Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «Южного потока»

Судьба «Южного потока»

Президент России Владимир Путин 1 декабря в ходе визита в Турцию заявил, что Россия в сложившихся обстоятельствах не может продолжать реализацию проекта транснационального газопровода «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Ряд европейских стран, заинтересованных в строительстве транснационального газопровода «Южный поток», оказались в конце 2014 года перед неприятным фактом: Россия была вынуждена отказаться от этого проекта.

Судьбоносное решение

1 декабря 2014 года в ходе визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях страна не может продолжать реализацию проекта. В качестве причины была названа позиция Болгарии, которая не дала России разрешения «на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии».

Привел к этому ряд событий, разворачивавшихся вокруг проекта газопровода. Еврокомиссия в июне потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка «Южного потока» до того момента, пока проект газопровода не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе.

В ответ на заявления ЕС президент РФ призвал не политизировать вопрос строительства «Южного потока», отметив, что этот проект выгоден и России, и Евросоюзу. Владимир Путин напомнил, что газ, который поставляет Россия, в любом случае будет дешевле сланцевого газа, который может поставляться в Европу в сжиженном виде из США.

Однако уже в августе министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу остановить все работы по строительству газопровода на территории страны.

Лучший подарок

В проекте «Южный поток» была заинтересована не одна европейская страна. Последний вариант маршрута «Южного потока» предусматривал, что, выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод пойдет далее в Сербию, где разделится. Одна ветка должна была пойти через Венгрию в Австрию, другая — через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, было предусмотрено строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Тем не менее потеря одних стала настоящим подарком для других. Так, для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему: через Черное море в направлении Турции, мощностью 63 миллиарда кубометров в год (как и у «Южного потока»).

Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

«Это тот же «Южный поток»

Глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.

Потери «Газпрома» из-за отказа от реализации проекта «Южный поток» могут составить треть или даже меньше от вложенных в проект 5 миллиардов долларов, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил этот тезис: работы велись на территории РФ в рамках так называемого проекта Южный коридор и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы. При этом новый газопровод будет фактически все тем же «Южным потоком», только идущим не в Болгарию, а в Турцию, добавил он.

Источник: РИА Новости, 15.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики