Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пока строить "Южный коридор" не для кого» (аудио)

«Пока строить "Южный коридор" не для кого» (аудио)

Первый газ по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году, заявил еврокомиссар Марош Шефчович после заседания Совета ЕС. Однако в строительстве «Южного коридора» пока никто, кроме стран ЕС, не заинтересован, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Отказ России от «Южного потока» стал предметом разбирательства нового состава Еврокомиссии. Можно сказать, что это была первая проба пера. Ведь Еврокомиссия в нынешнем виде работает только чуть более месяца. И вот первый серьезный тест в области энергетики. Но опять двойка. Все те же мантры, что и у предшественников: надо отказаться от России, надо искать альтернативный газ, для которого построить «Южный коридор».

Все же европейские чиновники — веселые люди. Если Россия строит «Южный поток» — нам грозят «Южным коридором». Если Россия отказывается строить — опять отвечают «Южным коридором». Однако история эта, увы, не нова. Про альтернативный газ на юге Европы говорят более 10 лет. Но, как говорил классик, уж полночь близится, а Германа все нет. Говорили про египетский, иракский, иранский, туркменский газ. В итоге в ближайшие десять лет гарантировано получение лишь 10 млрд азербайджанского газа, которые просто растворятся в европейском газовом рынке объемом под 500 млрд кубометов.

Так что пока строить «Южный коридор» не для кого. Туркмения давно уже ушла в Китай. Ирак прежде всего использует газ для собственных нужд. Египет не может выполнить уже заключенные контракты. Есть, правда, Иран, из которого Европа усилено лепит надежного партнера. Да только надежный партнер продолжает делать ядерную бомбу, и санкции в его отношении вообще-то не сняты. Добавьте сюда сбежавший в Азию СПГ — и картина будет полной.

А ведь зависимость юга Европы от российских поставок традиционно выше, чем на севере. Контракты с большинством стран подписаны на много лет вперед. Именно в этом регионе находятся два из трех крупнейших потребителей российского газа — Италия и Турция.

При этом мы не отказываемся снабжать юг Европы газом. «Южный поток» по большому счету не отменен, а сдвинут еще южнее, в Турцию. При этом для нашей новой трубы «Южный коридор» как раз вполне может пригодиться. Для поставок газа из Азербайджана строится Трансанатолийский газопровод — TANAP. И завершить строительство как раз должны к 2019 году, когда закончится наш контракт с Украиной. Проектная мощность трубы — 31 млрд кубометров в год, но для Европы есть только 10, и еще 6 для Турции. 15 млрд кубометров — свободная мощность, на которую мы можем претендовать.

Идем дальше. Из Турции в Италию через Грецию должен пролечь газопровод TAP. Проектная мощность — 10 млрд кубометров, под все тот же азербайджанский газ. Но акционеры хотели увеличить трубу до 20. Ну и прекрасно. Пусть сроят. Можно требовать применить к трубе привила третьего энергопакета и попросить пустить российский газ в эту трубу. Если не хотите, чтобы мы инвестировали в инфраструктуру в Европе, — стройте сами, а мы будем пользоваться. И все по европейским законам. Вот и проверим, будет ли Европа честно применять свой третий энергопакет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 10.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики