Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

К. Симонов: нахожусь в полном недоумении

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, колумниста «Эксперт Online» Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя медиа-клуба Ольгу Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск). 

Константин Симонов прокомментировал ситуацию «Эксперт Online»:

— Прилетел из Москвы в Ригу в 11 утра сегодня по приглашению местного медиа-клуба на встречу с местными жителями по вопросам взаимоотношений между Латвией и Россией в энергетической сфере. Среди запланированных к обсуждению вопросов были, в частности, поставки российских энергоносителей в страны ЕС, СПГ-терминал в Литве. Сразу после прилета состоялось интервью на местной радиостанции, около 40 минут отвечал в эфире на вопросы слушателей, среди которых был и вопрос про Крым.

Радио русскоязычное, поэтому к европолитике многие слушатели относятся куда более критично, чем я. Некоторые считают, что ЕС колонизирует Латвию, а Путин во внешней политике все делает правильно.

При этом мне рассказали, что латыши боятся российской танковой атаки на Ригу. И когда я им попытался объяснить, что решение по Крыму было принято, чтобы ликвидировать возможность перетекания очередной «революции» в Киеве на территорию России, многие меня поняли.

Задавали мне вопросы и о литовском СПГ-терминале, завидовать там латышам нечему. Согласно условиям контракта с норвежскими поставщиками, газ будет обходиться литовским потребителям процентов на 20 дороже, чем они могли бы получать от «Газпрома». При этом все крупные потребители обязаны не менее 25% газа закупать на этом терминале.

После окончания эфира, во время обеда подошли сотрудники погранслужбы г. Риги и сообщили, что вынуждены депортировать меня из страны. Показали письмо на латышском языке, которое перевели сотрудники российского консульства. Выяснилось, что МВД Латвии СЕГОДНЯ приняло данное решение на основании указания спецслужб о том, что я являюсь лицом, создающим угрозу национальной безопасности страны. Причем организаторы моей поездки заранее запрашивали свой МИД в отношении моей скромной персоны, и им ответили, что никаких претензий ко мне не имеют.

В данный момент три сотрудника погранслужб везут меня в аэропорт Риги, чтобы посадить на самолет в Москву.

Как человек, много лет посвятивший разъяснению выгод от расширения сотрудничества между Латвией и Россией в энергетике и экономике, нахожусь в полном недоумении. К тому же удивлен, как в демократическом государстве, где, по идее, не должно быть слежки1, человека, находящегося в стране всего полдня, могут так легко найти во время обеда.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert Online, 14.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики