Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «Южного потока»

Судьба «Южного потока»

Президент России Владимир Путин 1 декабря в ходе визита в Турцию заявил, что Россия в сложившихся обстоятельствах не может продолжать реализацию проекта транснационального газопровода «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Ряд европейских стран, заинтересованных в строительстве транснационального газопровода «Южный поток», оказались в конце 2014 года перед неприятным фактом: Россия была вынуждена отказаться от этого проекта.

Судьбоносное решение

1 декабря 2014 года в ходе визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях страна не может продолжать реализацию проекта. В качестве причины была названа позиция Болгарии, которая не дала России разрешения «на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии».

Привел к этому ряд событий, разворачивавшихся вокруг проекта газопровода. Еврокомиссия в июне потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка «Южного потока» до того момента, пока проект газопровода не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе.

В ответ на заявления ЕС президент РФ призвал не политизировать вопрос строительства «Южного потока», отметив, что этот проект выгоден и России, и Евросоюзу. Владимир Путин напомнил, что газ, который поставляет Россия, в любом случае будет дешевле сланцевого газа, который может поставляться в Европу в сжиженном виде из США.

Однако уже в августе министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу остановить все работы по строительству газопровода на территории страны.

Лучший подарок

В проекте «Южный поток» была заинтересована не одна европейская страна. Последний вариант маршрута «Южного потока» предусматривал, что, выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод пойдет далее в Сербию, где разделится. Одна ветка должна была пойти через Венгрию в Австрию, другая — через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, было предусмотрено строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Тем не менее потеря одних стала настоящим подарком для других. Так, для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему: через Черное море в направлении Турции, мощностью 63 миллиарда кубометров в год (как и у «Южного потока»).

Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

«Это тот же «Южный поток»

Глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.

Потери «Газпрома» из-за отказа от реализации проекта «Южный поток» могут составить треть или даже меньше от вложенных в проект 5 миллиардов долларов, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил этот тезис: работы велись на территории РФ в рамках так называемого проекта Южный коридор и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы. При этом новый газопровод будет фактически все тем же «Южным потоком», только идущим не в Болгарию, а в Турцию, добавил он.

Источник: РИА Новости, 15.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики