Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа в поисках газа

Европа в поисках газа

Евросоюз в связи с остановкой проекта «Южный поток» возлагает надежды на азербайджанский газопровод TANAP, пропускную способность которого для Европы предлагается увеличить до 20 млрд кубометров. По данным журнала Spiegel, соответствующей договоренности достигли накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и новый еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Проект TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline Project, «Трансанатолийский газопровод») предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд куб. м - в Европу. В дальнейшем мощность Трансанатолийского газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров. «Технические предпосылки для увеличения мощности имеются», - заявил Шефчович. По его словам, все участники переговоров сошлись во мнении, что строительство газопровода будет завершено к 2019 году.

 

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 1,2 трлн кубометров, начало полномасштабной добычи запланировано на конец 2017 года. Еще несколько лет назад TANAP рассматривался как альтернатива так и оставшемуся на бумаге газопроводу Nabucco, теперь, после остановки «Южного потока» - это, пожалуй, единственная возможность для Европы покрыть дефицит газа в среднесрочной перспективе. Кроме того, надежда на Трансанатолийский газопровод способна подсластить пилюлю заморозки South Stream для Болгарии и Сербии, ставших заложниками европейской политики.

Напомним: о закрытии проекта «Южный поток» стало известно 1 декабря. В ходе государственного визита в Турцию президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта в нынешних условиях, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Для удовлетворения потребностей Турции РФ готова не только расширить мощности газопровода «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, создать на границе Турции с Грецией газовый хаб для потребителей в южной Европе.

Мощности «Голубого потока», который поставляет сейчас российский газ в Турцию по дну Черного моря составляют 16 млрд куб. м в год. Турция ранее неоднократно предлагала России использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу. По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, строительство новой газотранспортной ветки в Турцию сможет решить вопрос и с использованием построенных на территории РФ мощностей «Южного коридора», которые создавались под поставки российского газа по «Южному потоку». К тому же, новая идея с созданием хаба на юге Европы позволит решить проблему с поставками газа в Болгарию и Грецию, минуя Украину.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов считает анонсирование договоренностей поTANAP – не больше чем попыткой давления на Россию со стороны европейских политиков. «Они в очередной раз делают вил1, что смогут обойтись без российского газа. Однако на азербайджанском направлении ресурсов ровно столько, сколько заявлено - 16 млрд кубометров, поэтому расширение мощности газопровода – хорошая новость для нас. Согласно условиям третьего энергопакета, «Газпром» вправе рассчитывать на оставшиеся мощности в этой трубе. В противном случае можно будет говорить о дискриминации российского газа Европой и подавать иски в Арбитражный суд», - пояснил он «Эксперт Online».

Оставшейся без «Южного потока» Европе приходится собирать голубое топливо с миру по нитке. Однако ни «Южный газовый коридор», в который входит проект TANAP, ни какой-то другой поставщик не смогут предложить европейским потребителям в среднесрочной перспективе те же объемы газа, которые готова поставлять Россия. «Южный газовый коридор» - это голубая мечта, которая если и реализуется, то очень нескоро, уверен аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров. «Больше того, может случиться так, что, сменив поставщика, которого недолюбливают, Европа может приобрести более капризных и более проблемных контрагентов. Россия как поставщик энергоресурсов намного надежнее таких стран, как Иран, Ирак, Алжир, Туркмения», - считает он.

Это подтверждает и президент Международного газового союза Жером Феррье, который заявил, комментируя сообщение о приостановке проекта «Южный поток», что Европа не сможет обойтись без российского газа, перейдя на другие поставки. «В ситуации существующей напряженности между Россией и Украиной некоторые деятели пытаются уверить нас в том, что Европа может обойтись без российского газа, перейдя на другие поставки. Это совершенно ложное утверждение. Даже если в США компании действительно получили недавно разрешение на экспорт сланцевых нефти и газа, нельзя забывать, что эти поставки будут ориентированы, прежде всего, на страны Азии», - заметил он в интервью французской газете «Фигаро». «Решение России приостановить проект газопровода «Южный поток» может быть вызвано рядом факторов. В частности, для Москвы это может быть способом показать Западной Европе, что для России открываются новые рынки, в частности, в Китае. Все это создаст для России высоко потенциальную альтернативу европейским рынкам, или, как минимум, станет хорошим дополнением к ним», - добавил Феррье.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert.Ru, 14.12.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики