Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за октябрь 2014 г.

Топ-лист событий за октябрь 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за октябрь 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Гибель главы компании Total Кристофа де Маржери

    Событие удручающее, несвоевременное. В период усиления давления на Россию в Москве при довольно странных обстоятельствах погиб один из главных сторонников бизнеса в России и открытый противник санкций против нашей страны. Кристоф де Маржери – человек крайне авторитетный для отрасли. Он прилетел в Москву на встречу с Медведевым и на переговоры со своими партнерами, где как раз обсуждалось будущее компании Total. Новое руководство Total всячески демонстрирует решимость проводить прежний курс в отношении России, и это вселяет надежду.

  2. Подписание соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину

    Была найдена компромиссная формула, и Украина согласилась с основными российскими идеями, с ценой на газ и с необходимостью погасить хотя бы частично долг, а также перейти на принцип предоплаты. Россия со своей стороны согласилась дать скидку и гарантировать нужные Украине объемы. Однако вопросы остаются: будет ли это соглашение выполнено? Уже в ноябре стало понятно, что Украина испытывает слишком серьезные финансовые трудности, а Европа совершенно не готова брать на себя полную экономическую ответственность за украинских партнеров.

  3. Удовлетворение Арбитражным судом иска о возврате акций «Башнефти» государству

    Скандальная и драматичная для российского ТЭК история: первый случай отмены приватизационного решения уже в путинский период. То есть «Система» получила этот актив уже при Путине, что, на самом деле, очень сильно контрастирует с делом ЮКОСа. Не говоря уже о том, что Евтушенков и «Система» были одними из самых лояльных политической системе игроков. В этом плане, конечно, Евтушенков никак не тянул на «Ходорковского», что и вызвало достаточно большое количество слухов и трактовок. Нам еще предстоит оценить, к каким политическим последствиям приведет дело «Башнефти». Не исключено, что для позднего Путина оно станет тем же самым, что и дело Ходорковского для Путина раннего.

  4. Планы правительства по поддержке компаний нефтегазового сектора средствами из ФНБ

    В октябре стало понятно, что крупные нефтегазовые компании смогут рассчитывать на государственную поддержку. И наибольшую известность получили аппетиты компании «Роснефть», которая вела себя парадоксальным способом. С одной стороны, она всячески рекламировала себя как крупнейшего налогоплательщика в стране. А с другой стороны, просила астрономические деньги из Фонда национального благосостояния. Но, видимо, Игоря Ивановича Сечина это не особенно смущало. Однако встал вопрос, как в этой ситуации будет функционировать бюджетная конструкция, если один из крупнейших доноров бюджета пытается выгрести из ФНБ основные средства?

  5. Публикация газетой «Коммерсант» материала о предложениях «Роснефти» по контрсанкциям России в отношении Запада

    Хотя «Роснефть» публично опровергла наличие этого письма, факт этого письма успел подтвердить советник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Письмо стало серьезным поводом для обсуждений и, по слухам, привело к отставке главного редактора Коммерсант Daily. Письмо крайне показательно. И даже если его нет, его стоило бы придумать. В нем очень четко видна позиция «Роснефти», которая пытается воспользоваться нынешней ситуацией для окончательного паралича в наших отношениях с Западом и попыткой очень четкого разворота в сторону Китая, сторонником чего всегда был Сечин.

  6. Претензии «Роснефти» на статус единственного поставщика топлива для госструктур

    Вот еще один интересный информационный вброс и тоже опровергнутый «Роснефтью». И тоже весьма показательно, когда компания как бы пытается пробить для себя дополнительные преференции, используя свой административный вес.

  7. Опровержение совладельцем ЛУКОЙЛ Леонидом Федуном информации о возможной продаже 9,77% акций нефтяной компании

    Это как раз один из первых результатов дела «Башнефти». То есть стоило только привести эту систему в движение, как тут же стали искать другие возможные слабые точки. У нас самой крупной частной компанией остается ЛУКОЙЛ, и естественно, по нему попытались нанести удар. Однако ЛУКОЙЛ – это компания, которую создавал Вагит Алекперов, это дело всей его жизни. Он наверняка будет эту компанию оборонять до последнего.

  8. Развитие восточного направления

    Было подписано правительственное соглашение с Китаем. На самом деле, соглашение только фиксирует решимость строительства «Силы Сибири» и показывает, что действительно разворот на восток является одним из достаточно реальных сценариев.

  9. Снижение мировых цен на нефть

    Уже в октябре началось падение, а в ноябре-декабре время пролетело в разговорах о том, до какой точки упадет мировая цена. Соответственно, эти процессы начались еще ранней осенью. Конечно, падение цен на нефть драматично и для российской нефтяной отрасли, и особенно для российского бюджета. Главный вопрос – насколько глубоким и длительным будет это падение.

  10. Возобновление работы газовой биржи в Санкт-Петербурге

    Газовая биржа подается как возможность найти рыночные механизмы в России для снижения цен на газ и конкуренции. В реальности мы понимаем, что дело не в Газпроме. Помимо Газпрома у нас есть еще два крупных производителя – «Роснефть» и НОВАТЭК. И торги на этой бирже показали, что реальной конкуренции на газовом рынке в России в нынешних условиях быть не может, и никакого существенного снижения цен мы на торгах не наблюдали.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики