Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «ОПЕК существенно не сократит объемы добычи нефти»

И. Юшков: «ОПЕК существенно не сократит объемы добычи нефти»

В отношении итогов заседания ОПЕК информация поступает противоречивая. Или стороны ничего не примут, или все же договорятся о снижении объемов добычи нефти. Западная пресса пишет о возможном сокращении добычи на 300 тыс. тонн нефти в сутки. Это капля в море, поскольку цифра приводится на всех участников картеля. Она не даст нужного эффекта. Сейчас речь идет о том, чтобы сократить добычу на 1–1,2 млн. тонн в сутки. Это, примерно, те объемы, которые пополнили рынок за счет дополнительных производителей – США, Ливии, Ирака и Ирана.

Важно отметить, что сырьевые рынки перестают быть рынками только нефти, а потому цена изменяется далеко не только под воздействием динамики спроса и предложения. На рынке торгуются фьючерсы, что дает эффект цены «бумажной» нефти. И влияет на ее цену, прежде всего, объем денежной массы на рынке. Тут США играют ведущую скрипку. Если спрос на фьючерсы большой, то и цена большая. Если сейчас США забирают деньги с рынков, то покупать фьючерсы становится не на что, результате цена и спрос падают. Поэтому, несмотря на объективные потребности, производители не торопятся снижать объемы добычи нефти.

Итересны заявления министра энергетики России Александра Новака, который пытается сыграть на этой истории. Он сказал, что Россия обязуется не повышать добычу нефти. Но РФ и так не будет этого делать. Наоборот, стоит вопрос – как удержаться на том же уровне добычи. В ближайшие годы в России будет наблюдаться падение объемов добычи нефти по естественным причинам – это падение уровня производства в Западной Сибири, истощение старых месторождений. А новых пока нет. Была надежда на расширение возможностей «Башнефти», но теперь ее перспективы туманны. Стоит выбор – что разрабатывать дальше? Либо активно задействовать ресурсы Дальнего Востока и Сибири, либо шельфа, либо сланцевой нефти. Выгоднее последний вариант, но после введения санкций Росси закрыт доступ к необходимым технологиям. «Тоталь» пришлось заморозить проект с «Лукойлом» по добыче сланцевой нефти. Так что вопрос лишь в том, в каком темпе будет падать российская добыча нефти.Кроме того, мы технически не можем немедленно снизить добычу. Во-первых – кто будет снижать объемы? Государственные или частные компании? И кто от этого выиграет? Во-вторых, технологически это сложно в мерзлоте – это вам не Саудовская Аравия.

В итоге ОПЕК формально сократит объемы добычи не на много. И эти квоты никто не будет соблюдать.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 27.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики