Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за март 2015 г.

Топ-лист событий за март 2015 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2015 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Поддержка правительством эксперимента по замене НДПИ налогом на финансовый результат

    Начинается эксперимент на двенадцами месторождениях трех крупных нефтяных компаний – «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Задача: посмотреть, как переход на новую систему налогообложения – с прибыли, а не с выручки – скажется на доходах компаний и бюджета. Гипотеза простая: новая разумная налоговая система будет способствовать инвестициям в новые проекты, росту нефтедобычи, и, соответственно, по валу государство будет выигрывать. Альтернатива простая: сохранить глупую неэффективную налоговую систему, которая приведет к обвалу инвестиций в добыче нефти, к обвалу самой добычи и в итоге к падению нефтяных доходов. При очевидной логике проблема заключается в том, что министерство финансов, которое традиционно выступает против этой новой налоговой философии, мыслит категориями временщиков и не видит дальше собственного носа, боится что-то менять. Перспектива выиграть через несколько лет министерство не устраивает. Не думают, видимо, чиновники, что они несколько лет просидят в своих креслах, поэтому они хотят отвечать только за сегодняшний день. Такой горизонт планирования нас до добра не доведет. Очевидно, что этот эксперимент ждет трудная судьба, и не потому, что что-то там будет сложно вкладывать или добывать, а потому что заведомо Минфин настроен очень негативно и этого не скрывает.

  2. Начало военной операции Саудовской Аравии в Йемене

    Ситуация в Йемене очень сильно напоминает ситуацию на Украине: восставший народ, президент бежит, другая страна начинает вмешиваться в эту ситуацию, заявляя, что там находятся ее братья. Россия, как известно, тоже поддержала и бежавшего президента, и возникла история с Крымом. Однако на Россию спустили всех собак, а действия Саудовской Аравии даже не вызвали никакой реакции Совбеза ООН, хотя решение о бомбардировке принималось без санкции Совбеза. Т.е. мы имеем дело с довольно серьезным нарушением международного права, но на это закрыли глаза, потому что США традиционно поддерживают Саудовскую Аравию и не хотят, чтобы к власти в Йемене пришли шиитские группы. Для нефтяного рынка ситуация весьма неспокойная. Цены пока стабилизировались, но вопрос, что будет дальше? Конечно, ситуация не обязательно приведет к военному конфликту Ирана и Саудовской Аравии, к перекрытию Ормузского пролива и к перекрытию прохода через Аденский пролив и далее в Красное море и в Суэцкий канал. Посмотрим, что будет дальше, но ясно, что идея о том, что политические риски исчезли с нефтяной карты, весьма далека от реальности.

  3. Обсуждение «летнего пакета» для Украины

    Остается открытым вопрос о закупках газа в весенне-летний период. Россия готова сохранить скидку для Украины, об этом официально заявили Владимир Путин и руководство «Газпрома». Наша задача простая: дать Украине шанс закупить газ для закачки в хранилища, чтобы преодолеть следующий зимний сезон. Можно долго бить в бубны и говорить, что мы избавимся от российского газа, но как наступит зима, отрезвление придет сразу. В прошлый сезон, несмотря на все бубны, Украина прошла только потому, что до 16 июня закачивала российский газ в хранилища, вообще его не оплачивая, как известно.

  4. Заседание Европейского совета в Брюсселе и решение о сохранении позиции по санкциям в отношении РФ

    В общем, ситуация, к сожалению, зависает, и возникает ощущение, что США не слишком заинтересованы в ее нормализации. И Донбасс напоминает воронью слободку, которая, такое ощущение, скоро загорится с пяти сторон сразу. Это означает, что надо готовиться к тому, что санкции, конечно, не будут сняты в ближайшее время. Это касается и нефтегазовой отрасли, потому приходится пересматривать приоритеты (это касается арктического шельфа). В ближайшие годы арктический шельф мы не потянем.

  5. Поддержка Минприроды гибких условий допуска частных компаний на шельф

    Благодаря санкциям происходит либерализация нашего нефтегазового режима. Судя по всему, закон, запрещающий частным компаниям иметь контрольные пакеты в шельфовых проектах, будет снят. Правда, вопрос: не поздно ли это сделали? Вряд ли сейчас частные компании придут на арктический шельф: нет ни денег, ни нужных технологий, зависимость по шельфовым проектам от импорта близка к 100%. Можно долго рассказывать, что у нас есть буровые. Они есть, но они, конечно, тоже импортного происхождения, и пока все-таки импортозамещение – процесс непростой и, главное, растянутый во времени.

  6. Просьба компании ExxonMobil вернуть ей переплаченные налоги

    Несколько лет назад было принято решение о снижении налога на прибыль, однако в рамках сахалинского проекта прежний налоговый режим был оставлен. И кстати, это сформировало неплохую доходную базу сахалинского региона, что, не исключено, привело к известной коррупционной истории с экс-губернатором Хорошавиным. За счет налога на прибыль в региональном бюджете водились денежки. Это стало соблазном то ли для губернатора Хорошавина, то ли для тех, кто хотел видеть эти деньги в другом месте, то ли и для того, и для другого сразу. По крайней мере, мы видим, что там налог на прибыль платился по прежней ставке. И вроде бы, Exxon прав, говоря, что нужно ее вернуть, но хитрость в том, что Exxon признавал готовность платить по прежней ставке. Правда, это было при других нефтяных ценах и в других политических условиях, тогда Exxon собирался добывать нефть на Черном море, в Арктике, на Баженовской свите. А теперь компания Exxon закрыла все проекты, кроме Сахалин-1. Не исключено, что после этой налоговой тяжбы и с Сахалин-1 произойдут изменения. К тому же, на иностранных инвесторов сейчас рассчитывать на шельфе просто не приходится.

  7. Утверждение списка кандидатов в новый совет директоров «Роснефти» и слухи об отставке Игоря Сечина

    Глава «Роснефти» настолько активный человек, что он вызывает нервную реакцию у многих, что и порождает подобные слухи. Хотя мы все понимаем, что Путин на отставку Сечина не пойдет. Но то, что жизнь у Игоря Ивановича будет менее комфортной – это видно уже из списка проголосованных кандидатов в совет директоров компании. Там очень много людей, которые явно никакого энтузиазма у Сечина не вызывают. Сторонников Сечина там очень мало, а вся его свита из академиков будет из совета директоров удалена. Посмотрим, станет ли совет директоров «Роснефти» проводником относительно независимой от правления политики, но определенная интрига здесь, конечно, существует.

  8. Заявление владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева о готовности продать часть актива в пользу компании «Гленкор Интернэшнл»

    Мы имеем дело с важными процессами в деле собственности. Санкции санкциями, а собственность собственностью. Наоборот даже, такая сложная политическая ситуация провоцирует ускорение передела в сегменте собственности. Кто-то боится и пытается активы припрятать понадежнее. Кто-то, наоборот, спешит ухватить что-то под шумок. Так что, видимо, ближайший год нам подарит очень много любопытного.

  9. Сделка «Шлюмберже» и EDC

    ФАС выдвинул десять условий, при которых сделка может состояться. Но самое главное, в случаем применения санкций компания «Шлюмберже» должна продать российскому собственнику компанию Eurasia Drilling. Возникает ощущение, что ФАС чрезвычайно бдительно подходит к этой сделке. Не исключено, что это отголосок давней истории, когда «Роснефть» хотела купить Eurasia Drilling, ей это не удалось, и это очень обидело руководство компании. Оно эту историю не забыло и на актив по-прежнему смотрит. Посмотрим, что будет дальше. Отношение в отрасли к этой сделке неоднозначно. Кто-то считает, что иностранцы под шумок скупают хорошие активы. Другие видят в этом позитивный факт - иностранные сервисные компании не уходят из России. В любом случае, конечно, без иностранцев будет очень тяжело в сервисе. Рвать на груди тельняшку, конечно, просто, а вот справиться в одиночку с многими задачами не так легко.

  10. Начало строительства газопровода TANAP

    Многие считают, что это антироссийский проект, который негативно скажется на наших поставках на юго-восток Европы. А на самом деле проект этот абсолютно для нас нормальный. Наша идея простая: расширьте эту трубу и обеспечьте конкуренцию между российским газом, иранским и каспийским, только сделайте это к 2019 году, и тогда мы будем честно конкурировать. Просто понятно, что российский газ там окажется, а вот иранский газ вряд ли. Посмотрим, готов ли Европейский Союз к честной конкуренции.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики