Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему страны ОПЕК не сокращают добычу нефти?

Почему страны ОПЕК не сокращают добычу нефти?

Ответ редакции

На нефтяном рынке сегодня идёт большой передел. «Та же Саудовская Аравия видит успехи сланцевой нефти в США, где есть месторождения с себестоимостью добычи сырья 40–60 долл. за баррель, — объясняет „АиФ“ Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ. — И саудиты понимают: стоит хоть немного снизить предложение на рынке, освободившееся место тут же займут». Они опасаются, что США, обеспечив себя собственной дешёвой нефтью, перестанут оказывать Саудовской Аравии военно-политическую помощь. Поэтому этой стране (а она оказывает огромное влияние на ОПЕК) выгодно дальнейшее снижение, чтобы нанести удар по сланцевым проектам с дорогой себестоимостью (выше 60 долл. за баррель).

«Влияние стран ОПЕК на мировой рынок нефти сегодня не так высоко, как раньше, — считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — Цена на неё всё в меньшей степени регулируется балансом спроса и предложения. Рынок нефти — это рынок бумажных контрактов на неё. Если денег на этом рынке много (а так было, когда США активно печатали деньги и доллар дешевел. — Ред.), цена на нефть растёт. Как только деньги с рынка уводят, как происходит сейчас, цена падает».

В ближайшие два месяца, по мнению опрошенных «АиФ» аналитиков, цена на нефть может упасть до 60 долл. за баррель. А дальше может начаться её рост до 75–80 долл. за баррель. Кстати, из-за дешевеющей нефти наибольшие денежные потери несёт не Россия, а Венесуэла, Бразилия и Канада. Себестоимость добычи нефти у нас 8–10 долл. за баррель (но дорогая транспортировка до рынков сбыта). Канадским добытчикам нефть из битумных песков обходится в 70–85 долл., в Бразилии себестоимость нефти с глубоководных шельфов — около 90 долл. за баррель.

Источник: Аргументы и факты, 15.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики