Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

«Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока». Об этом сообщается на сайте «Газпрома». Большая часть газопровода — 660 км — пройдет по старому коридору «Южного потока», а 250 километров — в направлении европейской части Турции. О том, как это повлияет на экономические взаимоотношения между Россией и Европой, рассуждает политолог Константин Симонов.

Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания. Вчера был определен его маршрут: труба по морю пройдет к Стамбулу, где останется небольшой участок до границы с Грецией. Там и будет создан хаб по продаже газа европейцам. Теперь начнется проектирование трубы, на что уйдет примерно год. За это время предстоят непростые переговоры с ЕС. Однако Россия надеется, что ее позиция будет услышана, ведь новый газопровод словно специально сделан под новые европейские правила: это ведь Европа хотела торговать газом на хабах, это Европа запрещала производителю газа инвестировать средства в газотранспортную структуру на территории ЕС. Так что мы мнение европейцев стараемся учитывать. А вот они сами свои правила уважают далеко не всегда.

За примерами не будем ходить далеко, останемся там же, на юго-востоке Европы. Известно, что именно он в наибольшей степени зависит от российского газа, поэтому ЕС бросался на любую альтернативу России. Но найти удалось только 10 млрд куб. м со второй очереди азербайджанского «Шах-Дениза». Азербайджан понял, что ситуация фантастически благоприятная, и стал вить из Брюсселя веревки. ЕС говорил, что больше никогда не будет подписывать долгосрочные газовые контракты с нефтяной привязкой. И что вы думаете? Естественно, именно такой контракт он и заключил с Азербайджаном по требованию последнего. Наверное, не нужно добавлять, что цены оказались более высокими, чем за российский газ. Но даже не это самое любопытное: азербайджанской SOCAR позволили купить контрольный пакет греческой газотранспортной компании DESFA, что является грубейшим нарушением правил Третьего энергопакета: он запрещает владельцу газодобывающего бизнеса владеть транспортными активами.

Сделку эту, правда, так и не закрыли, антимонопольное ведомство ЕС пока не дало разрешение, но никто ее и не отменял, видимо, ЕС банально решил взять паузу, чтобы выдать разрешение, когда страсти улягутся. В этой связи возникает вопрос: если ЕС так гибок со своими принципами, может быть, он передумает и в отношении «Южного потока»? Может быть, и передумает, да только трубу это не спасет, потому что слово Брюсселя, увы, стоит недорого — вспомним историю с газопроводом «Опал», который является продолжением «Северного потока»: ЕС согласился дать «Газпрому» возможность использовать трубу на полную мощность из-за отсутствия даже теоретических возможностей попадания в нее другого газа, а потом Брюссель передумал, и труба стоит пустой на 50%. Но честность ЕС мы можем проверить на проекте TAP, который строится для поставок того же азербайджанского газа через Грецию на юг Италии. Естественно, Азербайджан получил право безальтернативного использования трубы на 10 млрд куб. м, тут все вполне по-европейски, но эту трубу хотели расширить как минимум до 20 млрд куб. м — ну так сделайте так, чтобы хотя бы она работала по правилам Третьего энергопакета — хороший способ доказать, что энергетическая политика Европы — это не дышло.

Источник: Коммерсантъ FM, 28.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики