Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совсем пропан

Совсем пропан

Завтра заканчивается действие «зимнего газового пакета». Он фиксировал наши газовые отношения с Украиной до конца отопительного сезона. Украина уже поспешила заявить об отказе от потребления российского газа с 1 апреля. Вроде мы расходимся как в море корабли. Президент Украины так вообще назвал отказ от российского газа одним из достижений новой украинской власти.

Все это порождает много вопросов. Давайте попробуем разобраться в наших газовых отношениях. Прежде всего, надо понять, сможет ли Украина и вправду обойтись без российского газа. Да, это возможно, но исключительно весной и летом. И связано это не с какими-то мифическими успехами в энергополитике Украины, а сезонностью. Дело в том, что традиционно на Украине зимой резко растет потребление газа. Весной же и летом она может обходиться собственной добычей. Так что для пиара вполне можно сказать, что от российского газа отказались. Но очень ненадолго — аккурат до следующей зимы. Ну, грубо говоря, если вы летом ходите без шубы, значит ли это, что вы от нее отказались? Да нет, конечно, зимой-то снова надевать.

Раньше на Украине на население и «коммуналку» приходилось чуть более половины годового газового потребления. Они-то как раз резко и наращивают спрос на газ зимой. Другая половина приходилась на промышленность. А теперь из-за деиндустриализации начался еще больший перекос в сторону «коммуналки». Только за январь—февраль 2015 года промышленное производство на Украине упало на 22 процента — это их официальная статистика. С такими показателями и вправду можно отказаться от газа — в конце концов, на кладбище тоже газ не потребляют.

Однако города топить зимой надо, и поэтому в холодный сезон без российского газа у Украины просто нет шансов на выживание. Собственная добыча, вопреки давним обещаниям, только падает. Сланцевые проекты лопаются один за другим — иностранные компании сворачивают амбициозные инвестиции в украинские месторождения. Реверс все объемы не закроет — Европа сильно опустошила хранилища зимой, и лишних объемов у нее нет. Не говоря уже о том, что по реверсу на Украину идет тот же российский газ, который попадает туда по более хитрому маршруту. И, кстати, по чуть более высокой цене — то, что реверс обходится Украине дешевле, это очередной миф.

Кстати, о хранилищах. Хитрость в том, что Украине нужно не только резко нарастить потребление газа зимой, но еще к этой зиме худо-бедно подготовиться. А именно закачать газ в подземные хранилища. Они нужны для того, чтобы не сорвать транзит газа зимой в ЕС. Тут всплывает и третий угол «газового треугольника» — Брюссель. Если не накопить определенные объемы газа в хранилищах, то трубопроводная система Украины может просто не выдержать резкого роста прокачки зимой.

Так что не закачали газ в хранилища — ждите беды. Брюссель понимает: если у Украины будет дилемма «воровать или замерзать», не сложно понять, что она предпочтет. За зиму Украина сократила запасы газа в ПХГ более чем на 50 процентов. На конец марта там осталась 7,74 миллиарда кубов. А потребили более 9 миллиардов. Их надо вернуть туда до начала отопительного сезона. Украина не может опуститься ниже определенного объема газа в ПХГ, что связано с технологическими причинами — скажем, если газа мало, то резко падает возможность его оперативного извлечения из-за низкого давления.

Где же Украина может взять газ для закачки? Да только в одном месте — в России. И на самом деле ей надо именно сейчас закупать газ и закачивать его в хранилища. Цены на него имеют четкую корреляцию с нефтяными, но с определенным временным лагом. Поскольку в конце 2014 года цены на нефть упали, то во втором квартале они будут максимально низкими в текущем году. А если учесть, что мы готовы были сохранить скидку для Украины, цена могла бы составить порядка 260 долларов за тысячу кубометров. А вот в начале 2015 года цены на нефть как раз пошли вверх. Теперь, с обострением обстановки в Йемене, вообще не ясно, что будет.

Одно мы точно знаем, что к концу года газ подорожает. Значит, опять придется бежать к дядечкам из Брюсселя просить дать денежек на оплату российского газа.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Российская газета, 30.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики