Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2014 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Отказ ОПЕК снизить добычу и дальнейшее падение цен на нефть

    Заседание ОПЕК привело к триумфу рыночных теорий, хотя понятно, что дальнейшее снижение цены на нефть спровоцировано не решением ОПЕК. Дело в решении США прекратить политику количественного смягчения. Поэтому все сырьевые рынки стали падать, не только рынок нефти, хотя на других рынках и предложения сокращаются, и никакого картеля нет. Так что дело здесь не в рынке, а как раз в созданной Соединенными Штатами системе торговли нефтью, которая позволяет повышать цену. И главный вопрос, конечно, что для США более важно теперь – наказать Россию или же не дать уничтожить собственную сланцевую революцию? Посмотрим, какой выбор будет сделан администрацией президента Обамы, удастся ли им опустить цену существеннее 60 долларов.

  2. Подписание меморандума о поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту

    Газопровод «Алтай» был реанимирован российской стороной, и с 30 млрд мы уже довели потенциальный объем до 100. Конечно, это пока только меморандум, но решимость России замкнуть уренгойский узел на Китай и тем самым создать реальную альтернативу западносибирскому газу вполне очевидна и ясна.

  3. Получение Газпромом первого транша от «Нафтогаза» в размере 1,45 млрд долларов

    Все-таки Украина начала выполнять соглашение. Правда, потом деньги у него кончились, никакой предоплаты она не внесла, только через несколько недель средства были переведены Газпрому. Украина остается головной болью, и пока понять, как она преодолеет зимний период, совершенно невозможно.

  4. НОВАТЭК и «Роснефть» подали в Минэнерго проектные заявки на средства ФНБ

    Мы видим, что средства эти выделяются не по принципу: частному или государственному, большому или малому, а по силе лоббистских возможностей акционеров, руководителей этих компаний. Государство четко дало понять, что НОВАТЭК и «Роснефть» являются фаворитами в борьбе за средства ФНБ. Вопрос в том, на сколько этих средств хватит.

  5. Рост цен на топливо на внутреннем рынке и начало расследование ФАС России по картельным злоупотреблениям

    Конечно, ситуация шокирующая для потребителей, потому что когда цены на нефть растут, цены на бензин растут тоже, а когда цены на нефть падают, все равно бензин дорожает. Причин тому две. Во-первых, варварская налоговая политика государства. Во-вторых, олигопольный характер рынка. В этом плане получается, что государство прекрасно понимает, почему, собственно, растут цены. И в этой ситуации оно может действовать только директивно, там никакой ФАС ничего не сделает, только Путин может стукнуть кулаком по столу и приказать нефтяникам держать цены. Но в ситуации падения цен на нефть и роста налогов вряд ли заморозка цен на топливо может быть длительной.

  6. Слухи о создании министерства Арктики

    Арктика снова вошла в топ. Несмотря на то, что Exxon вышел из сотрудничества с «Роснефтью», вопрос развития Арктики не дает покоя. Началась активная борьба концепций, потому что по старой русской традиции нужно обязательно создавать какое-то министерство или ведомство для того, чтобы решать проблему. Но на самом деле все эти министерства и ведомства создаются не чтобы решать, а чтобы кто-то увеличил свой административный вес. Поэтому здесь очень любопытно наблюдать, как различные номенклатурные группы занимаются перетягиванием арктического каната.

  7. Одобрение правительством приватизации пятой части акций «Роснефти»

    Знаковое событие, однако совершенно непонятно, можно или нет приватизировать. В решении Медведева сказано, что продажа должна быть по ценам не ниже цен IPO, но там не указано, рублевых цен или долларовых. А сейчас это очень существенная разница. Если речь идет о рублевых ценах, то, в принципе, приватизацию проводить можно. А если речь идет о долларовых, то пока неясно. На самом деле, вопрос, конечно, не в ценах, а в том, кому достанутся эти акции. Пока элиты не договорятся, не поймут, кто будет внешним игроком (не исключено появление китайцев или даже индусов), здесь, конечно, приватизация вряд ли с мертвой точки сдвинется.

  8. Встреча Владимира Путина и президента США на саммите АТЭС

    Событие знаковое, потому что развитие отрасли сильно зависит от санкционной политики, а санкционная политика исключительно зависит от отношений России и США. Встреча показала, что рассчитывать на преодоление давления со стороны США не приходится. Барак Обама использовал саммит для сколачивания американо-европейской группы для целенаправленного давления на Россию. Путин вынужден был даже досрочно покинуть этот саммит. Понятно, что наша политическая пропасть только растет, и это не сулит отрасли ничего хорошего.

  9. Выброс ядовитых веществ в атмосферу Москвы и проверка на московском НПЗ

    Это еще раз подчеркнуло значимость экологической тематики для отрасли и продемонстрировало слабость системы государственного контроля за экологическими проблемами.

  10. Eni заявила о возможном выходе из проекта South Stream

    Это событие стало мостиком между ноябрем и декабрем, когда еще неизвестно было, что Владимир Путин откажется от этого проекта. Не исключено, что это стало последней каплей, потому что Eni заявило о том, что компанию не устраивает рост затрат, хотя рост затрат был совершенно символическим. В конечно итоге, Путин сказал: «Раз вы не хотите наш проект, раз вы не хотите наши инвестиции, раз вы по каждому пункту ноете, то, хорошо, не будет вам никакого «Южного потока», живите по своим правилам».

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики