Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

«Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока». Об этом сообщается на сайте «Газпрома». Большая часть газопровода — 660 км — пройдет по старому коридору «Южного потока», а 250 километров — в направлении европейской части Турции. О том, как это повлияет на экономические взаимоотношения между Россией и Европой, рассуждает политолог Константин Симонов.

Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания. Вчера был определен его маршрут: труба по морю пройдет к Стамбулу, где останется небольшой участок до границы с Грецией. Там и будет создан хаб по продаже газа европейцам. Теперь начнется проектирование трубы, на что уйдет примерно год. За это время предстоят непростые переговоры с ЕС. Однако Россия надеется, что ее позиция будет услышана, ведь новый газопровод словно специально сделан под новые европейские правила: это ведь Европа хотела торговать газом на хабах, это Европа запрещала производителю газа инвестировать средства в газотранспортную структуру на территории ЕС. Так что мы мнение европейцев стараемся учитывать. А вот они сами свои правила уважают далеко не всегда.

За примерами не будем ходить далеко, останемся там же, на юго-востоке Европы. Известно, что именно он в наибольшей степени зависит от российского газа, поэтому ЕС бросался на любую альтернативу России. Но найти удалось только 10 млрд куб. м со второй очереди азербайджанского «Шах-Дениза». Азербайджан понял, что ситуация фантастически благоприятная, и стал вить из Брюсселя веревки. ЕС говорил, что больше никогда не будет подписывать долгосрочные газовые контракты с нефтяной привязкой. И что вы думаете? Естественно, именно такой контракт он и заключил с Азербайджаном по требованию последнего. Наверное, не нужно добавлять, что цены оказались более высокими, чем за российский газ. Но даже не это самое любопытное: азербайджанской SOCAR позволили купить контрольный пакет греческой газотранспортной компании DESFA, что является грубейшим нарушением правил Третьего энергопакета: он запрещает владельцу газодобывающего бизнеса владеть транспортными активами.

Сделку эту, правда, так и не закрыли, антимонопольное ведомство ЕС пока не дало разрешение, но никто ее и не отменял, видимо, ЕС банально решил взять паузу, чтобы выдать разрешение, когда страсти улягутся. В этой связи возникает вопрос: если ЕС так гибок со своими принципами, может быть, он передумает и в отношении «Южного потока»? Может быть, и передумает, да только трубу это не спасет, потому что слово Брюсселя, увы, стоит недорого — вспомним историю с газопроводом «Опал», который является продолжением «Северного потока»: ЕС согласился дать «Газпрому» возможность использовать трубу на полную мощность из-за отсутствия даже теоретических возможностей попадания в нее другого газа, а потом Брюссель передумал, и труба стоит пустой на 50%. Но честность ЕС мы можем проверить на проекте TAP, который строится для поставок того же азербайджанского газа через Грецию на юг Италии. Естественно, Азербайджан получил право безальтернативного использования трубы на 10 млрд куб. м, тут все вполне по-европейски, но эту трубу хотели расширить как минимум до 20 млрд куб. м — ну так сделайте так, чтобы хотя бы она работала по правилам Третьего энергопакета — хороший способ доказать, что энергетическая политика Европы — это не дышло.

Источник: Коммерсантъ FM, 28.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики