Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

«Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы» (аудио)

Если «Южного потока» не будет, это станет большой потерей для Болгарии. Об этом заявил вице-премьер республики Томислав Дончев. По его словам, власти страны не были готовы к закрытию проекта, а и теперь его судьба в руках Еврокомиссии. Именно Болгария препятствовала строительству «Южного потока», напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересные люди европейцы. Вот, скажем, они говорят: «Россия — это террористическое государство». И тут же: «А еще они не хотят покупать наши яблоки!». В области энергетики все примерно так же: сначала с гордостью говорят, что обойдутся без страшного российского газа. А потом, когда Россия отказывается от одного из транспортных проектов, выражают несказанное удивление этим фактом: мол, ну как же так, ну что за безобразие, нас даже не предупредили.

Я, разумеется, про «Южный поток». Россия, как все уже знают, от проекта отказалась. Логика наша вполне понята: ну, сколько можно уговаривать ЕС. Разве эта труба не нужна европейцам? Да нет, как раз очень нужна. Вот возьмем Болгарию. При помощи «Южного потока» она могла бы получить гарантированные прямые поставки газа из России, независящие от капризов Украины, да еще и зарабатывать деньги на транзите. Ведь Болгария была бы первой страной в цепочке поставок в Европу. Но Болгария отозвала разрешение на строительство после визита нескольких американских сенаторов. Так что счет за недополученную выгоду нужно выслать не в Брюссель, а сенатору Маккейну.

Россия просила у ЕС разрешить ситуацию с применением третьего энергопакета. Не отказаться от его применения, а зафиксировать правила игры. Мы предлагали схему аукционов на объемы поставок. Грубо говоря, если других поставщиков не находится, то дать «Газпрому» право прокачивать полные объемы. Европа и здесь сказала «нет». Ну, вот и мы в итоге произнесли то же самое. Сколько можно биться в закрытую дверь.

С учетом скорого строительства газопровода «Алтай» на 100 млрд кубометров можно подумать, что мы вообще отказываемся от рынка Европы в пользу Китая. Пока это все же не так. Хотя такая возможность явно обозначена. Но на данном этапе Россия предложила направить те же 63 млрд кубометров, что планировалось прокачать по «Южному потоку», в Турцию.

Идея простая: Турция не член ЕС и в ближайшее время им не станет. Газ будет доставляться до границы с ЕС и далее уже распределяться по европейской территории. Россия не будет брать на себя обязательства по строительству инфраструктуры на территории самой Европы. Пусть Европа сама решает свои газологистические проблемы.

Ряд экспертов уже говорит о том, что Европа не согласится с этим маршрутом. Тут есть одно «но». Европа могла бы выбирать, когда она и вправду могла бы обойтись без российского газа. Но на самом деле мы имеем дело с иллюстрацией давней мудрости про рот и халву — сколько ни говори «диверсификация», «диверсификация», а нового газа от этого не появится (посмотрите хотя бы объемы загрузки европейских терминалов по приему сжиженного газа).

Почему Брюссель выкручивал нам руки? Потому что хотел сохранить чемодан без ручки — Украину. Нести не хочется, а бросить боязно — вдруг русские утащат? Думается, и добрый дядя из-за океана советовал что-то в этом духе. Ну что же, теперь Европа получит вместо Украины другого транзитера — Турцию. Проект серьезно усилит ее роль в ЕС. Впрочем, все европейские так называемые альтернативные маршруты также лежали через турецкую территорию. И вроде как Турции европейцы не боялись. Так что тут нас обвинять тоже не в чем.

Источник: Коммерсантъ FM, 03.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики