Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» теряет Европу

«Газпром» теряет Европу

«Газпром» повторил антирекорд 2010 года, поставив в ЕС в 2014 году самый низкий за 20 лет объем газа. Падение цен вслед за нефтяными дает монополии шанс исправить ситуацию, но пока «Газпром» сам ограничивает экспорт, минимизируя прокачку через Украину. Если во втором квартале политика компании не изменится, она может уступить долю на рынке поставщикам СПГ, который вновь становится реальным конкурентом российскому газу в ЕС.

По итогам 2014 года «Газпром» сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет. В основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но «Газпром» внес в него собственный вклад. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40–60%.

 

Но дело не только в реверсе. В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, что снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

Дело в том, что «Газпром» существенно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стремясь по максимуму загрузить «северные» газопроводы Nord Stream и Ямал-Европа и снизить транзит через Украину. Хотя подобная тенденция наблюдалась с 2012 года, в 2014 году она впервые привела к кардинальным изменениям.

Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.

В результате в 2014 году транзит через Украину упал на 28%, до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров. Действительно, с октября объемы газа, поступающие в ЕС через пункт Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе (основная точка передачи), упали примерно втрое по сравнению со средним уровнем в предыдущие два года. И даже штрафы в пользу клиентов за неполное удовлетворение заявок, утверждают источники «Ъ», не останавливают «Газпром» в проведении новой политики.

В первом квартале, судя по всему, ситуация не изменится, и монополия покажет очередное снижение поставок в ЕС: местные потребители стремятся снизить отбор по контрактам с нефтяной привязкой. Они рассчитывают на значительное снижение цены газа во втором-третьем кварталах, когда в ней будет полностью учтено прошлогоднее падение стоимости нефти. Вопрос в том, воспользуется ли «Газпром» возможностью увеличить поставки или же монополия сочтет более важной минимизацию транзита через Украину. В последнем случае «Газпрому» грозит уже серьезная потеря позиций на рынке.

Собеседники «Ъ» в европейских газовых компаниях считают такой вариант реальным, рассчитывая на возвращение в ЕС значительных объемов сжиженного газа (СПГ). В последние три года поставки СПГ в Европу снижались, поскольку в Азии цены были существенно выше. Но теперь ситуация может измениться. По данным Platts, основной индикатор для спотового СПГ в Азии Japan Korea Marker для мартовских поставок опустился до $6,8 за MBTU, тогда как цены в британском хабе NBP держатся на уровне $7 за MBTU. Катарский СПГ с учетом фрахта может быть продан в северо-западной Европе по $7,8 за MBTU (около $280 за 1 тыс. кубометров), тогда как цена «Газпрома» на границе с Германией лишь чуть ниже $300 за 1 тыс. кубометров. И хотя во втором квартале она может упасть до $270–280, СПГ останется конкурентоспособной альтернативой. По оценке одного из собеседников «Ъ», Европа сможет безболезненно заместить 10–15 млрд кубометров российского газа.

Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что осложнить ситуацию для рынка ЕС может сокращение добычи на крупнейшем европейском месторождении Гронинген в Голландии. При этом, добавляет эксперт, у «Газпрома» есть шанс увеличить экспорт в Европу даже на фоне минимизации транзита через Украину, если ЕС разрешит использование полной мощности газопровода Opal. Но европейские чиновники говорили о такой возможности только в случае реального кризиса поставок, который может быть предотвращен за счет СПГ.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсант, 16.02.2015

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики