Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оттепели в «газовых» отношениях Украины и России не предвидится

Оттепели в «газовых» отношениях Украины и России не предвидится

Предоплаты, предоставленной Киевом, хватит на считанные дни. Украину ждет ограничение поставок, при этом Владимир Путин резко высказался по поводу нежелания властей соседней страны отправлять топливо Донбассу

Три, четыре дня до новой газовой войны. Именно на этот срок хватит украинской предоплаты: если новая не поступит, поставки газа будут ограничены. Неизбежно пострадает Европа. Это подтвердил Владимир Путин. Киев обвиняет «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. «Нафтогаз» заявляет, что недополучил топливо за февраль. «Газпром» отвечает: все поставлено по договору.

Дело в том, что Украина не поставляет газ в ДНР и ЛНР. Официальная причина не блокада, а поломка трубопровода. При этом республики все равно получают газ из России. Как официально заявляет Москва, транзит идет через оговоренные пункты пропуска в Донбассе. Поскольку это официально украинская земля, значит, все поставляется в нужном объеме. Киев отвечает так: газ для всей Украины — то, что отбирают неподконтрольные территории, поставкой не считается.

Возник конфликт, который очень быстро перешел на высший уровень. Считается, что газовая проблема вторична. Москва обвиняет Киев в невыполнении минских соглашений — там есть пункт об отмене блокады республик. В историю с трубопроводом не очень верится. Тем временем Владимир Путин делает жесткое заявление.

Владимир Путин

президент Российской Федерации

«Мало того, что там голод уже, и так без того ОБСЕ констатировало, что там гуманитарная катастрофа, да еще газоснабжение отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера».

Украина же говорит, что газ предназначен для всей страны. Куда что поставлять, решает центральная украинская власть. Москва видит в этом демарш, попытку давления. Возникает реальная угроза нового витка конфронтации.

Константин Симонов

политолог

«На ровном месте мы получили эту ерунду. Зачем нужно было отключать ДНР и ЛНР от газоснабжения, если они платили всю зиму, и до отопительного сезона осталось несколько недель. На кой черт вот на ровном месте устраивать это газовое шоу? Но это же делается, это же происходит. Что Киев показывает? Он показывает, что у него в кармане еще 10 вот таких гадких сценариев. Ну, естественно, извините за грубое слово, троллят и провоцируют на ответные действия, и они эти ответные действия будут получать, вы прекрасно знаете нашего президента и как он на все это дело будет реагировать».

«Нафтогаз» намерен обращаться в международные суды, намерен доказывать нарушение контрактных обязательств. Ну а Украина называет действия России газовым шантажом и также механизмом давления.

Вадим Карасев

украинский политолог

«Россия любой ценой пытается впихнуть эти территории в состав Украины, чтобы они повлияли на внутреннюю структуру Украины, ее политическую систему. Украина, понимая, в чем тут состоит проблема так называемой территориальной целостности, готова отдать эти территории России. А Россия их не берет».

Самое главное, чтобы это не сказалось на мирном процессе, чтобы не стало поводом для очередного срыва соглашений. Что касается чисто газовых вопросов, здесь есть отработанный сценарий. Подключаются европейские посредники — Еврокомисия уже проявила соответствующую инициативу. Затем проходят переговоры, и стороны в итоге, как правило, находят компромисс. К тому же дело идет к весне: морозы спали, в хранилищах есть запасы — «газовая война» определенно лучше настоящей.

Источник: BFM.RU, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики