Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли»

«Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли»

Россия взяла курс на импортозамещение в нефтегазовой сфере: за пять лет доля зарубежного оборудования в ней должна снизиться до 43%. Если план удастся реализовать, то производство нефти будет стоить значительно дешевле, говорят эксперты. Однако переходить на отечественные технологии повсеместно все-таки не стоит, добавляют они.

Минпромторг утвердил план импортозамещения в нефтегазовой отрасли до 2020 года. Документ содержит более 40 наименований оборудования и технологий, которые нужно заменить отечественными аналогами. По словам главы ведомства Дениса Мантурова сейчас доля зарубежной продукции в нефтегазовой отрасли составляет около 60%, через пять лет показатель должен снизиться до 43%. Такая задача вполне выполнима, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В целом, цифры вполне нормальные. Вроде бы обошлось без экстремального популизма — пятилетку за три года. Нельзя взять и в одночасье устроить рай в отдельно взятой отрасли. Не нужно все замещать, это бессмысленно. Кроме того, в современном мире есть варианты покупать какие-то технологии, оборудование у других производителей, которые не ввели санкции. Но при этом какие-то важные политические вещи или хотя бы какие-то базовые объемы производить у себя, это полезно не просто для безопасности, а для развития экономики», — рассуждает Гривач.

По данным Минпромторга, доля импорта отдельных видов оборудования и технологий нефтегазовой сферы сейчас превышает 90%. В частности, это касается разработок для новых видов бурения, увеличения нефтеотдачи скважин и шельфовых проектов. За пять лет ведомство планирует снизить зависимость от зарубежных поставок по этим направлениям в среднем на 20%. Правительство могло бы задать и более высокую планку, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Весь бизнес, о котором идет речь, это частный бизнес. И при определенной поддержке и конкурентной среде планы могут быть и перевыполнены. Весь вопрос в том, насколько государство от слов „мы хотим заниматься импортозамещением“ перейдет к реальным действиям. Это гарантированные контракты, это доступ к дешевым деньгам, возможности проведения исследовательских работ — все это, безусловно, влияет на темпы реализации. Если ничего не делать, само собой тоже что-нибудь получится и, может быть, мы придем к каким-нибудь 80%, но это весьма не амбициозная задача и, получается, что правительство просто оставляет это все на откуп рынку», — отметил Пикин.

В марте министр энергетики Александр Новак сообщил, что к 2020 году инвестиции в нефтегазовую отрасль составят около 30 трлн руб., включая программу закупок компаний. Меры господдержки по импортозамещению определит координационный совет при Кабмине, который возглавил Дмитрий Медведев. Российское оборудование позволит нефтяникам снизить издержки при осуществлении своих проектов, считает заместитель генерального директора по бурению компании «Росгео» Сергей Дужик.

«Часть мы успели перевести еще задолго до санкций. Что касается крупной продукции, высокотехнологического оборудования, допустим, для арктических месторождений, там есть еще нюансы, которые сразу на импортозамещение перевести весьма сложно. Для этого просто нужно время. На сегодняшний день придется перебиваться без части высокотехнологичного оборудования. Но сказать, что-то катастрофическое, нет, этого не будет. Когда выведем свой уровень производства по высокотехнологическому оборудованию на более высокий уровень, то он должен быть однозначно дешевле импортного. Во-первых, ни налогов, ни растаможки не будет, сырье будет собственное, отечественное», — уверен Дужик.

Минпромторг утвердил 18 планов по импортозамещению до 2020 года в различных отраслях промышленности — авиационной, химической, металлургической, пищевой, энергетической, медицинской и других. По расчетам ведомства, их реализация обойдется в 1,5 трлн руб., большая часть которых — частные инвестиции.

Автор: Андрей Кобелянов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики