Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение Ирана и Венесуэлы. Удастся ли затормозить падение нефтяных цен

Соглашение Ирана и Венесуэлы. Удастся ли затормозить падение нефтяных цен

Иран и Венесуэла подписали соглашение о координации действий по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на нефть. Документ подписан по итогам визита в Тегеран президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Иран и Венесуэла договорились вместе бороться с падением цены на нефть. Глава Венесуэлы Николас Мадуро накануне также провел переговоры в Саудовской Аравии. Он совершает поездки в страны ОПЕК с целью уговорить экспортеров нефти снизить объемы производства, чтобы поднять цены.

Пока в России были новогодние праздники, мировые цены на нефть продолжили стремительное падение. Стоимость нефти Brent на лондонской бирже обвалилась ниже 50 долларов за баррель.

Почему это произошло? Чего ждать? И похоже ли, что дешевая нефть уже начала убивать американский сланцевый бум?

Еще 31 декабря, когда россияне поднимали бокалы с шампанским и слушали обращение президента, за баррель нефти марки Brent на лондонской бирже давали больше 57 долларов. А 7 января, в православное Рождество, февральские котировки на Brent уже обвалились ниже отметки 50 — это минимум с 2009 года.

Эксперты Bloomberg в своем анализе не были оригинальны: нефть дешевеет, поскольку предложение растет, а спрос снижается. Например, только Россия в прошлом году, несмотря на санкции, добыла рекордный объем нефти со времен Советского Союза. Продолжает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Мы видим, что предложение, действительно, растет, и мы видим, что, действительно, в Иране, Ираке и других странах нефти добывается все больше и больше. Страны ОПЕК не сокращают добычу нефти, и сейчас фактически началась гонка за рынки. Все, кто производит нефть, боятся потерять свои рыночные ниши и отказываются сокращать выброс нефти на рынок и сокращать свою добычу».

Взволновали рынок и разговоры о здоровье саудовского короля Абдаллы. 90-летний монарх под Новый год попал в больницу с диагнозом «пневмония». По сообщениям некоторых источников, у него рак легких. В арабских социальных сетях поползли слухи, что якобы король скончался. Однако 79-летний наследный принц Сальман заверил, что здоровье его брата не внушает опасений и зачитал его послание о том, что страна с уверенностью примет вызов на нефтяном рынке. Одновременно Саудовская Аравия немного подняла цены на нефть для потребителей в Азии. Аналитики удивились: почему крупнейший экспортер отходит от политики снижения цен? Не означает ли это, что цены упали слишком сильно и приходится нажимать на тормоза?

Кроме того, известно же, что Саудовская Аравия готова и на 40 долларов за баррель, только бы вернуть долю американского рынка, которую заняла сланцевая нефть. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Ей выгодно сейчас затормозить или даже убить не только сланцевый американский прорыв. Недавние заявления были уже и по шельфам. То есть, многие американские компании, которые работают на глубоководном шельфе, они тоже обанкротятся. Мысль в том, чтобы продержать низкие ценники где-то в первом квартале 2015 года. Потому что большинство американских низкомаржинальных проектов застрахованы. И в таком варианте большинство получат страховки, уйдут с рынка, переквалифицируются».

По данным СМИ, у большей части американских компаний страховки закончились в конце 2014 года. Лишь у немногих они действуют до конца 2015 года. И вот, казалось бы, начало тренда. Пресса сообщила, что в США обанкротилась первая сланцевая компания. О своей несостоятельности заявила техасская WBH Energy, которая занималась разработкой сланцевых месторождений и добычи из них нефти.

По информации журналистов, задолженность этой компании составляла всего 50 миллионов долларов. А банкротство спровоцировали снижающиеся цены на нефть. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Конечно, банкротство компаний, которые добывают нефть из сланцевых формаций, было неизбежно в этой ситуации. Тем более что многие из этих компаний в кредитах полностью. Они кредитованы-перекредитованы. То есть, фактически, они давно банкроты. То, что сейчас началось, — это, конечно, начало тренда, и будут еще банкротства. Но надо сказать, что за последние годы на этом рынке стали работать крупнейшие нефтяные компании. Они перекупили у маленьких компаний сланцевые месторождения, и, конечно, они будут более устойчивы. Они не сразу разорятся, но будут стараться, видимо, выводить эти активы из своего пакета».

С июня нефть подешевела уже вдвое. О состоянии американской нефтяной индустрии можно судить по сокращению числа буровых установок, которых, если верить западным аналитикам, за прошлую неделю стало меньше на 60 штук. И это самое резкое недельное снижение с 1991 года. Значительная часть закрытых скважин приходились как раз на сланцевые месторождения. Но означает ли это скорый конец сланцевого бума? Комментирует главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

«Есть основания думать, что сланцевая революция при 40 и 50 долларах за баррель может продолжаться, просто темпы ее упадут. Да, есть замедление темпов добычи, бурения. Есть определенные сокращения в отрасли, в сервисных секторах. Но по большому счету, к остановке этой революции дело не идет. А значит, та история, которая была основной для движения цен вниз, остается актуальной на этот год. И я боюсь, что у этих цен — около 50 — мы можем задержаться. Надеюсь, ниже не пойдем».

Впрочем, СМИ сообщали, что российский Минфин уже готовится и к 40 долларам за баррель. 

Источник: BFM.RU, 11.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики