Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: ExxonMobil требует от России денег, но хочет гарантий

Эксперт: ExxonMobil требует от России денег, но хочет гарантий

Компания ExxonMobil переплатила России десятки миллиардов рублей налогов. Теперь американцы грозят судом и требуют вернуть деньги.  

Американская компания ExxonMobil требует от России вернуть деньги, которые были переплачены в качестве налога на прибыль во время реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». Речь может идти о десятках миллиардов рублей. Кроме того, компания, которая является оператором «Сахалина-1» и владеет 30% проекта, требует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35% до 20%. В случае, если Россия откажется от возврата переплаченных налогов, Exxon Mobil готова подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил НСН предысторию конфликта. 

«В России, в Сахалинской области в частности, действовали ставки налога ниже, чем те, по которым платила «Exxon Нефтегаз».  Это компания, которая реализует проект «Сахалин-1».  Они платили налог с прибыли по 35%, а в Сахалинской области действовал  налог 22%. По сути, они переплачивали все эти годы. Российские власти говорили об этом и ранее. В частности, Минфин предлагал решать этот вопрос: либо снижать ставку, либо выплачивать компенсации, либо делать возврат переплаченных денег.  То, что ExxonMobil переплачивала, все признают. Теперь нужно решать, как исправить эту ситуацию, а вот на это точки зрения у всех разные», - рассказал Юшков.

Экономические проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия, не позволяют выплатить все деньги сразу. Основной вопрос в том - будет ли страна выплачивать реальные деньги, либо предоставлять какие-то дополнительные преференции.  

«Заинтересованность ExxonMobil заключается в том, чтобы либо получить максимальный доход, непосредственно деньги, либо получить какие-либо гарантии или дополнительные активы. Из-за западных санкций компания вынуждена была уйти фактически из всех российских активов. Из 10 проектов они остались только в одном, в проекте «Сахалин-1».  А все остальные – совместные предприятия с «Роснефтью» по разработке арктического шельфа, по шельфу Чёрного моря и по добыче сланцевой нефти в Западной Сибири – они все эти проекты вынуждены были закрыть или заморозить. Поэтому сейчас ExxonMobil  и требует либо деньги, либо гарантии сохранения своих долей в совместных "замороженных" предприятиях. Чтобы «Роснефть» не искала новых партнёров для разработки тех же самых шельфовых проектов, а предоставила гарантии  ExxonMobil , что доля компании  в этих проектах сохранится и никто другой в них не войдёт», - пояснил НСН эксперт.

По словам Игоря Юшкова,  решением конфликта  может стать «чисто сахалинская история», когда ExxonMobil получит в рамках «Сахалина-1» новый проект «Дальневосточный СПГ».

«Этот проект подразумевает, что газ, который добывается на месторождениях «Сахалина-1» -  порядка 9 миллиардов кубометров в год - пойдёт на завод СПГ, который тоже договорились построить «Роснефть» и ExxonMobil, и будет там сжижаться и продаваться. Так вот,  ExxonMobil может настоять на том, чтобы этот проект включили в «Сахалин-1». Но для этого правительству нужно будет переписать соглашение о разделе продукции, на основании которого  и работает «Сахалин-1». То есть государство внесёт свой дополнительный актив в уставной капитал оператора «Сахалин-1» - компании «Exxon Нефтегаз», и тем самым покроет убытки ExxonMobil за переплаченный налог на прибыль. Для ExxonMobil этот вариант был бы выгоден.  Сейчас не понятно, как газ с «Сахалина-1»  мог бы сжижаться на «Дальневосточном СПГ», если эти проекты будут существовать в разном правовом поле. Помимо ExxonMobil и «Роснефти» в «Сахалине-1» есть и другие акционеры, в частности, японские компании. Они пока не выражали своего мнения, как они относятся к тому, чтобы газ уходил в другой проект.  А если «Дальневосточный СПГ» будет включён в сам «Сахалин-1», то никаких проблем с этим не будет, и проект будет иметь больше шансов на реализацию», - резюмировал в интервью НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«Сахалин-1» реализуется на базе соглашения о разделе продукции. Как сообщает «Коммерсант», в проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Всего в России действуют три СРП проекта — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский, от которых, сообщала Счётная палата в середине января, страна уже получила $24 млрд.

Источник: НСН, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики