Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Июль 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Совещание по развитию нефтегазового комплекса РФ в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина

    Совещание в Северодвинске предоставило еще один повод отметить, что Владимир Путин остается фигурой номер один в российском нефтегазе и не намерен уступать кураторство над этой сферой президенту России Дмитрию Медведеву. Кроме того, очевидно, что Путин сохраняет сложившуюся систему баланса между политическими группировками, ведь после избрания Медведева главой государства Владимир Путин публично высказывал претензии близкому к избранному президенту руководству «Газпрома».

  2. Принято решение о либерализации доступа независимых производителей газа к единой газотранспортной системе

    Вице-премьер Игорь Сечин сумел выбить для «Роснефти» существенный бонус, т.к. именно эта компания, по сути, единственная из крупных, имела проблемы по доступу к ЕГС.

  3. Подписано соглашение о взаимодействии «Газпрома» и «Роснефти» по вопросам газоснабжения регионов Дальнего Востока

    В соответствии с политикой компенсаций премьер Владимир Путин принял решение в пользу «Газпрома», а не в  пользу «Роснефти». Вопрос не столько в собственности, сколько в том, что, говоря о нехватке газа для поставок в регионы Дальнего Востока, «Газпром» фактически лишает «Роснефть» возможности его самостоятельного экспорта.

  4. Чаяндинское месторождение передано «Газпрому»

    «Газпром» получил перспективный актив на весьма льготных условиях.

  5. РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование – энергохолдинг ликвидирован

    РАО ликвидировано, а вопросы остались. Теперь не ясно, кто будет отвечать за развитие конкурентной среды в отрасли и к кому вынужден будет апеллировать  премьер-министр в случае перебоя с электроэнергией зимой 2008-2009 гг.

  6. «Газпром» будет разрабатывать в Иране крупнейшее месторождение газа

    В «Газпроме» прекрасно понимают, что только Иран в долгосрочной перспективе может составить конкуренцию их компании как на европейском, так и на международном рынках газа. Поэтому логично стремление газового монополиста России выйти на рынок Ирана, особенно после ряда неудач на севере Африки.

  7. Обострение конфликта вокруг ТНК-ВР

    Стороны никак не достигнут консенсуса. В конце лета – начале осени с.г. стоит ожидать новых событий.

  8. Визит Игоря Сечина в Китай

    Вице-премьер Сечин по-прежнему является главным лоббистом китайского направления российского экспорта углеводородов. Однако ему пока нечем порадовать китайских партнеров, потому что у «Транснефти» иные экспортные приоритеты.

  9. Минприроды РФ утвердило обновленную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005 - 2020 гг.

    Государство готово резко увеличить с 2009 г. вложения в геологоразведку. Вопрос только в том, не запоздали ли эти усилия.

  10. На российских биржах стартовали торги акциями ФСК и ИНТЕР РАО

    Неудачный старт торгов не повлиял на оценки  большинства экспертов, придерживающихся высокого мнения о новых «голубых фишках». Однако компаниям придется потратить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в своей надежности и перспективности.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики