвежскими поставщиками, газ будет обходиться литовским потребителям процентов на 20 дороже, чем они могли бы получать от «Газпрома». При этом все крупные потребители обязаны не менее 25% газа закупать на этом терминале.

После окончания эфира, во время обеда подошли сотрудники погранслужбы г. Риги и сообщили, что вынуждены депортировать меня из страны. Показали письмо на латышском языке, которое перевели сотрудники российского консульства. Выяснилось, что МВД Латвии СЕГОДНЯ приняло данное решение на основании указания спецслужб о том, что я являюсь лицом, создающим угрозу национальной безопасности страны. Причем организаторы моей поездки заранее запрашивали свой МИД в отношении моей скромной персоны, и им ответили, что никаких претензий ко мне не имеют.

В данный момент три сотрудника погранслужб везут меня в аэропорт Риги, чтобы посадить на самолет в Москву.

Как человек, много лет посвятивший разъяснению выгод от расширения сотрудничества между Латвией и Россией в энергетике и экономике, нахожусь в полном недоумении. К тому же удивлен, как в демократическом государстве, где, по идее, не должно быть слежки1, человека, находящегося в стране всего полдня, могут так легко найти во время обеда.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert Online, 14.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики