Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent по смешным ценам. 40 долларов за баррель — реальный прогноз

Brent по смешным ценам. 40 долларов за баррель — реальный прогноз

Цена на нефть марки Brent в среду опустилась ниже 50 долларов за баррель в ходе торгов на лондонской бирже и в моменте стоила 49,98

Достигнута самая низкая цена с 2009 года. Сейчас нефть немного отыгрывает позиции, но все равно торгуется в районе отметки 51. В чем причины, и чего ждать дальше? Свое мнение в эфире Business FM высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Была сильная поддержка на уровне 60 долларов за баррель. На ней мы топтались недели две, даже пытались расти. И буквально за несколько дней рухнули к 50. Тоже говорят, что это сильная поддержка. Как вы считаете?
 
Александр Пасечник: Согласен. Была определенная стабилизация на 60 долларах. По-прежнему сценария два. Либо бочка черного золота будет и дальше дешеветь — до 40 долларов...
 
Некоторое уже говорят — 36...

Александр Пасечник: Да, даже такие были заявления. Либо же сейчас началась фаза стабилизации с перспективой роста. Но наиболее реальным выглядит, судя по всему, первое предположение. С дальнейшим удешевлением нефти. Рубеж в 40 долларов отмечался во многих глобальных прогнозах инвестбанков. Это не исключает и мировой крупнейший экспортер — Саудовская Аравия. Ей выгодно сейчас затормозить или даже убить не только сланцевый американский прорыв. Недавние заявления были уже и по шельфам. То есть, многие американские компании, которые работают на глубоководном шельфе, они тоже обанкротятся. Мысль в том, чтобы продержать низкие ценники где-то в первом квартале 2015 года. Потому что большинство американских низкомаржинальных проектов застрахованы. И в таком варианте большинство получат страховки, уйдут с рынка, переквалифицируются.

Злые языки говорят, что у большинства североамериканских проектов страховка закончилась еще в 2014 году.

Александр Пасечник: Да, часть осталась на 2015 — на первые три месяца. И здесь, наверное, граница. Будет какая-то большая перемена, может даже определенный перелом. Но с другой стороны, мы можем посмотреть на цикличность экономики, на макроэкономический срез. 10 лет назад — в 2004 году — среднегодовая цена Brent была 38 долларов за баррель. Это тоже показатель. Согласен, можно взять инфляционную составляющую, накопленную инфляцию. Но, тем не менее, этот момент очень важен, и среднегодовая цена по 2015 году — все равно мы видим минимальные значения. По крайней мере, для начала года. И я думаю, что в среднегодовой цене мы придем к рубежам в 60 долларов, 70, может даже 80. Кстати, 2014 год закончился весьма комфортным значением среднегодовой цены. Она близка к 90 долларам. Несмотря на то, что второе полугодие было низкоконъюнктурным. Поэтому в целом есть сейчас позиция, что затяжная низкая конъюнктура продолжится. И это будет дальше ударять по сланцевым проектам, по прочим низкомаржинальным проектам добычи. Это и глубоководные проекты, и освоение арктического шельфа. Плохо только то, что в целом для мировой экономики недешевые энергоресурсы — это точка для отталкивания. То есть, деньги потекут в другие секторы. И это означает, что будет долгосрочный рост. Значит, через несколько лет мы должны увидеть повышение спроса на нефть, изменение фундаментальных характеристик рынка. И в таком варианте все будет меняться, будет переустройство, и опять нефть станет дорогой.
 
Источник: BFM.RU, 07.01.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики