Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия подхватила «Турецкий поток»

Венгрия подхватила «Турецкий поток»

От итогов визита Владимира Путина в Венгрию ожидают ни много ни мало нового раунда переговоров о будущей энергетической карте Европы. Повод вполне весомый: Венгрия – одно из государств Европы, у которого в этом году заканчивается долгосрочный контракт на поставку газа. Необходимо заключать новый, иначе ей придется действовать в духе новой энергетической стратегии Европы, которая предполагает снижение в будущем зависимости от российского газа, и покупать топливо на спотовом рынке.

Газ оптом или в розницу?

«Первый пункт повестки дня о том, чтобы Венгрия имела гарантированные поставки даже в пик нагрузок, когда на спотовом рынке газа может и не быть, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Но это будут непростые переговоры, там идет большая игра».

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор  Орбан декларировал то проевропейскую позицию, говоря, что газ можно покупать и на спотовом рынке без длительных контрактов, то пророссийскую. Но на днях Владимир Путин выразил надежду, что Россия и Венгрия все же подпишут солидный пакет документов. Россия уже инвестировала в Венгрию 1,5 млрд долл., Венгрия в Россию — 2 млрд. 

 

«Сейчас нам важно получить от них заверение, что им по-прежнему нужны большие объемы российского газа, что они, возможно, под это будут строить инфраструктуру для забора газа с «Турецкого потока», - говорит  заведующий отделением энергетической политики института экономики Владимир Волошин. - Осложняется все тем, что в Европе нет единой энергетической стратегии. Что-то не устраивает южные страны, более зависимые от российского газа. Хотя оценки спроса там очень противоречивые, некоторые считают, что можно обойтись и увеличением поставок по "Северному потоку", который сейчас загружен наполовину».

На кону «Турецкий поток»

Разумеется, вторая стратегическая цель переговоров – закрепить хотя бы рамочные соглашения по проекту «Турецкий поток», по которому газ в Европу после 2018 года должен пойти в обход Украины. Проект возник в прошлом году взамен «Южного потока», строительству которого противодействовала Еврокомиссия, хотя теперь там изредка и говорится о возможном возобновлении проекта. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что это будет один из ключевых вопросов: «Будет обсуждена ситуация, при которой из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода «Южный поток», сейчас выбран другой вариант, газ будет поступать в Европу через Черное море, по этому поводу состоится обмен мнениями».

Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии. Эта страна стратегически важна и как один из стабильных рынков сбыта, и как транзитер. «Не исключаю, что могут конкретных соглашений пока и не заключить. Венгры же понимают, насколько для нас стратегически важно сейчас в рамках контракта закрепить и рамочные договоренности по забору газа из Турции и Греции – за это могут сильно поторговаться», - считает Симонов.

Ранее Венгрия была первой из европейских стран, получающих российский газ через Украину, выразившая готовность начать переговоры о присоединении к «Турецкому потоку». По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, страна хотела бы как можно быстрее начать переговоры о получении «хотя бы части газа» через Турцию. Никто больше пока таких намерений не высказывал.

«Венгры готовы начать подготовку хранилищ для новых пунктов приема газа, но это проблему в комплексе не решает, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Ее все равно придется решать с властями Евросоюза, поскольку несколько миллиардов долларов на строительство общей инфраструктуры могут выделить только власти ЕС, а сами южные страны это не потянут».

Ранее «Газпром» уже потратил около 4 млрд долларов на договоры со странами-участницами «Южного потока». На эти средства были созданы совместные акционерные общества, в которых «Газпром» заблаговременно оплатил почти везде половину в капитале. Сейчас явно на повестке дня возникнет вопрос, как поступать теперь, когда российская сторона отказалась устно делать вложения в европейскую газораспределительную сеть? Отчасти ответы на него могут быть получены в ходе визита президента в Венгрию.

По словам Петера Сийярто, для осуществления этого плана необходимо, чтобы европейские потребители "Газпрома" согласились на перенос пунктов сдачи газа. Венгрия заявила о готовности это обсуждать.

«Сейчас, думаю, мы договоримся о поставках газа и нефти, но должен быть и пункт о заборе российского газа из Турции в дальнейшем, - считает президент Газового союза Сергей Чижов. – Тогда легче будет уже говорить с Еврокомиссией, когда несколько стран заключат рамочные соглашения, речь зайдет о маршруте и вариантах новой газовой ветки. Думаю, Болгария хотя и обижена на то, что забрали «Южный поток», но деваться ей некуда без нашего газа. Сербия, Хорватия, Словения, скорее всего, пойдут по пути Венгрии и заключат соглашения».
По мнению Чижова, «Газпром» имеет запасные рычаги влияния в виде возможного ультиматума европейцам обеспечить возможность забора газа с хаба на границе Турции и Греции, например, до 2020 года. Тогда будет перекрыт транзит через Украину, чего мы и добивались еще при строительстве «Южного потока».

Газовые маршруты Европы не определены

Наконец, еще один важный вопрос, который будет весь год, а то и больше, занимать европейцев: где следует проложить инфраструктуру для забора российского газа из Турции и Греции?

Как заявлял ранее Сийярто, «мы ждем окончательных результатов оценки этого проекта Турцией и хотели бы как можно скорее начать переговоры о поставках хотя бы части газа в Центральную Европу из Турции». И добавил: «Мы уже начали переговоры с Сербией и Македонией о новом маршруте поставок и хотели бы как можно скорее начать переговоры c новым правительством Греции».

Значит, Венгрия готова идти в обход Болгарии, которая до сих пор не может оправиться от шока после закрытия «Южного потока», благодаря которому она рассчитывала получить крупный хаб и зарабатывать на транзите.

«У европейцев может рассматриваться несколько вариантов забора российского газа из Турции, - рассуждает Константин Симонов. -  Первый – это расширить трубопровод  TAP с 20 до 40 тысяч кубометров, второе – провести ветку через балканы, - но это только без нас, и третье – протянуть ее от Турции и зациклить на итальянской ветке, оттуда довести до австрийского Баумгертнера. Но все это вопросы сложной внутриевропейской политики».

Проектируемый трансадриатический газопровод TAP поставит газ в Западную Европу из Прикаспия (Азербайджан) и потом – из стран Ближнего Востока.  В чем-то он конкурент «Турецкому потоку».

Впрочем, по мнению экспертов, определяя маршрут, все равно придется договариваться с Еврокомиссией, что, понятное дело, возможно после потепления отношений, а значит - мира на Украине.

«Но и в этом случае европейская бюрократия неповоротлива, - говорит Сергей Пикин. -  Для них оптимально приспособить под российский газ проект ТАP, но должны пройти годы, чтобы они приняли какое-то решение».

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Expert.Ru, 17.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики