Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

«Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

Если «Южного потока» не будет, это станет большой потерей для Болгарии. Об этом заявил вице-премьер республики Томислав Дончев. По его словам, власти страны не были готовы к закрытию проекта, а и теперь его судьба в руках Еврокомиссии. Именно Болгария препятствовала строительству «Южного потока», напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересные люди европейцы. Вот, скажем, они говорят: «Россия — это террористическое государство». И тут же: «А еще они не хотят покупать наши яблоки!». В области энергетики все примерно так же: сначала с гордостью говорят, что обойдутся без страшного российского газа. А потом, когда Россия отказывается от одного из транспортных проектов, выражают несказанное удивление этим фактом: мол, ну как же так, ну что за безобразие, нас даже не предупредили.

Я, разумеется, про «Южный поток». Россия, как все уже знают, от проекта отказалась. Логика наша вполне понята: ну, сколько можно уговаривать ЕС. Разве эта труба не нужна европейцам? Да нет, как раз очень нужна. Вот возьмем Болгарию. При помощи «Южного потока» она могла бы получить гарантированные прямые поставки газа из России, независящие от капризов Украины, да еще и зарабатывать деньги на транзите. Ведь Болгария была бы первой страной в цепочке поставок в Европу. Но Болгария отозвала разрешение на строительство после визита нескольких американских сенаторов. Так что счет за недополученную выгоду нужно выслать не в Брюссель, а сенатору Маккейну.

Россия просила у ЕС разрешить ситуацию с применением третьего энергопакета. Не отказаться от его применения, а зафиксировать правила игры. Мы предлагали схему аукционов на объемы поставок. Грубо говоря, если других поставщиков не находится, то дать «Газпрому» право прокачивать полные объемы. Европа и здесь сказала «нет». Ну, вот и мы в итоге произнесли то же самое. Сколько можно биться в закрытую дверь.

С учетом скорого строительства газопровода «Алтай» на 100 млрд кубометров можно подумать, что мы вообще отказываемся от рынка Европы в пользу Китая. Пока это все же не так. Хотя такая возможность явно обозначена. Но на данном этапе Россия предложила направить те же 63 млрд кубометров, что планировалось прокачать по «Южному потоку», в Турцию.

Идея простая: Турция не член ЕС и в ближайшее время им не станет. Газ будет доставляться до границы с ЕС и далее уже распределяться по европейской территории. Россия не будет брать на себя обязательства по строительству инфраструктуры на территории самой Европы. Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы.

Ряд экспертов уже говорит о том, что Европа не согласится с этим маршрутом. Тут есть одно «но». Европа могла бы выбирать, когда она и вправду могла бы обойтись без российского газа. Но на самом деле мы имеем дело с иллюстрацией давней мудрости про рот и халву — сколько ни говори «диверсификация», «диверсификация», а нового газа от этого не появится (посмотрите хотя бы объемы загрузки европейских терминалов по приему сжиженного газа).

Почему Брюссель выкручивал нам руки? Потому что хотел сохранить чемодан без ручки — Украину. Нести не хочется, а бросить боязно — вдруг русские утащат? Думается, и добрый дядя из-за океана советовал что-то в этом духе. Ну что же, теперь Европа получит вместо Украины другого транзитера — Турцию. Проект серьезно усилит ее роль в ЕС. Впрочем, все европейские так называемые альтернативные маршруты также лежали через турецкую территорию. И вроде как Турции европейцы не боялись. Так что тут нас обвинять тоже не в чем.

Источник: Коммерсантъ FM, 03.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики