Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина отказывается от российского газа

Украина отказывается от российского газа

Киев пугает «Газпром» перспективами скорой потери украинского рынка. Однако альтернативу прямым поставкам российского газа соседу будет найти очень сложно, а экономические выгоды такого выбора совершенно неочевидны, предупреждают эксперты в обеих странах

Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание кабинета министров. Он пригрозил, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа: «Если будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок». Яценюк призвал российские власти «быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась».

 

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, уверенно заявил: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ». 

В этом вопросе есть две составляющих – политическая и экономическая, говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С первой все понятно – украинские власти активно эксплуатируют антироссийскую тему во внутренней и внешней политике. Экономические же выгоды в случае отказа от услуг «Газпрома» совершенно неочевидны. Действительно, до сих российский газ обходился Украине, даже с учетом скидки, дороже, чем при покупке на биржах ЕС, особенно летом. Но сегодня цена на газ по долгосрочному контракту падает из-за дешевеющей нефти, так что будущим летом газпромовский газ может оказаться дешевле европейского. Немаловажно и то, что долгосрочный контракт учитывает объемы закупок и предполагает премию за надежность. Что касается спотовых контрактов, при температуре минус 20-25 градусов на протяжении недели-двух не то что дешевого, никакого газа на биржах уже не купишь», - пояснил он «Эксперт Online».

Оптимизм украинских политиков основывается, вероятно, на том, что накануне НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора, который позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк сообщил, что речь идет не о реверсе газа, а «о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше». «Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза», - добавил он.

В отличие от политиков, специалисты газовой сферы Украины не обольщаются отдаленными перспективами и несбыточными фантазиями. «Нафтогаз» уже предложил «Газпрому» обсудить условия поставок российского газа в период с 1 апреля, когда истечет действие зимнего пакета скидок. «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», - говорится в сообщении украинской компании.

В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года, а «Газпром» добивается взыскания задолженности в размере $2,44 млрд (с учетом пени). При этом «Газпром» неоднократно заявлял о нецелесообразности дополнительных обсуждений условий поставок газа на Украину, поскольку между компаниями действует контракт, заключенный в 2009 году, срок действия которого истекает в январе 2019 года. Пока поставки осуществляются в рамках «зимнего пакета», принятого в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что скидка на покупку российского газа в $100 за тысячу кубометров, действующая в рамках «зимнего пакета», будет отменена с 1 апреля, и «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в $2,44 млрд.

Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Не понимаю, зачем политику вмешивать в газовую сферу, тем более что экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего. Хорошо, получат они доступ немецким хабам, но в них тот же газ «Газпрома». Какой смысл менять маршрут прокачки и покупать через посредников? К тому же из-за ограничения инфраструктурных мощностей Россия не может поставлять в Европу по существующим маршрутам больше определенных объемов газа, и Украине вряд ли стоит рассчитывать, что какая-то из стран ЕС поделится с ней своей долей, как и на ослабление экономики Германии, в результате которого появятся избытки газа1. Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный».

С точки зрения логики интерконнектор строить, разумеется, надо, он будет дополнительным источником газовых поставок, полагает Дмитрий Марунич. «Но денег на это у Украины нет, а по предварительным оценкам, такое удовольствие обойдется в 500-600 млн евро, - говорит украинскийэксперт. – К тому же, насколько я знаю, терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант - получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно».

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert.Ru, 21.01.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики