Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» подхватит Турция (аудио)

«Южный поток» подхватит Турция (аудио)

Россия отказалась от планов строительства газовой трубы на Балканы по дну Черного моря и тут же подписала меморандум о прокладке такой же по размеру трубы, но в направлении Анатолийского полуострова. Поможет ли Турция Европе остаться без российского газа, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

«Южный поток» должен был разгрузить стареющие украинские сети и взять на себя примерно треть объема экспорта российского газа в Европу. Теперь этому случиться не суждено. Однако закрытие проекта не означает его смерть. Тем же вечером турецкая компания «Ботас» подписала с «Газпромом» меморандум о строительстве трубы с точно такими же техническими данными, как у «Южного потока». Хотя об этом и не заявлено официально, но похоже, что Турция готова перехватить значительную часть украинского транзита, рассуждает начальник отдела аналитических исследований компании «Универ» Дмитрий Александров.

«Естественно, что такой объем, все 63 миллиарда кубометров она выбрать не сможет. Здесь идея состоит именно в том, чтобы Турция в принципе могла выступать как транзитный канал. Важно то, что таким образом мы лишаем интереса Турцию участвовать в каких бы то ни было альтернативных проектах по экспорту газа на территорию южной Европы. Просто потому, что этот проект интереснее». Многие годы Евросоюз готовил Турцию как стройплощадку для маршрутов, альтернативных «Южному потоку». В частности, рассматривались варианты доставки газа на Балканы из Ирана, Азербайджана и Средней Азии. Эти проекты были признаны не рентабельными и не способными конкурировать с поставками из России, но инфраструктура местами осталась. А у России уже есть действующая ветка из Краснодарского края в Турцию. Собрать из этих отрезков полноценную транзитную сеть будет не сложно, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Направление в Турцию фактически уже освоено. Есть „Голубой поток“, он заполнен только частично. Его расширение будет намного дешевле. Проводить инфраструктуру по Турции также будет дешевле, потому что фактически она есть. Что будет дальше с голубым топливом в принципе, это уже вопрос к Турции. Там есть перемычки в направлении Восточной Европы, они в той или иной степени готовы».

Что касается Европы, то она, вероятно, потеряет те инвестиции, которые уже пошли на строительство трубопроводов. В обозримой перспективе заполнять эти трубы нечем. То, чего добивалась Еврокомиссия — диверсификации за счет поставок не из России — в ближайшие годы тоже вряд ли случится. Это прогноз Международного энергетического агентства. Из-за падения цен на нефть, а следовательно и на мазут, уголь и газ — зависимость стран ЕС от российских поставок даже усилится, поясняет Дмитрий Абзалов. «Низкие цены на энергоносители — 72–80 долларов за баррель — фактически убивают проект развития сланцевого газа в Европейском союзе. Если внимательно посмотреть, компании массово отказываются от лицензий в восточной Европе, той же самой Польше. Кроме того, это делает слаборентабельными поставки сжиженного природного газа, который тоже зависит и во многом стал развиваться именно благодаря высоким ценам на энергоносители. Я уж не говорю о возобновляемой электроэнергетике, например, солнечной и ветряной энергии».

Следовательно, высока вероятность, что страны Европы, которые были лояльны «Южному потоку», найдут утешение в поставках из России через Турцию. Пока рано говорить, будет это реэкспорт газа, транзит по украинскому образцу или что-то иное. Но России, возможно, следует заранее защитить себя от потенциальных газовых конфликтов между Турцией и Евросоюзом, размышляет Константин Симонов.

«Если транзит через Турцию будет осуществляться европейскими же компаниями, которые будут брать газ на черноморском побережье Турции и дальше уже самостоятельно с Турцией решать все вопросы, то пусть они и будут иметь проблемы со страной под названием Турция. Если вы считаете Турцию надежным транзитером, берите на себя эту ответственность. Мы готовы доставить газ до турецкой границы, а дальше сами с ними мучайтесь. Сколько уже можно на нас ответственность перекладывать?»

Другие эксперты считают, что Турция будет скорее помогать российскому газу в его продвижении на Запад, а не препятствовать этому. В отдаленной перспективе турецкое побережье может стать идеальной площадкой для экспорта газа на те рынки, которые ранее России были не доступны, например, Израиль или Испания. Не исключено, что через Турцию можно пробиться даже в те части Европы, где сейчас безраздельно властвуют Норвегия и Британия, полагает Дмитрий Александров.

«В принципе здесь будет возможность, например, в дальнейшем участие на рынке сжиженного природного газа. Если это будет признано целесообразно, то такая крупная транспортная магистраль теоретически могла бы снабжать любой терминал по газификации, и дальше газ мог бы уже распространяться по всем странам Средиземноморья. Можно было бы говорить и об экспорте, например, на Запад Европы в условиях будущих цен и будущего спроса».

Впрочем, и сам «Южный поток» хоронить пока рано. В Еврокомиссии заявили, что не желают прекращения проекта — они лишь настаивают на том, чтобы «Газпром» не становился монопольным владельцем газовых сетей в какой-либо из стран Евросоюза. По мнению ряда экспертов, российское руководство тоже оставило себе пространство для маневра — на случай, если Европа будет готова пойти на уступки.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики