Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Июль 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Совещание по развитию нефтегазового комплекса РФ в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина

    Совещание в Северодвинске предоставило еще один повод отметить, что Владимир Путин остается фигурой номер один в российском нефтегазе и не намерен уступать кураторство над этой сферой президенту России Дмитрию Медведеву. Кроме того, очевидно, что Путин сохраняет сложившуюся систему баланса между политическими группировками, ведь после избрания Медведева главой государства Владимир Путин публично высказывал претензии близкому к избранному президенту руководству «Газпрома».

  2. Принято решение о либерализации доступа независимых производителей газа к единой газотранспортной системе

    Вице-премьер Игорь Сечин сумел выбить для «Роснефти» существенный бонус, т.к. именно эта компания, по сути, единственная из крупных, имела проблемы по доступу к ЕГС.

  3. Подписано соглашение о взаимодействии «Газпрома» и «Роснефти» по вопросам газоснабжения регионов Дальнего Востока

    В соответствии с политикой компенсаций премьер Владимир Путин принял решение в пользу «Газпрома», а не в  пользу «Роснефти». Вопрос не столько в собственности, сколько в том, что, говоря о нехватке газа для поставок в регионы Дальнего Востока, «Газпром» фактически лишает «Роснефть» возможности его самостоятельного экспорта.

  4. Чаяндинское месторождение передано «Газпрому»

    «Газпром» получил перспективный актив на весьма льготных условиях.

  5. РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование – энергохолдинг ликвидирован

    РАО ликвидировано, а вопросы остались. Теперь не ясно, кто будет отвечать за развитие конкурентной среды в отрасли и к кому вынужден будет апеллировать  премьер-министр в случае перебоя с электроэнергией зимой 2008-2009 гг.

  6. «Газпром» будет разрабатывать в Иране крупнейшее месторождение газа

    В «Газпроме» прекрасно понимают, что только Иран в долгосрочной перспективе может составить конкуренцию их компании как на европейском, так и на международном рынках газа. Поэтому логично стремление газового монополиста России выйти на рынок Ирана, особенно после ряда неудач на севере Африки.

  7. Обострение конфликта вокруг ТНК-ВР

    Стороны никак не достигнут консенсуса. В конце лета – начале осени с.г. стоит ожидать новых событий.

  8. Визит Игоря Сечина в Китай

    Вице-премьер Сечин по-прежнему является главным лоббистом китайского направления российского экспорта углеводородов. Однако ему пока нечем порадовать китайских партнеров, потому что у «Транснефти» иные экспортные приоритеты.

  9. Минприроды РФ утвердило обновленную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005 - 2020 гг.

    Государство готово резко увеличить с 2009 г. вложения в геологоразведку. Вопрос только в том, не запоздали ли эти усилия.

  10. На российских биржах стартовали торги акциями ФСК и ИНТЕР РАО

    Неудачный старт торгов не повлиял на оценки  большинства экспертов, придерживающихся высокого мнения о новых «голубых фишках». Однако компаниям придется потратить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в своей надежности и перспективности.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики