Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У российских компаний нет проблем с финансированием (аудио)

У российских компаний нет проблем с финансированием (аудио)

Агентство Moody\'s понизило рейтинг ряда российских компаний. Почему это произошло и чем это грозит? Очередной газовый конфликт между Украиной и Россией. Как и когда он будет разрешен? Елена Щедрунова обсуждает со своим гостем — политологом, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

Щедрунова: Речь пойдет о газе. Но начинаем мы с решения агентства Moody\'s, которое вслед за суверенным рейтингом России снизило рейтинги российских банков и 14 российских нефинансовых корпораций. В число этих корпораций вошли интересующие нас в контексте данного разговора «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «НОВОТЭК» и «ЛУКОЙЛ». Все эти рейтинги понижены до того же уровня до какого понижен суверенный рейтинг страны — В1, это так называемый спекулятивный рейтинг в линейке Moody\'s. Я не предлагаю Константину обсуждать снижение рейтинга «Норникеля», РЖД, «Уралкалия», МТС и «Мегафона», которые тоже попали в этот рейтинг, мы на энергетических компаниях остановимся. Вот это снижение рейтинга до уровня спекулятивного чем грозит этим компаниям?

Симонов: Я предлагаю начать все-таки с того, почему это произошло. И здесь неважно энергетическая это компания или компания, производящая металлы, мы сталкиваемся с известной проблемой — санкции экономические, которые введены против России, они бьют по достаточно болезненным вещам, естественно, и в том числе сознательно идет ограничение доступа российских компаний к рынку капитала. Это не является секретом. И здесь, что называется, все средства хороши, в том числе и вот такого рода решения, потому что на самом деле, если мы посмотрим объективные цифры, то, в общем, у наших энергетических компаний этот показатель, который является ключевым с точки зрения понимания долга к доходности компании, он очень хороший. У «Газпрома» показатель 0,8, то есть он ниже единицы, ну, там у «Роснефти» побольше — 1,2, но в целом, я напомню, что в 2008 году у многих российских компаний этот показатель был 8–9, и вот это действительно было тревожно. В этом плане, вопреки такому расхожему мнению, многие российские энергетические компании, например, «Газпром», не выглядит такими уж закредитованными, и у них нет особых проблем сегодня с финансированием. И в этом плане, когда вы говорите, чем это грозит, понятно, что идет попытка, как я уже сказал, ограничить доступ к западному рынку капитала, и, к сожалению, западные агентства показывают, на мой взгляд, не полную добросовестность, скажем там, даже Алексей Кудрин, который любит критиковать российскую экономическую политику, признал, что он не видит объяснений такому решению.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики