Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление В.Путина о «Южном потоке» вызвало эффект разорвавшейся бомбы

Заявление В.Путина о «Южном потоке» вызвало эффект разорвавшейся бомбы

«Южный поток» остановлен, трубопровод через юго-восточную Европу не пройдет. Взамен Россия построит трубу в Турцию — а дальше все, кто хочет топить российским газом, пусть тянут трубы сами.

Да, Брюссель понимал, что это трубопровод в обход Украины, и пытался играть на трубе политические марши. Да, проект тормозили, ссылаясь на европейские законы и третий энергопакет. Да, страны, через которые Россия собиралась пустить газ, уговаривали отозвать разрешения — и даже кое-кого уговорили. Но Евросоюз, судя по всему, не рассчитывал, что Москва не просто откажется выслушивать претензии по проекту и идти на уступки, а заявит — не хотите как хотите. И пойдет другим путем.

В Турцию, с которой отношения давние и прочные, которая отказывается поддержать евросанкции и сама на Евросоюз смотрит с прищуром — за то, что ей десятилетиями обещали, но так в европейскую семью не взяли, у которой большой опыт транзита газа. Причем, как отмечают и российские, и турецкие эксперты, о полном политическом единодушии Москвы и Анкары говорить нельзя — ведь в ходе переговоров позиции лидеров по вопросам расходились — в принципиальной точке, сирийском вопросе. Анкара с самого начала поддержала повстанцев и добивается свержения Асада, а Москва Асада традиционно поддерживает и называет происходящее борьбой с исламистскими мятежниками. Но это не помешало договориться о газе — это же бизнес, выгода обоюдная.

Этим утром Владимир Путин уже провел телефонные переговоры с президентом Сербии и премьером Венгрии, обсудив, как дальше будет строиться взаимодействие на рынке энергетики с этими странами, традиционно поддерживавшими Россию по «Южному потоку».

Компрессорная станция «Русская» — отправная точка подводной части газопровода. До черноморского побережья считанные километры. О том, что проект «Южный поток» закрыт, здесь, конечно, слышали все, но на график работ это известие не повлияло.

«Компрессорная станция „Русская“ строится в соответствии с проектной документацией и будет готова к подаче газа за пределы России в установленные сроки», — говорит заместитель начальника дирекции по строительству «Южного потока» Иван Абросимов.

Новому газопроводу имя пока не придумали. Гораздо важнее сейчас определить маршрут. Изначально планировалось, что труба выйдет на поверхность неподалеку от болгарского города Варна, однако к началу декабря, несмотря на прежние договоренности, официальная София так и не выдала разрешение на строительство по своей территории. Мол, Еврокомиссия не рекомендовала. В Москве предпочли договориться с теми, кто способен принимать самостоятельные решения. В итоге конечную точку маршрута перенесли на пару сотен километров южнее — в Турцию. Эту новость Владимир Путин сообщил во время визита в Анкару.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все что угодно, но „Южный поток“ они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Ну, вот, к сожалению, этого не случилось и если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за не полученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита составили бы не менее 400 миллионов евро в год», — заявил Владимир Путин.

Буквально на следующий день американские и европейские издания уже комментировали это заявление. Громкие фразы: «победа ЕС», «капитуляция России», «дипломатическое поражение Путина», «стратегическая неудача». Впрочем, столь же быстро злорадные восторги утихли.

Жителей Болгарии победные заявления западной прессы не убедили. Здесь случившееся расценили скорее как собственное поражение. Небольшой пикет собрался у дома правительства страны. Человек в маске премьер-министра Болгарии ножницами кромсает ленту символизирующую «Южный поток» в лоскуты. Символ того, во что превратились мечты болгар об экономическом процветании.

«На территории Болгарии можно было разместить проект, в котором нуждается вся Европа. Это не только деньги, это политическое влияние. Жаль, что все кончено», — говорит представитель Болгарской социалистической партии Страхил Ангелов.

«Нельзя так просто забыть о вековых культурных и дружеских связях с Россией. А здесь ведь еще речь идет о деньгах, в которых так сильно нуждается болгарская экономика», — отмечает депутат Народного собрания Болгарии Атанас Мерджанов.

400 миллионов евро в год — это только прибыль за транзит, которую могла бы получить Болгария. А еще скидка в 20 процентов от цены на газ, тысячи рабочих мест на строительстве и обслуживании трубопровода. Ничего этого Болгария не получит. Подобное уже было. Совсем недавно. Когда строили «Северный поток». Тогда Польша запретила прокладку трубы в своей экономической зоне. Газопровод перенесли немного севернее. Теперь Германия платит около 300 долларов за тысячу кубометров российского газа, а поляки больше 500. От таких мрачных перспектив расстроился и премьер-министр Болгарии и, послушав Путина, в самом деле, отправился на встречу с главой Еврокомиссии.

«Болгария была названа единственной проблемой „Южного потока“. Я считаю, что это несправедливо, потому что именно Еврокомиссия вела переговоры от имени всех шести стран, через которые должен был пройти газопровод», — говорит премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Но в том-то и дело, что остальные участники проекта мнение Еврокомиссии проигнорировали. Австрия, Венгрия, Хорватия, Греция, Словения, Сербия — Болгария подвела всех.

«К сожалению, ситуация для Сербии неблагоприятная. Конечно, наши министры обсудят с российскими коллегами дальнейшие действия. Мы не можем остаться без энергоресурсов в зиму. Похоже на игру в „кошки-мышки“ между Востоком и Западом, но страдаем при этом мы», — говорит президент Сербии Томислав Николич.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан и вовсе обвинил Брюссель в саботаже и подрыве экономики Евросоюза. Еще бы, ведь возможная прибыль компаний только от строительства газопровода оценивалась всеми участниками проекта в три миллиарда евро.

«Европа теряет гораздо больше, она теряет крупный инвестиционный проект, который даже суперкрупный для тех стран Евросоюза, которые в него вовлечены. А кроме того, фактически Россия собиралась профинансировать создание инфраструктуры на территории Евросоюза, теперь речи об этом, я так понимаю, уже не идет», — отмечает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глядя на собственные потери, в Евросоюзе теперь подсчитывают выгоды Турции от газового сотрудничества с Россией. Скидка в 6% на голубое топливо — хорошо, но не главное. На границе с Грецией планируется построить газовый хаб, центр распределения энергоресурсов для всей Европы под контролем Турции.

«Я думаю, очень важный момент: значение Турции для Европы очень возрастает, если она становится одним из ключевых направлений поставок газа, то она во многом может и с Европой говорить немножко даже на другом языке. То есть Турция становится одним из важнейших игроков на энергетической карте Европы, а не просто самостоятельным покупателем», — говорит директор центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

То, что газовая труба — не просто источник энергии, но и мощного политического влияния в очередной раз все могли убедиться в этом году, следя за газовыми переговорами между Россией, Украиной и ЕС. В Брюсселе не скрывали: вставляя палки в колеса «Южному потоку», стремились сохранить за Киевом возможность шантажировать Москву. А то, что газ может пойти и через Турцию, в Европе как-то упустили из виду.

«Турция получает через Украину порядка 14 миллиардов кубов газа. Соответственно, если газопровод будет построен, новый газопровод, то эти объемы, скорее всего, Украина потеряет сразу же. Также, вполне вероятно, Украина может потерять часть транзита в страны Южной Европы», — говорит сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич (Киев).

Сейчас по трем направлениям через Украину, Белоруссию и по дну Балтики Россия ежегодно отправляет в Европу порядка 160 миллиардов кубометров газа. Примерно половина этого объема приходится на газотранспортную систему Украину. Учитывая, что запланированная мощность черноморского маршрута 63 миллиарда кубометров, он может забрать практически весь украинский транзит. И у специалистов нет сомнений, что весь этот объем найдет покупателя.

«Международный газовый союз убежден, что Европа должна заменить схему газ-уголь, которая убыточна с 2008 года, другой более перспективной моделью, которая также включает защиту окружающей среды — это схема газ-возобновляемая энергия. В этой модели спрос на газ может значительно вырасти», — считает президент международного газового союза Жером Ферье (Париж).

Теперь Европе предстоит договариваться с Анкарой. А это будет непросто. У Турции есть повод обижаться на Евросоюз, ассоциацию с которым страна подписала еще несколько десятилетий назад, но так и не добилась внятных перспектив в скором будущем войти в Шенгенскую зону. Так что спустя всего несколько дней вместо заявлений о победе твердой позиции Евросоюза в Брюсселе уже звучали совсем иные мнения.

«Евросоюз и Болгария готовы вместе решать сложные задачи. Мы должны делать все для благополучия Болгарии и Европы. Вместе с премьер-министром Болгарии мы отыщем решение. „Южный поток“ может быть построен. Условия, на которых это может быть сделано, — известны. Ничего нового. Мяч сейчас на стороне России и мы готовы и проводим все подготовительные мероприятия», — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Участники проекта «Южный поток» решили собраться 9 декабря и обсудить сложившуюся ситуацию. Впрочем, есть ли предмет для разговора? Ведь, в интервью журналистам глава Газпрома Алексей Миллер заявил однозначно: «проект закрыт». Так что, если продолжить футбольную аналогию главы Еврокомиссии, мяч, может, и на стороне России, но финальный свисток уже прозвучал и игроки европейской команды отправились в раздевалку.

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 07.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики