Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запас непрочности: новый сезон остросюжетного российско-украинского газового сериала

Запас непрочности: новый сезон остросюжетного российско-украинского газового сериала

Скоро Новый год. А, значит, по традиции есть вероятность начала нового сезона остросюжетного российско-украинского газового сериала. В этот раз отношения урегулированы так называемым «зимним пакетом», который министры энергетики России и Украины, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза» подписали 31 октября в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии.

 

К счастью, самую серьезную потенциальную проблему Киев решил за неделю до времени Х. 23 декабря «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» второй транш в счет оплаты задолженности на 1,65 млрд долларов (первый перевод на 1,45 млрд долларов был сделан в ноябре). Эту сумму украинская стороны обязалась заплатить в рамках брюссельских договоренностей до конца 2014 года, чтобы иметь возможность покупать российский газ по предоплате в первом квартале.

 

Однако риски кризиса все равно никуда не делись. Сейчас они связаны с уровнем запасов газа в украинских ПХГ.

 

Четвертый квартал оказался достаточно показательным с точки зрения потребления газа. В октябре, когда было аномально тепло и ограничивать подачу топлива можно было без чрезвычайных социальных последствий,  потребление газа на Украине (правда, без учета Крыма и ситуации в Донбассе) сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В более холодном ноябре, напротив, спрос на газ оказался на прошлогоднем уровне. Рекордно теплый декабрь вновь позволил сократить потребление, но, по нашим оценкам, гораздо скромнее - всего на 12%.

 

 Потребление газа на Украине в 4 квартале 2013 и 2014 годов, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*оценка на основе данных по 21 декабря включительно

 

Источник: расчеты ФНЭБ

 

 

Впрочем, несмотря на снижение потребления отказ от закупок газа у «Газпрома» на протяжении большей части квартала, привел к тому, что Украина интенсивно расходовала газ из ПХГ. По состоянию на 21 декабря 2014 года, с начала отопительного сезона (стартовал 20 октября) из подземных хранилищ было поднято более 4,5 млрд кубометров газа. А до конца года будет отобрано еще около 550-650 млн кубометров. И в новый 2015 год Украины вступит с рекордно низкими остатками газа в ПХГ – около 11,5 млрд кубометров, что примерно на 3 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, и на 12 млрд кубометров меньше, чем в 2011 году.

 

В результате, по нашим оценкам, в течение первого квартала 2015 года Украина сможет использовать из ПХГ всего 4,5-4,7 млрд кубометров газа, значительно меньше показателя предыдущих лет.

 

 

Запасы газа на 1 января и отбор газа из ПХГ Украины в первом квартале, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*оценка ФНЭБ

 

Источник: данные «Укртрансгаза»

 

 

Почему так вышло, что зима еще толком не началась (самый сложный период отопительного сезона – первый квартал), а Украина уже опустошила зимние запасы? Киев мог меньше отбирать из ПХГ, но для этого нужно было больше газа закупить у «Газпрома». Согласно «зимнему пакету», «Нафтогаз» должен был перечислить в начале ноября первый транш долга в размере 1,45 млрд долларов, что позволило бы ему закупать российский газ по предоплате. Перевод в счет долга пришел в срок, но предоплата за новые поставки поступила лишь 7 декабря. То ли Украине, где шло формирование коалиционного правительства по итогам выборов в Раду, было не до газа, то ли руководство держало в уме будущее снижение цен на газ (в первом квартале 2015 года), которые должны скорректироваться с учетом ситуации на рынке нефти, но «Нафтогаз» перечислил всего 378 млн долларов. На эти деньги он мог бы импортировать 1 млрд кубометров, но фактически закупил за две недели 260 млн кубометров и до конца декабря вряд ли выйдет на объем больше 600 млн кубометров.

 

Таким образом, на следующий год перейдет около 150 млн долларов уже сделанной предоплаты. С 1 января, по нашим расчетам, цена газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» действительно снизится с текущих 378 долларов за тыс кубометров (с учетом 100-долларовой скидки) до примерно 345 долларов. Это сулит экономию в размере около 30 млн долларов за каждый млрд кубометров.

 

По оценкам ФНЭБ, потребление газа на Украине в первом квартале 2015 года составит от 18 до 21 млрд кубометров. Ближе к нижней границе оно будет, если зима окажется теплой, хотя бы на уровне прошло года. Более суровая погода в январе-марте приведет к увеличению использования газа населением, для производства тепла и электроэнергии.

 

Учитывая возможности собственной добычи (около 4,9 млрд кубометров за квартал) и извлечение 4,6 млрд кубометров из ПХГ, Украине придется импортировать от 8,6 до 12,6 млрд кубометров газа - в 1,5-2 раза больше, чем годом ранее. Таковы последствия политики ускоренного отбора газа из ПХГ и минимизации закупок у «Газпрома».

 

 

Потребление, добыча и потребности в импорте в 1 квартале, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*оценки ФНЭБ

 

Источник: Минэнергоугля Украины, ФНЭБ

 

 

Реверсные поставки, по нашим оценкам, способны обеспечить 2,5-3,5 млрд кубометров за квартал. Но в случае продолжительных холодов в Европе они могут быть существенно меньше. И тогда потребности Украины в закупках газа у «Газпрома» составят 5-9 млрд кубометров. Это больше, чем предусмотрено «зимним пакетом», в рамках которого согласовано до 4 млрд кубометров. Проблема даже не в дополнительных поставках, а в прохождении суточных пиков на Украине, что с пустыми ПХГ к середине февраля будет крайне сложно. А если продолжать отбор газа из хранилищ хотя бы по 60 млн кубометров в сутки, как сейчас, то через 2 месяца из них уже физически не удастся поднимать 100-120 млн кубометров в день, чтобы сбалансировать резкий рост потребления газа на Украине.

 

Пара недель 20-градусных морозов в феврале будет означать взлет суточного потребления в стране до 280-300 млн кубометров (с ожидаемых нами 200-230 млн кубометров в среднем за первый квартал). Допустим, что 30 млн кубометров «реверсного» газа сохранятся (хотя как раз в холода крайне велика вероятность, что обратные поставки из Европы пострадают в первую очередь). Около 55 млн кубометров Украина добывает. Еще где-то нужно взять 200-220 млн кубометров. Если ПХГ будут способны выдать всего 30-60 млн кубометров, то из России придется импортировать 140-190 млн кубометров. Это близко к пределу физической возможности системы и далеко за контрактными обязательствами «Газпрома». Согласно зимнему пакету, суточные заявки «Нафтогаза» должны быть не выше 114 млн кубометров. 

 

Таким образом, чтобы гарантировано пройти возможные пики Украине нужно сохранить возможность отбирать из ПХГ 100-120 млн кубометров в сутки до конца сезона. В противном случае риски того, что 50-60 млн кубометров в день не будут доходить до потребителей в Европе и Турции, весьма велики. Можно ли сократить риски такого сценария? Пока да. Но для этого нужно срочно прекратить отбор газа из хранилищ, как бы ни было неприятно Киеву признавать потребности в нормальном импорте газа из России.

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 26.12.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики