Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетическая политика России и Прибалтики — это развод супругов»

«Энергетическая политика России и Прибалтики — это развод супругов»

В Пскове 19 февраля состоялась вторая сессия экспертного круглого стола «Ответственная экологическая политика в Балтийском регионе». Федеральные и региональные эксперты в области экологии и энергетики, ведущие ученые, а также представители общественных объединений собрались, чтобы проанализировать возможные проблемы, которые может создать для окружающей среды Балтийского региона непродуманная реализация проектов в области энергетики и транспорта.

Основными темами в этот раз стали вопросы, связанные с добычей сланцевого газа, влиянием балтийских энергетических проектов на окружающую среду и трансграничными загрязнениями. «Мы хотим, чтобы наш круглый стол стал «пробным камнем» по созданию площадки, которая бы объединила все конструктивные силы, заинтересованные в долгосрочном и стабильном развитии Балтийского региона как территории, где экономическое развитие и вопросы защиты окружающей среды будут гармонизированы друг с другом, - подчеркнул во вступительном слове председатель правления Фонда «Природа» Мирзега Абдуселимов. - Мы не хотим, чтобы экология становилась заложником политических игр, и категорически против односторонних решений и действий, продиктованных сиюминутной выгодой».

Политический фактор, тем не менее, играет значительную, если не решающую роль в энергетической стратегии стран Балтийского региона, особенно в реализации проектов по добыче сланцевого газа. Как отметили эксперты, добыча и транспортировка сланцевого газа ведет к ряду серьезных негативных экологических последствий. Так, помимо ущерба для здоровья, а также риска возгораний и взрывов, о которых во время первой сессии рассказал академик РАЕН и директор Института экономики природопользования и экологической политики Александр Соловьянов, при добыче также наносится вред пресным водам, необходимым для получения газа. «Чем ближе к скважине, тем больше содержание метана. Если поднести спичку к воде, она загорится, потому что в ней много метана. Естественно, он потом оказывается в воздухе, а вода эта непригодная для питья. Помимо того, что страдают жители, происходит отравление и домашних животных, которые тоже пьют эту воду», - обратил внимание участников Соловьянов. Анна Корзун, доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, также отметила, что используемые для получения сланцевого газа гидроразрывы приводят к истощению запасов пресных подземных вод, которые могут использоваться для хозяйственно-бытового и технологического обеспечения предприятий и населения. «Разработка месторождения на 10 тысяч скважин в течение 20 лет аналогична обеспечению водой населенного пункта с населением около 30-35 тысяч в течение того же времени, – объяснила эксперт. - Населенных пунктов у нас таких много, а воды всегда не хватает, поэтому объемы это очень большие». Кроме того, сложности вызывает утилизация жидкостей обратного притока. По словам Корзун, последствия разработки могут быть видны лишь через 20-30 лет.

Среди других экологических последствий Соловьянов отметил тот факт, что гидроразрыв пласта приводит к микросейсмическим явлениям. Поскольку такие последствия нельзя назвать незначительными, то участники круглого стола сошлись во мнении, что до разработки месторождения сланцевой нефти необходимо обсуждение проекта с регионами, которых он может касаться, особенно если речь идет о территориях другого государства. «Решение об освоении собственных месторождений вблизи границ должно приниматься при согласовании с приграничными государствами», - подчеркнула Ирина Чуйкова, к.г.н., научный сотрудник Государственного гидрологического института. «Месторождения сланцевого газа находятся не только на территории Польши, Литвы и Украины, но и частично переходят на территорию России. – объяснил Соловьянов. – Если месторождения будут разрабатываться, то все негативные последствия могут ощущаться и в той части Российской Федерации, которая примыкает к зоне добычи сланцевого газа. Для того, чтобы позволить нашим соседям проводить такую работу, необходимо, чтобы она была согласована или было достигнуто соглашение по добыче с минимальным ущербом для российского населения».

Как отметил в своём выступлении ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, экологические угрозы — это не единственный негативный аспект в энергетической сфере балтийских стран. Экономическая рентабельность проектов, связанных со строительством СПГ-терминалов и переходом на данный вид энергоресурсов, сомнительна. «Самая яркая черта энергетической политики стран Балтийского региона заключается в том, чтобы снизить зависимость от российского газа», - заметил эксперт. А это значит, что экономическая выгода может отойти на задний план, что мы видим на примере недавно запущенного терминала в Клайпеде: «СПГ в Литве — сверхзатратный проект. Стоимость его примерно в полтора раза выше, чем газ, который Литве продает Россия. Кроме того, ни одна из коммерческих компаний не захотела участвовать в проекте, он полностью государственный и убыточный».

При этом, полагает эксперт, остальные страны, которые более взвешенно относятся к своей нордической стратегии и газовому балансу, такие как Финляндия, воспринимают СПГ-терминал как дополнение к поставкам из России и полагают, что, поставляя СПГ через терминалы в другие страны Европы, смогут на этом еще и зарабатывать.

К сожалению, не все балтийские страны разделяют такую позицию, и потенциально выгодный России прибалтийский партнер из связующего звена между Европой и Россией превращается в буфер между ними. «В современных условиях взаимоотношения России и прибалтийских стран единственными совместными энергетическими проектами может быть разбор старых труб, потому что ничего нового строить нельзя. Да и энергетический план России построен таким образом, чтобы отказываться от транзитных стран. Так что мы наблюдаем раздор и развод супругов», - резюмировал дискуссию о вопросах энергетического сотрудничества Юшков.

Источник: RuBaltic.Ru, 20.02.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики