Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: «80–90 долларов за баррель — вот позитивный сценарий для рынка»

А. Пасечник: «80–90 долларов за баррель — вот позитивный сценарий для рынка»

Саммит ОПЕК в Вене готовится принять решение о квотах на экспорт нефти на мировые рынки. О последствиях этого решения для нефтяных цен рассуждает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности 

— Какова расстановка сил накануне решающей встречи участников нефтяного картеля в Вене? 

— Есть масса теорий относительно роли тех или иных участников рынка в нынешнем снижении цен. Кто-то рассматривает версию, что есть сговор США и Саудовской Аравии, направленный против России, чтобы на низкой нефти просел наш бюджет. Есть и другая теория — противостояние Саудовской Аравии и США. Якобы саудиты разыгрывают ценовую карту, чтобы Штаты перестали разрабатывать сланцевые проекты, снижая долю аравийской нефти на американском рынке. Сами же саудиты отрекаются от всех конспирологических теорий и говорят, что не замешаны ни в каких сговорах с США. Но играть с нефтяным рынком опасно. Есть множество противоречивых последствий, которые следуют за усилиями по снижению цен на нефть, и баланс между ними найти очень сложно. 

Есть и другие сценарии, и каждый имеет определенную логику. Например, на цены может влиять дефицит долларовой ликвидности, последовавший за сворачиванием программы количественного смягчения ФРС США. Кроме того, есть масса отвлекающих ликвидность с рынка инвестиционных программ — растут азиатские рынки, размещается "Алибаба", — представьте, какие это суммы. Наконец, есть интерес спекулянтов, пытающихся как можно сильнее продавить рынок, чтобы, оттолкнувшись от самого дна, поехать вверх. Но спекулянтам сложно будет долго противостоять фундаментальным факторам — реальному балансу спроса и предложения товара. 

— Каков ваш прогноз: чем закончится саммит ОПЕК? 

— Гадать здесь очень сложно. На мой взгляд, если и будет снижение экспортных квот ОПЕК, то небольшое, на какой-то тестовый объем, чтобы посмотреть реакцию рынка. Но если ОПЕК примет решение не трогать квоты, это тоже внесет определенную стабильность в цены. Может быть, даже большую, чем в случае небольшого снижения квот. Это будет посыл спекулянтам: мы можем спокойно держать такие цены на нефть долгое время, а вы с вашими бумажными контрактами доиграетесь. 

— Каким должно быть снижение квот ОПЕК, чтобы повлиять на нефтяные цены? 

— В идеале, чтобы пошатнуть рынок, чтобы цены прореагировали, надо уменьшить предложение как минимум на 3—5%. Но обычно ОПЕК режет квоты по добыче странам-участникам на 500 тыс. баррелей в сутки — это чуть больше 1,5% от сегодняшней ежесуточной добычи в картеле (30,5 млн баррелей в день). 

— Готова ли Россия действовать совместно с картелем? 

— Со стороны РФ уже последовало заявление, что мы не участвуем в сессии ОПЕК — наша делегация на саммит не полетит. Но двусторонние консультации с отдельными членами картеля мы проводим. За этими консультациями, действительно, могут последовать решения об обоюдном снижении добычи. Но проблема в том, что наша добыча и без того не будет расти в ближайшие 5—7 лет по естественным причинам. У нас сегодня стоит задача не увеличивать добычу, а сохранить ее к 2020 году на текущем уровне — 520 млн тонн в год. Так что все заявления российских представителей о снижении добычи — это проекция реальной ситуации на переговорный процесс. Пользуясь ситуацией, мы можем заявлять о готовности снизить добычу и экспорт нефти на 2—3% ради стабильности рынков, хотя причина снижения может быть в другом — вследствие естественных причин. 

— Где, по-вашему, находится равновесная цена на нефть — выше или ниже текущего уровня? 

— $80—90 за баррель — это позитивный сценарий для рынка. Уровень цен в $100 за баррель — это была, конечно, опережающая цена для рынка. Конечно, цены на нефть ниже этого уровня отдалят реализацию многих проектов — шельфовых, сланцевых, — технологически и коммерчески адаптированных под более высокие цены. 

— Какова в таком случае будет судьба американских сланцевых проектов? 

— Сланцы могут выжить и при цене в $75—80 за баррель. Ведь есть проекты, для которых такая цена критична, а есть те, которые выдержат и снижение цен и до $50. Но надо понимать, что более низкая ценовая конъюнктура в любом случае затормозит разработку сланцевых месторождений. Снизится процент извлечения нефти с этих месторождений — при добыче перестанут бурить глубже, когда затраты на добычу нефти из сланцев начинают расти по экспоненте. Больше будут использовать кощунственные технологии поверхностного гидроразрыва пласта, снимая сливки с месторождения. При текущих ценах добыча на сланцах, скорее всего, стабилизируется или даже немного снизится. Поставщики ОПЕК отыграют часть потерянных для себя рынков. А американцы окончательно расстанутся с грезами о том, чтобы стать нетто-экспортером нефти. США сегодня являются главным импортером нефти в мире, им же и останутся. 

Автор: Михаил Хмелев

Источник: Гудок, 26.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики