Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наутро. 17 февраля

Наутро. 17 февраля

Совет директоров компании «Газпром» две недели назад внес поправку в положение о закупках, сообщают «Ведомости». Согласно внесенным изменениям, с этого времени значительное количество металлических изделий и продукция машиностроительной отрасли будет закупаться в основном у отечественных производителей. Это коснется необходимых автомобилей, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. Исключение составят только те случаи, когда в России нет производства необходимых товаров или их аналогов.

По информации издания, лишь на этих статьях расходов курс корпорации на импортозамещение не ограничится, и соответствующая программа начала внедряться еще в конце прошлого года. Ориентировочно планируется отказаться от 400 наименований импортной продукции, которая закупалась у крупнейших компаний США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики, заместитель заведующего кафедры государственного регулирования экономики по учебной работе ИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов считает, что основной вопрос заключается в долгосрочности этой тенденции, в зависимости от которой есть различные варианты развития событий. По мнению эксперта РАНХиГС, одно дело, если «Газпром» не только ищет, но и инвестирует в долгосрочной перспективе в конкретные производства, которые сейчас отсутствуют, чтобы они открывались, другое дело, если компания будет искать только существующие на данный момент производства. В последнем случае можно говорить только о некоторой доли замещения существующими технологиями на территории РФ импортных технологий, которая может составить чуть более половины.

«Если мы говорим о том, что «Газпром» серьезно настроен на долгосрочное замещение, стратегия выработана, то в этом случае можно предположить, что дело не ограничится только поиском. Будут разработаны планы по инвестициям в конкретные отрасли и компании, которые могли бы обеспечить недостающее оборудование через 2-3 года. Тогда бы через 3 года уже большая часть оборудования поставлялась бы отечественными компаниями», — рассуждает эксперт.

Источник «Ведомостей» отметил, что эта программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Однако наблюдается тенденция полного импортозамещения, то есть компания уже настроена на отказ от услуг поставщиков из Белоруссии, Израиля, Индии и других стран, которые не поддержали  антироссийские санкции.

По мнению Капитонова, в таком случае можно говорить о стремлении «Газпрома» в долгосрочной перспективе обеспечить свою независимость от всех внешних поставок: «При преследовании таких долгосрочных целей, конечно, стратегию можно назвать успешной. Даже те компании, которые не смогут полностью удовлетворить текущую потребность, в дальнейшем смогут адаптироваться под требования «Газпрома». И соответственно, в обозримом будущем «Газпром» покроет свои требования отечественными производителями», —  полагает Иван Капитонов.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что пытаться заместить импорт еще не значит суметь полностью его заместить: «В любом случае, любые программы импортозамещения в нынешних условиях необходимы. Программные действия нужны, это современный тренд: создаются профильные комитеты, департаменты, подразделения в компаниях (особенно нефтегазового блока), которые как раз будут концентрировать силы и разрабатывать алгоритмы по возможностям импортозамещения. Где это возможно, они будут прибегать к альтернативам. Если, например, мы берем отказ от сотрудничества с рядом европейских концернов, то, скорее всего, здесь технологическая база будет браться из стран Азии, то есть из Китая, Южной Кореи, где технологии в принципе схожие. Возможно, они в чем-то уступают по качеству, но тем не менее, это применимый сценарий», — делится своими предположениями Александр Пасечник.

«Мы сильно отстаем в новейших методах сейсморазведки, где уже широко используются 3D-технологии. В этом плане, конечно, есть большое отставание. Это касается шельфовых промыслов, то есть разработки разведки морских участков. Здесь мы фактически очень сильно зависимы. В остальном же, в принципе, везде ситуация удовлетворительная. Ну и с буровым оборудованием очень много возможностей обходиться с помощью стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как я уже говорил, за счет китайских и корейских поставок, ну и за счет своих собственных разработок. Тем более сейчас в связи с конъюнктурой цен многие проекты на мировом рынке отложены, и парк буровых будет невостребован, то есть, наверное, будет переизбыток предложений», — считает эксперт. 

В качестве еще одного сценария Александр Пасечник называет «буферные технологии» для обхода санкций: «То есть проводить сделку через какую-нибудь нейтральную юрисдикцию. Например, санкционный товар может приходить в Россию в обход, что называется через буфер, через какую-то промежуточную компанию, которая имеет юридические возможности напрямую взаимодействовать с Россией. Такие вещи тоже могут иметь место», — не исключает аналитик. «Например, когда Иран был под санкциями и не имел права поставлять нефть в Европу, было много судов, допустим, с панамскими флагами, которые приходили с иранской нефтью в европейские порты. То есть она не напрямую шла», — объясняет механизм эксперт ФНЭБ, напоминая о совсем свежем аналогичном примере, когда европейские товары, попавшие под «продуктовое эмбарго», поставлялись в Россию через Белоруссию. 

«Бизнес жить может, он адаптируется к новым условиям и новым реалиям, и это нормальный процесс. Ведь меняются правила игры, соответственно, надо пересматривать и подходы. Это один из приоритетов развития сейчас», — полагает Пасечник.

На вопрос о том, будет ли перенаправление компании на внутренних поставщиков стимулом для развития производства, эксперт ответил, что некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются: «У «Газпрома» грядут масштабные инфраструктурные стройки, в частности, это и «Турецкий поток», параллельно с которым будут развиваться и восточные трубы: это проект «Сила Сибири» и «Алтай», еще один проект для поставок газа в Китай, только по уже так называемому западному маршруту. То есть все это потребует труб большого диаметра, и это загрузит российские мощности. Например, по «Силе Сибири» почти на 100% будет использоваться российская продукция», — говорит Пасечник, подчеркивая, что это серьезно поддержит смежную отрасль. «Что любопытно, мы даже китайские трубы на «Силу Сибири» не сертифицировали, то есть они не прошли сертификацию по некоторым параметрам. И таким образом, «Газпром» организовал такой подход на «Силе Сибири», где практически на 100% будут использованы трубы от наших поставщиков», —замечает эксперт ФНЭБ

Эксперт-аналитик Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Аркадий Шафран считает, что эта идея оказалась запоздалой: «Конечно, такая переориентация будет стимулировать инвестиции в отечественное производство и новые технологии. Однако жаль, что об импортозамещении речь зашла только сейчас, в контексте угрозы секторальных санкций в отношении продукции для газовой отрасли, а не ранее, когда было достаточно времени для создания аналогичных производств внутри страны», — замечает Шафран.

По его мнению, отсутствие аналогов импортных изделий в России еще не повод продолжать закупать их за рубежом: «Газпром» планирует закупать зарубежное оборудование при отсутствии аналогов в России. Возникает вопрос: а появятся ли эти аналоги когда-нибудь, если один из крупнейших отечественных заказчиков будет и дальше закупать импортную продукцию, тем самым давая работу зарубежным ученым, конструкторам и инженерам, а не российским?» — задается вопросом специалист по ТЭК ИПЕМ.

Автор: Мария Блохина

Источник: Polit.Ru, 17.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики