Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Фундаментальных причин для дешевой нефти нет» (аудио)

«Фундаментальных причин для дешевой нефти нет» (аудио)

Стоимость барреля нефти Brent на Лондонской бирже во вторник превысила $58. С начала недели Brent подорожала уже на 8%. Однако к прежним высотам цены на нефть вряд ли вернутся, считает политолог Константин Симонов

Цены на нефть вдруг начали расти, чем вызвали всеобщее возбуждение. Многие уже делают выводы о скором возвращении цен на прежние уровни. Я бы пока не спешил бежать за шампанским к холодильнику. Несколько дней — срок небольшой. Пока говорить о новом тренде рановато.

Сам рынок нефти пока до конца не разгадан с точки зрения прогнозирования. Хотя попыток, конечно, много. Вот доктор экономических наук Алексей Кудрин уверенно написал про 30–летний цикл на рынке и про 15 будущих лет дешевой нефти. Цикл загадочный — мы наблюдали его только один раз за всю 150-летнюю эпоху нефти. Если у вас в понедельник в магазин завезли пиво, а во вторник – нет, это еще не повод говорить про цикл. Нужен более длительный период наблюдений, который должен показать хотя бы несколько циклических повторений. А так довольно странно читать, что следующие 30 лет пройдут так же как предыдущие.

Вы, может быть, слышали, про две борющиеся концепции. Назовем их рыночной и фьючерсной. Первая объясняет ситуацию на рынке исключительно рыночными факторами – объемом спроса и предложения. Скажем, перепроизводством нефти в мире. Однако эти теории не могут объяснить, почему же дешевеют практически все сырьевые товары. Допустим, на нефтяные цены влияет сланцевая нефть. А вы слышали что-то про сланцевую медь? А про сланцевый хлопок? Сланцевую железную руду? Нет? А почему цены на эти товары падали в прошлом году?

Вторая теория делает акцент на том, что цена на нефть определяется во время продажи фьючерсов. Которые являются бумажной нефтью – эти сделки до физического исполнения не доводятся. Вы покупаете фьючерс не чтобы получить через какое-время несколько тонн нефти, а чтобы попробовать заработать, угадав ценовой тренд. Регулируя приток денег на этот рынок, вы вполне способны контролировать и цену на товарную нефть. Вот и весь фокус. Основные инвесторы у нас на фьючерсном рынке — компании Соединенных Штатов. Так что им даже сговора с Саудовской Аравией не надо. И тогда понятно, почему начали падать цены. Как только США прекратили политику количественного смягчения, или вброса денег в экономику, цену тут же пошли вниз.

Если бы на нефтяном рынке витал дух Адама Смита, тогда все было бы проще. Потому что фундаментальных причин для дешевой нефти нет. Население продолжает рост. В Китае и Индии идет быстрая урбанизация. За ней следует автомобилизация. Китай уже сегодня – авторынок номер один, там продается на 7 млн машин больше, чем в США. Теперь посмотрим на предложение. Инвестиции в новые проекты идут под нож. Почитайте планы всех мейджоров. Это напрямую касается и американских сланцевых проектов. Которые все равно очень дорогие, пусть даже себестоимость и падает. Говорят, что все риски захеджированы — это верно, да только на несколько месяцев.

Но, как я уже сказал, решение будет принимать не абстрактный рынок. США вроде как наказывают Россию – но вместе с ней и своих производителей сланцевой нефти. А есть и более важный фактор – Китай. Ему дешевая нефть — суперподарок. А все же Китай остается главным экономическим конкурентом США. Я не хочу сказать, что нефть завтра вернется к $100. Но 15 лет дешевой она не будет. Кстати, кому интересно – фьючерсы на конец года идут по $65-70 за баррель.

Источник: Коммерсант ФМ, 04.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики