Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» помирилась с ЮКОСом

«Роснефть» помирилась с ЮКОСом

Российская компания договорилась с бывшими акционерами ЮКОСа об урегулировании судебных разбирательств

«Роснефть» и группа Yukos более не будут вести разбирательств и выдвигать друг другу претензии по делам о банкротстве НК «ЮКОС». 

Как указано в пресс-релизе «Роснефти» от 1 апреля, ОАО «Роснефть» и ряд ее дочерних компаний, включая ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «АНХК», заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital Sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN&GN (PTC) Ltd и контролирующими эти компании физическими лицами&

В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний.

31 марта 2015 года стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Как говорит представитель группы Yukos в Лондоне Клэр Дэвидсон, соглашение не распространяется на судебные процессы ЮКОСа против России, которые проходили в Европейском суде по правам человека и Гаагском арбитраже. Суммарно по решениям ЕСПЧ и Гаагского арбитража Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа более $51,8 млрд. 

Подробности сделки с «Роснефтью» Клэр Дэвидсон не прокомментировала, сославшись на конфиденциальность. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» Дмитрий Гололобов отмечает, что менеджеры ЮКОСа сдались. 

— Это решение обоюдное. Связано с тем, что суды были за эти 10 лет не очень успешны, получилось добыть только около $200 млн из «Юганскнефтегаза», — говорит Гололобов. — Перспектив дальнейших не было видно, плюс было проиграно разбирательство в Верховном суде в Нидерландах. Поэтому основные акционеры GML («Менатеп») на них нажали — мне это подтверждает масса источников — надоело им. Сказали — давайте распределим уже имеющиеся активы. Формально всё же это выглядело как слив — заявляли о длительных судебных разбирательствах. А в итоге признали, что банкротство было законным. 

Согласен с мнением о том, что судебные разбирательства стали в тягость для менеджмента Yukos, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). 

— Всё, что можно было хорошо доказать, они отсудили. Денег, которые они отсудили, было достаточно для «Менатепа». Невзлин (один из главных акционеров группы «Менатеп») и компания не хотели дальше залезать в новые юридические разбирательства, по которым продвижения компания по сути не видела.

Как замечает юрист компании, обслуживающий интересы «Роснефти», решение Yukos оказалось неожиданностью. 

— Мировые урегулирования предполагают уступки. Уступка со стороны ЮКОСа в этом деле вполне ясна — они отказываются от дальнейших претензий и не требуют больше денег. В чем уступка со стороны «Роснефти», неясно. Если нет никакого денежного возмещения, то в таких случаях может быть большая политическая составляющая — урегулирование этого дела, скорее всего, является первым этапом к решению дела куда более значимого для обеих сторон — о возмещении РФ акционерам ЮКОСа $50 млрд, — говорит юрист.

Yukos Capital S.a.r.l добивалась от «Роснефти» возврата 7,2 млрд рублей, которые занимала компании «Томскнефть», входившей в НК «ЮКОС». Также Yukos Capital S.a.r.l подавала иск о возврате $186 млн от «Самаранефтегаза», которые занимала «Самаранефтегазу» в том же порядке, что и «Томскнефти». 

Yukos International требовала от «Ронефти» в Окружном суде Амстердама возмещения убытков в $333 млн, которые, по утверждению Yukos International, возникли из-за процесса ликвидации ЮКОСа и заморозки активов нефтяной компании. В феврале суд вынес решение о компенсации Yukos International, но размер компенсации не уточнил.

Автор: Вячеслав Нечаев

Источник: Известия, 01.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики