Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Картель и баррель: почему ОПЕК не может повлиять на рынок чёрного золота (аудио)

Картель и баррель: почему ОПЕК не может повлиять на рынок чёрного золота (аудио)

ОПЕК не справилась с задачей. Страны картеля не смогли согласовать сокращение квот. Эта новость уже обвалила нефтяные котировки: баррель марки «Brent» на торгах в Лондоне упал до рекордно низкой отметки — 74 доллара 36 центов. Рубль после сильного укрепления возобновил падение в американской валюте. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов — подробнее. Картель увяз во внутренних интригах. Два негласных лидера в лице Венесуэлы и Саудовской Аравии продвигали принципиально разное видение того, что происходит на рынке нефти и как на это нужно реагировать. Южноамериканцы ссылались на кризис перепроизводства. И даже приводили точные оценки «лишней» нефти, которую необходимо «убрать» с рынка — около 2 миллионов баррелей в сутки. Для ОПЕК это — 5% совокупной добычи. Если квоты не сокращать, кризис усилится, и цены на энергоносители обвалятся еще больше, ведь мировая экономика снижает потребление нефти (в Европе кризис, Азия замедляет рост, а США все больше обеспечивают себя сами).

Уже через пару месяцев избыток нефти может привести к падению барреля до рекордно низких уровней 2009 года, рассуждает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

«На мой взгляд, в ближайшее время можно говорить о снижении цен на нефть до 70 долларов, если все останется как есть, и до 60, если добыча будет увеличиваться. В принципе в краткосрочной перспективе даже ниже, но в среднесрочной — 60–70». Саудовская Аравия опасается, что США, которые никакими квотами не связаны, будут наращивать добычу нефти в прежнем режиме. Поэтому, сокращая свою добычу, картель подыграет американским сланцевым корпорациям и попросту отдаст им свою долю рынка. Кроме того, страны ОПЕК жестко конкурируют друг с другом: у тех, кто не выбирает свою квоту, например, Иран и Ливия, соседи по организации охотно перехватывают контракты. Из-за этой несогласованности картель в целом производит даже больше нефти, чем предписано соглашениями — на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Вот этот технический «излишек» и было решено сократить.

Ни до чего более существенного членам ОПЕК договориться не удалось, поясняет начальник отдела аналитических исследований компании «Универ» Дмитрий Александров:

«Просто в какой-то мере символическое решение. То есть, условно говоря, сокращение квот до 500–600 тысяч баррелей в сутки будет восприниматься как потенциальная готовность хоть как-то действовать, если цена будет уходить еще ниже на 10–15 долларов». Объем добычи ОПЕК — только один и далеко не единственный фактор в определении рыночной стоимости нефти. Например, сейчас в нее заложены негативные ожидания по слабому росту мировой экономики в будущем году. Пока Европа и Китай не продемонстрируют устойчивый подъем промышленности, банкиры и трейдеры свои оценки по сырью не поменяют. Еще один немаловажный фактор — экономический бум в США. Америка сейчас выделяется среди других стран высокими темпами роста ВВП и фондового рынка. Из-за этого доллар заметно переоценен ко всем другим валютам. А по законам рынка нефть и доллар никогда не растут вместе.

ОПЕК просто не хочет идти против ветра, все равно ничего не добьется, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«ОПЕК давно уже не является организацией, которая определяет цену. Главный фактор, который на 80% определяет стоимость нефти — это количество денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Это — главный парадокс современного нефтяного мира, что цена на физическую нефть (потребляемую нефть) зависит от цены бумажной нефти, которая является абсолютно виртуальной, и ничего с этим пока сделать не может никто, включая ОПЕК». На таком фоне рубль в четверг показывал чудеса акробатики. Хотя нефть неизменно падала в цене весь день и проваливалась за 75,5 долларов, российская валюта стойко держала удар и даже умудрялась укрепляться. В начале торговой сессии доллар и евро подскочили к максимальным историческим значениям — под 48 и 60 рублей соответственно. Однако в середине дня начали терять запал, а затем вообще обвалились более чем на процент ниже уровня открытия. После решения ОПЕК сохранить квоты рубль возобновил свое падение.

Источник: Вести ФМ, 27.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики