Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» помирилась с ЮКОСом

«Роснефть» помирилась с ЮКОСом

Российская компания договорилась с бывшими акционерами ЮКОСа об урегулировании судебных разбирательств

«Роснефть» и группа Yukos более не будут вести разбирательств и выдвигать друг другу претензии по делам о банкротстве НК «ЮКОС». 

Как указано в пресс-релизе «Роснефти» от 1 апреля, ОАО «Роснефть» и ряд ее дочерних компаний, включая ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «АНХК», заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital Sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN&GN (PTC) Ltd и контролирующими эти компании физическими лицами&

В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний.

31 марта 2015 года стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Как говорит представитель группы Yukos в Лондоне Клэр Дэвидсон, соглашение не распространяется на судебные процессы ЮКОСа против России, которые проходили в Европейском суде по правам человека и Гаагском арбитраже. Суммарно по решениям ЕСПЧ и Гаагского арбитража Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа более $51,8 млрд. 

Подробности сделки с «Роснефтью» Клэр Дэвидсон не прокомментировала, сославшись на конфиденциальность. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» Дмитрий Гололобов отмечает, что менеджеры ЮКОСа сдались. 

— Это решение обоюдное. Связано с тем, что суды были за эти 10 лет не очень успешны, получилось добыть только около $200 млн из «Юганскнефтегаза», — говорит Гололобов. — Перспектив дальнейших не было видно, плюс было проиграно разбирательство в Верховном суде в Нидерландах. Поэтому основные акционеры GML («Менатеп») на них нажали — мне это подтверждает масса источников — надоело им. Сказали — давайте распределим уже имеющиеся активы. Формально всё же это выглядело как слив — заявляли о длительных судебных разбирательствах. А в итоге признали, что банкротство было законным. 

Согласен с мнением о том, что судебные разбирательства стали в тягость для менеджмента Yukos, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). 

— Всё, что можно было хорошо доказать, они отсудили. Денег, которые они отсудили, было достаточно для «Менатепа». Невзлин (один из главных акционеров группы «Менатеп») и компания не хотели дальше залезать в новые юридические разбирательства, по которым продвижения компания по сути не видела.

Как замечает юрист компании, обслуживающий интересы «Роснефти», решение Yukos оказалось неожиданностью. 

— Мировые урегулирования предполагают уступки. Уступка со стороны ЮКОСа в этом деле вполне ясна — они отказываются от дальнейших претензий и не требуют больше денег. В чем уступка со стороны «Роснефти», неясно. Если нет никакого денежного возмещения, то в таких случаях может быть большая политическая составляющая — урегулирование этого дела, скорее всего, является первым этапом к решению дела куда более значимого для обеих сторон — о возмещении РФ акционерам ЮКОСа $50 млрд, — говорит юрист.

Yukos Capital S.a.r.l добивалась от «Роснефти» возврата 7,2 млрд рублей, которые занимала компании «Томскнефть», входившей в НК «ЮКОС». Также Yukos Capital S.a.r.l подавала иск о возврате $186 млн от «Самаранефтегаза», которые занимала «Самаранефтегазу» в том же порядке, что и «Томскнефти». 

Yukos International требовала от «Ронефти» в Окружном суде Амстердама возмещения убытков в $333 млн, которые, по утверждению Yukos International, возникли из-за процесса ликвидации ЮКОСа и заморозки активов нефтяной компании. В феврале суд вынес решение о компенсации Yukos International, но размер компенсации не уточнил.

Автор: Вячеслав Нечаев

Источник: Известия, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики