Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Топ-лист событий за Июль 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Июль 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Совещание по развитию нефтегазового комплекса РФ в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина

    Совещание в Северодвинске предоставило еще один повод отметить, что Владимир Путин остается фигурой номер один в российском нефтегазе и не намерен уступать кураторство над этой сферой президенту России Дмитрию Медведеву. Кроме того, очевидно, что Путин сохраняет сложившуюся систему баланса между политическими группировками, ведь после избрания Медведева главой государства Владимир Путин публично высказывал претензии близкому к избранному президенту руководству «Газпрома».

  2. Принято решение о либерализации доступа независимых производителей газа к единой газотранспортной системе

    Вице-премьер Игорь Сечин сумел выбить для «Роснефти» существенный бонус, т.к. именно эта компания, по сути, единственная из крупных, имела проблемы по доступу к ЕГС.

  3. Подписано соглашение о взаимодействии «Газпрома» и «Роснефти» по вопросам газоснабжения регионов Дальнего Востока

    В соответствии с политикой компенсаций премьер Владимир Путин принял решение в пользу «Газпрома», а не в  пользу «Роснефти». Вопрос не столько в собственности, сколько в том, что, говоря о нехватке газа для поставок в регионы Дальнего Востока, «Газпром» фактически лишает «Роснефть» возможности его самостоятельного экспорта.

  4. Чаяндинское месторождение передано «Газпрому»

    «Газпром» получил перспективный актив на весьма льготных условиях.

  5. РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование – энергохолдинг ликвидирован

    РАО ликвидировано, а вопросы остались. Теперь не ясно, кто будет отвечать за развитие конкурентной среды в отрасли и к кому вынужден будет апеллировать  премьер-министр в случае перебоя с электроэнергией зимой 2008-2009 гг.

  6. «Газпром» будет разрабатывать в Иране крупнейшее месторождение газа

    В «Газпроме» прекрасно понимают, что только Иран в долгосрочной перспективе может составить конкуренцию их компании как на европейском, так и на международном рынках газа. Поэтому логично стремление газового монополиста России выйти на рынок Ирана, особенно после ряда неудач на севере Африки.

  7. Обострение конфликта вокруг ТНК-ВР

    Стороны никак не достигнут консенсуса. В конце лета – начале осени с.г. стоит ожидать новых событий.

  8. Визит Игоря Сечина в Китай

    Вице-премьер Сечин по-прежнему является главным лоббистом китайского направления российского экспорта углеводородов. Однако ему пока нечем порадовать китайских партнеров, потому что у «Транснефти» иные экспортные приоритеты.

  9. Минприроды РФ утвердило обновленную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005 - 2020 гг.

    Государство готово резко увеличить с 2009 г. вложения в геологоразведку. Вопрос только в том, не запоздали ли эти усилия.

  10. На российских биржах стартовали торги акциями ФСК и ИНТЕР РАО

    Неудачный старт торгов не повлиял на оценки  большинства экспертов, придерживающихся высокого мнения о новых «голубых фишках». Однако компаниям придется потратить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в своей надежности и перспективности.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики