Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть идут ко «дну»: новая глава в истории «черного золота»

Цены на нефть идут ко «дну»: новая глава в истории «черного золота»

Падение цен на нефть превысило 30% с летних пиков — котировки обогнали антирекорды четырехлетней давности. «Бычьи» настроения достаточно долго подогревались геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, и сейчас этот фактор не уменьшил своей остроты, но прогнозы ухудшаются — некоторые игроки уже не исключают снижения цен до $50 за баррель в 1 квартале 2015 года. МЭА считает, что главными факторами падения котировок были слабый спрос, рост доллара и увеличение поставок нетрадиционной нефти, в основном сланцевой в США (Штаты стали одним трех крупнейших производителей «черного золота» наряду с Саудовской Аравией и Россией). По разным оценкам, если стоимость нефти упадет до $60 за баррель, то в США прекратится рост добычи сланцевой нефти. При этом Саудовская Аравия отвергает обвинения в развязывании ценовой войны, а Иран и Венесуэла договорились вернуть цены к $100, не указав, правда, временной горизонт. Сейчас в центре внимания заседание ОПЕК 27 ноября, а за два дня до него в Вене пройдет нефтяная конференция, где свое слово скажут и российские «нефтяники».

Столь сильное падение котировок — это краткосрочная тенденция или завершение долгосрочного периода высоких цен на нефть? Чем спровоцировано снижение и когда прогнозируется восстановление «черного золота»? Ожидается ли принятие существенных для рынка решений со стороны ОПЕК? Каково влияние картеля на рынок нефти сейчас? Как страны-экспортеры нефти балансируют свои бюджеты? Как падение котировок отражается на российских нефтяных компаниях? Каковы плюсы и минусы «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли РФ?

Участники конференции:

  • Мадина Абаева, аналитик QB Finance
  • Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банка»
  • Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка»
  • Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
  • Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
  • Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»
Не раз высказывалась идея о том, чтобы Россия для стабилизации и роста цен на нефть должна сократить поставки нефти на 10%. Как вы оцениваете это предложение? Возможно ли это в принципе? Стоит ли это делать и, если да, поможет ли это росту цен?
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Такое сокращение может быть попросту естественным сценарием. Ведь темпы добычи в РФ не синхронизированы с экспортными запросами, особенно Китая, в перспективе. Мы говорим о росте поставок Пекину, и лишь о стабилизации национального добычного вала. Выходит, чтобы закрывать "восточные контракты", нам придется либо ограничивать кооперацию с западными потребителями, либо провоцировать дефицит на внутреннем рынке топлива, сокращая переработку сырья на НПЗ. Понятно, что второй вариант особенно критичен.

Какая цена на Брент видится Вам на конец 2014 -1 квартал 15 года?
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Полагаю, не ниже $75-80 к началу 2015 года. Возможен постепенный выход на рубеж в $90. Но здесь уже во многом будет играть роль геополитический фактор. Подзабытая "военная премия" может вернуться на рынок нефти при активизации мировых военных конфликтов.

Что вы ждете от заседания ОПЕК 27.11.14г? Куда скорее всего пойдут цены на нефть? Долго ли цена продержится на сегодняшнем уровне?
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Полагаю, что ОПЕК для "сохранения лица", своего влиятельного статуса, скорее всего тестово снизит лимит, и посмотрит реакцию рынков. Если коррекции не последует, то оправданием своей "слабины" перед спекулянтами будет именно их "декоративное" сокращение. Если же снижения добычных лимитов не последует, то это даже в большей мере может стабилизировать рынки, ведь такая резолюция покажет спекулянтам, что никаких страхов у нефтедобытчиков из ОПЕК по перепроизводству нет, и что им (спекулянтам) пора начать отыгрывать искажения ценников, оторванных от фундаментальных характеристик рынков.
 
Подскажите можно ли по отчетам (квартальным, годовым) нефтяных компаний оценить себестоимость добычи нефти и минимальный уровень рентабельности? Если да, то какие отчеты нужно смотреть и какие статьи в этих отчетах. Правильно ли я понимаю, что зная эти уровни для крупнейших компаний, можно попытаться определить уровень ниже которого цена на нефть надолго не уйдет? Или нужно еще что-то учитывать? Заранее спасибо.
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Вопрос себестоимости очень любопытен и сложен. Нефтепроизводители не очень любят его афишировать, особенно в периоды высокой конъюнктуры. Но цифры, конечно, есть. Для российских компаний нынешний интервал "прямой" себестоимости (без учета транспортной составляющей и административных издержек), по разным оценкам, не превышает $5-10 за баррель, для западных глобальных добытчиков, например Exxon - эта планка повыше и может лежать в коридоре $7-17. Для саудитов себестоимость производства барреля принято "отсчитывать" примерно от $3...
И вот здесь, думаю, показательна выдержка "про себестоимость" из интервью трехлетней давности «Эксперту» (№12, 746, от 28 марта 2011 года) совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна.
Вопрос: — Какова себестоимость добычи на этом Баккене, не «золотая» ли это нефть?
Ответ: — При стоимости барреля нефти в сто долларов себестоимость является арифметической погрешностью. Да, себестоимость высокая, потому что скважина, которая будет давать тысячу баррелей в сутки, будет работать недолго — года полтора. Затем надо будет новую скважину бурить. Но за это время она отбивает все деньги, потраченные на бурение и множество гидроразрывов. Условно говоря, если обычная нефтяная скважина, которая работает в проницаемых пластах, может работать четыре-пять, может быть, десять лет с ремонтами, то здесь скважина высокопродуктивно работает год-полтора...
 
Вопрос по поводу нефти: с одной стороны ее снижение создает проблемы сланцевой добычи в США, с другой стороны для остальной экономики (США) это явный позитив. Как по-вашему низкая нефть для США это больше плюс или минус? 
Если предположить, что за снижением нефти стоит СА с целью замедлить сланцевую добычу, то он представляется несколько наивным, т.к. есть версии, что многие выживут и при 30$, плюс США, наверно, могут ввести какие-нибудь льготы на добычу(ведь нефтедобыча это не только экономика, но и политика), в результате больше пострадает сама СА. Интересно ваше мнение? 
Как вам версия, что США и СА договорились снизить нефть, чтобы наказать Россию? Если да, то интересно, как это было сделано, какие-то трейдеры аффилированные с СА начали продажу нефтяных фьючерсов?
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Логично, что говорить о сговоре Саудовской Аравии (СА) и США провоцируют исторические моменты - проекции былых обвалов рынков сырья, повлиявших на распад СССР. Но сегодня прямые параллели в сравнении с РФ, думаю, проводить не стоит. Да и сами саудиты отрекаются от конспирологической версии игры на понижение против нас. Они объясняют это своими высокими бюджетными ожиданиями по уровню стоимости барреля. Но надо понимать, что СА - наиболее адаптированы в ОПЕК к низкой конъюнктуре цен. И к тому же темпы независимости США от экспорта снижаются из-за "сланцевого" прорыва Северной Америки, и потеря рынков сбыта для Эр-Рияда становится все критичней. Поэтому логично предположить, что СА попросту пока решила не противодействовать сценарию спекулянтов, тех же американских инвестбанков, которые сейчас работают на понижение... Тем самым СА "выправляет" свою стратегию по "отыгрыванию" сбытового рынка Америки - ведь сланцевые добытчики Нового Света уже бьют в набат из-за падения маржи и предупреждают о массовой остановке буровых, если цены продолжат снижаться. Но и для СА риски высоки - социальные проблемы из-за дешевеющей нефти и бюджетная недостача могут стать катализатором к революционному сценарию развития событий в стране...
 
Есть ли фундаментальные причины для длительного снижения Brent и если да, то где Вы видите "дно"и когда Вы ждете его прохождения? Есть ли у Вас взгляд на нефть на долгосрочном временном горизонте, скажем 5-10 лет?
 
Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
Спекулятивное давление ввиду многократного преобладания "бумажной нефти" над ее физическими объемами, может провоцировать глубокие конъюнктурные ямы на рынке, но долго держать планку предельно низких цен глобальным биржевым игрокам не по силу ввиду усиливающейся реакции производителей сырья. Спекулянтам важно знать и понимать "дно", для вхождения в рынок, возвращения капиталов в нефть... И "низ" обозначил JP Morgan в $65 за баррель, Минэнерго США говорит о сценарии проседания котировок и до $50... Если учесть, что JP Morgan - важный и заметный игрок из пула спекулянтов - то $65 это примерно их цель. Прогноз же Минэнерго США в $50 за баррель, полагаю, малообъективен - он не отражает степени влияния ОПЕК и растущей капиталоемкости добычных проектов.
 
Источник: Finam.Ru, 21.11.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики