Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские активы — вдвойне проблемные

Российские активы — вдвойне проблемные

Из-за рухнувших цен на нефть и продолжающихся санкций ЕС и США европейские инвесторы избавляются от долей в российских компаниях. Норвежский фонд Skagen сообщил о продаже акций ВТБ, «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». По словам экспертов, инвесторы считают российские активы вдвойне проблемными. Впрочем, Европу утешит то, что в связи с падением нефтяных котировок цена российского газа также упадет на 15–20%.

Норвежская группа инвестфондов Skagen продала принадлежащие ей пакеты акций российских «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ВТБ. Как сообщается в материалах одного из фондов группы, Skagen Kon-Tiki, «Газпром» и ВТБ были сочтены «восприимчивыми к санкциям и структурным изменениям из-за падения цен на нефть». В отчете фонда говорится, что в начале ноября на бумаги российского банка и газовой монополии приходилось в общей сложности 0,8%. Учитывая, что под управлением фонда находятся активы на сумму $8 млрд, стоимость бумаг российских компаний составила порядка $65 млн.

Что касается «Сургутнефтегаза», о нем сообщает другой фонд группы, Skagen Global. На конец прошлого года в акции нефтяной компании было вложено около 1% общего портфеля фонда, который составляет $6,6 млрд, то есть около $66 млн.

Инвесторы избавляются от российских бумаг

«Прекращение позиции по российским бумагам сейчас общемировая тенденция, — комментирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Причем дело тут не только в санкциях и цене на нефть, инвестиционные фонды — долгосрочные инвесторы, они ориентируются на темпы экономического роста и макропоказатели, а у России с этим сейчас дела обстоят неблагополучно».

 

ВТБ был внесен в санкционный список Европы и США с запретом на предоставление кредитов на срок более 30 дней. Однако на прошлой неделе ЕС смягчил санкции, и теперь запрет не относится к кредитам, которые «имеют оформленную документами цель предоставить экстренное финансирование для поддержания платежеспособности и критериев ликвидности для юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС». Штаты свою позицию не изменили.

 

Проблема банковских бумаг связана с ухудшающейся ситуацией в банковском секторе, который сейчас находится под давлением как внешних причин (закрыты внешние рынки капитала), так и внутренних — увеличивается просрочка и необходимость формирования резервов, что приводит к необходимости докапитализации, указывают аналитики.

По мнению старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, для российского банковского сектора характерна сильная потребность в капитале, причем ВТБ в этом плане находится на первом месте: он ежегодно проводит докапитализацию и в этом году одним из первых встал в очередь за средствами ФНБ.

«С точки зрения инвестора, владеющего акциями, это критично: если проблема нехватки капитала возникнет в следующем году, она может быть решена, например, за счет допэмиссии, — говорит эксперт. — В целом спрос на российские активы сейчас очень низкий, и пока непонятно, где находится дно: при нефти $60 за баррель или при нефти $50 за баррель».

В этих условиях все, что имеет российский окрас и не направлено на экспорт, по словам эксперта, в глазах инвесторов выглядит вдвойне проблемным.

 

Российские компании нефтегазового сектора подпали большей частью под санкции, касающиеся ограничения поставок технологий и оборудования для разработки глубоководных, арктических шельфовых и сланцевых месторождений. Помимо «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» эти меры были применены по отношению к «Роснефти», «ЛУКойлу» и «Газпром нефти». Причем «Роснефть» была также включена в список компаний, для которых было введено ограничение доступа к американскому рынку капитала.

 

В октябре зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что доля импортного оборудования и услуг у монополии составляет всего 10%. По его словам, чем в более серьезное положение «Газпром» попытаются поставить, тем быстрее он найдет способ заместить эту долю.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев отмечает, что «Сургутнефтегаз» из всех российских нефтегазовых компаний наиболее защищен от санкций. Дело в том, что у «Сургута» нет шельфовых проектов.

«Кроме того, у Сургутнефтегаза» нет проблем с финансированием своих инвестпрограмм, — указывает эксперт. — На счетах компании лежит около $35 млрд».

 

Что касается сланца, компания давно и успешно ведет добычу нефти из сланцевых пород Баженовской свиты. Однако как раз в добыче «сланца» российские нефтяники используют отечественное оборудование и технологии.

 

Цены на газ рухнут

А вот с падением цены на нефть все значительно сложнее. С середины года цена североморской нефтяной смеси Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) рухнула с $115 до $66 за баррель. Снижение цен сказывается на доходах нефтяников от экспорта нефти, однако не меньшую опасность оно представляет и для «Газпрома».

Дело в том, что цена долгосрочных экспортных контрактов российской газовой монополии привязана к цене на нефть с лагом шесть-девять месяцев, в связи с этим уже в начале 2015 года эксперты ожидают снижения цен на российский газ.

 

«Таковы риски долгосрочных контрактов, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ряд контрактов «Газпрома» частично привязаны к спотовому рынку (рынок разовых контрактов), и зимой цена спота из-за роста спроса традиционно растет. Однако доля спота в договорах российской монополии невелика, поэтому уже в первом квартале следующего года следует ждать снижения цен».

 

По оценкам главы ФНЭБ, снижение может составить 15–20% нынешней среднеевропейской цены $360 за 1 тыс. куб. м.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин ожидает, что в первом квартале 2015 года средняя цена на российский газ в Европе составит $300 за 1 тыс. кубов.

«Если нефтяные цены продержатся на уровне $70 за баррель до апреля, то во втором квартале газ будет стоить уже $260, — предупреждает Корчемкин. — Кроме того, объемы экспорта «Газпрома» снижаются, так что у компании впереди очень трудный год».

Авторы: Алексей Топалов, Ольга Адамчук

Истчоник: Газета.Ru, 09.12.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики