Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли»

«Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли»

Россия взяла курс на импортозамещение в нефтегазовой сфере: за пять лет доля зарубежного оборудования в ней должна снизиться до 43%. Если план удастся реализовать, то производство нефти будет стоить значительно дешевле, говорят эксперты. Однако переходить на отечественные технологии повсеместно все-таки не стоит, добавляют они.

Минпромторг утвердил план импортозамещения в нефтегазовой отрасли до 2020 года. Документ содержит более 40 наименований оборудования и технологий, которые нужно заменить отечественными аналогами. По словам главы ведомства Дениса Мантурова сейчас доля зарубежной продукции в нефтегазовой отрасли составляет около 60%, через пять лет показатель должен снизиться до 43%. Такая задача вполне выполнима, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В целом, цифры вполне нормальные. Вроде бы обошлось без экстремального популизма — пятилетку за три года. Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли. Не нужно все замещать, это бессмысленно. Кроме того, в современном мире есть варианты покупать какие-то технологии, оборудование у других производителей, которые не ввели санкции. Но при этом какие-то важные политические вещи или хотя бы какие-то базовые объемы производить у себя, это полезно не просто для безопасности, а для развития экономики», — рассуждает Гривач.

По данным Минпромторга, доля импорта отдельных видов оборудования и технологий нефтегазовой сферы сейчас превышает 90%. В частности, это касается разработок для новых видов бурения, увеличения нефтеотдачи скважин и шельфовых проектов. За пять лет ведомство планирует снизить зависимость от зарубежных поставок по этим направлениям в среднем на 20%. Правительство могло бы задать и более высокую планку, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Весь бизнес, о котором идет речь, это частный бизнес. И при определенной поддержке и конкурентной среде планы могут быть и перевыполнены. Весь вопрос в том, насколько государство от слов „мы хотим заниматься импортозамещением“ перейдет к реальным действиям. Это гарантированные контракты, это доступ к дешевым деньгам, возможности проведения исследовательских работ — все это, безусловно, влияет на темпы реализации. Если ничего не делать, само собой тоже что-нибудь получится и, может быть, мы придем к каким-нибудь 80%, но это весьма не амбициозная задача и, получается, что правительство просто оставляет это все на откуп рынку», — отметил Пикин.

В марте министр энергетики Александр Новак сообщил, что к 2020 году инвестиции в нефтегазовую отрасль составят около 30 трлн руб., включая программу закупок компаний. Меры господдержки по импортозамещению определит координационный совет при Кабмине, который возглавил Дмитрий Медведев. Российское оборудование позволит нефтяникам снизить издержки при осуществлении своих проектов, считает заместитель генерального директора по бурению компании «Росгео» Сергей Дужик.

«Часть мы успели перевести еще задолго до санкций. Что касается крупной продукции, высокотехнологического оборудования, допустим, для арктических месторождений, там есть еще нюансы, которые сразу на импортозамещение перевести весьма сложно. Для этого просто нужно время. На сегодняшний день придется перебиваться без части высокотехнологичного оборудования. Но сказать, что-то катастрофическое, нет, этого не будет. Когда выведем свой уровень производства по высокотехнологическому оборудованию на более высокий уровень, то он должен быть однозначно дешевле импортного. Во-первых, ни налогов, ни растаможки не будет, сырье будет собственное, отечественное», — уверен Дужик.

Минпромторг утвердил 18 планов по импортозамещению до 2020 года в различных отраслях промышленности — авиационной, химической, металлургической, пищевой, энергетической, медицинской и других. По расчетам ведомства, их реализация обойдется в 1,5 трлн руб., большая часть которых — частные инвестиции.

Автор: Андрей Кобелянов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики