Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и ЕС сидели на трубе

США и ЕС сидели на трубе

Россия обвинила Украину в нарушении норм ВТО из-за отказа властей страны допустить компании из РФ к приобретению доли в ее газотранспортной системе. В Киеве не хотят продавать часть сети «Газпрому», рассчитывая на участие инвесторов из ЕС и США. Новая компания — оператор ГТС может поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского газа или же вовсе закрыть трубу на ремонт, предупреждают эксперты.

Россия выступает против продажи доли в управлении украинской газотранспортной системой западным инвесторам. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на главу департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова. По его словам, на совете по торговле и услугам Всемирной торговой организации, состоявшемся в конце ноября, российская сторона заявила, что закон о продаже украинской ГТС, который был принят в августе, не соответствует обязательствам Киева в рамках ВТО.

«Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что Украина нарушает свои обязательства, — сказал чиновник. — Мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить».

Украинская сторона, по словам Медведкова, не считает этот закон нарушением своих обязательств.

 

Свое недовольство новым украинским законом о реформировании газотранспортной системы Москва выразила еще в августе, сразу после его принятия. В рамках планируемой реформы управление ГТС перейдет от государства к компании-оператору, в которой до 49% могут приобрести зарубежные инвесторы из США, Евросоюза или Европейского энергетического сообщества. Кроме того, новый закон предполагает создание компании-оператора (также с возможным участием резидентов США, ЕС и ЕЭС), которая будет управлять подземными газохранилищами. Обе они должны быть созданы до начала 2015 года.

 

Ранее украинский «Нафтогаз» сообщал, что ведет переговоры с рядом претендентов на долю в ГТС. По неофициальной информации, среди них фигурирует американская Chevron, однако компания комментировать слухи отказалась.

О необходимости создания консорциума по управлению ГТС говорил в свое время еще Виктор Янукович, предлагая участвовать в нем и России. Однако «Газпром» хотел получить в собственность не менее 50% сети (как, например, было с белорусским «Белтрансгазом», который впоследствии полностью перешел во владение «Газпрома»). Позднее предлагались варианты трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой с участием европейских компаний, но Россия отказалась и от этого варианта.

А вот администрация президента Петра Порошенко и правительство Арсения Яценюка участие России уже исключили, что вызвало резкий протест Москвы.

После принятия закона о реформировании украинской ГТС депутат Госдумы Андрей Круглов направил запрос на имя главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предложил рассмотреть возможность подачи жалобы в ВТО на действия Киева из-за «ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы».

Круглов отмечал, что при вхождении в ВТО Украина приняла на себя обязательства, согласно которым российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (в частности, «Газпрома») также не предусмотрена обязательствами Киева в рамках ВТО.

«Россия недовольна тем, что у украинской ГТС может появиться новый управляющий, который сможет оказывать влияние на транзит», — сказал «Газете.Ru» завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Например, компания-оператор с участием американских или европейских собственников сможет манипулировать направлениями транзита, перекрывая одни из них на ремонт».

 

«Кроме того, компания-оператор может поднять вопрос о повышении ставки транзита, мотивируя это необходимостью все того же ремонта», — предупреждает Агибалов.

 

В модернизации украинская ГТС действительно нуждается. На текущий момент ее изношенность составляет до 65%, в зависимости от участка. По различным оценкам, реконструкция обойдется в $10–15 млрд.

Впрочем, не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в действительности угроза прихода западных инвесторов к управлению украинской трубой для России не слишком велика.

«Заявляя об отказе от «Южного потока», Владимир Путин сообщил о прокладке альтернативной трубы через Турцию, — напоминает глава ФНЭБ. — Очевидно, что исключение Украины из транзитной цепочки к 2020 году — а в 2019 году заканчивается действующий транзитный контракт — является для Москвы принципиальным вопросом. Без российского газа украинская ГТС интереса не представляет, так что возникают серьезные сомнения в том, что западные инвесторы захотят приобрести этот актив».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 06.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики