Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер: Россия откажется от транзита через Украину в 2019 году (видео)

Миллер: Россия откажется от транзита через Украину в 2019 году (видео)

Россия намерена через пять лет отказаться от транзита газа через территорию Украины. С таким заявлением выступил глава концерна «Газпром» Алексей Миллер. В Берлине, на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай», Миллер напомнил, что в 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа через Украину. К этому времени Москва намерена завершить создание нового газопровода через Чёрное море в Турцию и далее до границы с Грецией.

О новой модели Европейской и Евразийской энергетической безопасности говорят в Берлине — на полпути между Брюсселем, который хочет пересмотреть партнерские отношения с Россией и Москвой, открывающей для себя гигантский азиатский рынок. Германия — проверенный экономический партнер, второй после Украины покупатель российского газа. Здесь о будущем рынка готовы говорить, не отвлекаясь на антироссийскую риторику. К тому же именно Германия получает газ из России по самым выгодным ценам. Почему для одних европейцев газ дороже, а для других дешевле — одна из главных претензий Евросоюза к Москве. Глава «Газпрома» лично ответил на накопившиеся вопросы, сообщает «ТВ Центр».
 
«Как вы понимаете, все-таки тогда одинаковая цена — это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым поставляем газ в страны ЕС. Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая», — заявил председатель правительства ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
 
В Брюсселе все чаще слышна фраза «Европейский Энергетический союз». Идея в том, чтобы отношения с Москвой вести через единого покупателя — без долгосрочных контрактов. К тому же ЕС намерен снижать общую зависимость от России: на освободившееся место рассчитывает Вашингтон со своим сжиженным газом, но инфраструктуры для него пока нет.
 
«Увы, Европейский союз серьезно политизировал газовую тематику, и не является секретом, что вот эти все идеи о диверсификации, а диверсификация означат на самом деле отказ от России, это никто не скрывает, они были вызваны именно политическими соображениями», — подчеркнул директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
Основным маршрутом поставок российского газа в Европу остается Украина, но «Газпром» уже заявил: едва в 2019 году истечет заключенный с Киевом контракт, Москва откажется от украинского транзита. Слишком высоки политические риски. Россия сделала ставку на «Турецкий поток», который будет соприкасаться с Европой в Греции. У Брюсселя остается не так много времени, чтобы начать прокладывать трубы навстречу.
 
«Сроки очень жесткие. Эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо уже начинать прямо сегодня, но этого пока не наблюдается. Но мы предупредили: мы понимаем, что в текущий период времени в нужный срок нужные мощности создать можно. Но если такие мощности не будут созданы — мы не виноваты. Как говорят в России, предупрежден — значит вооружен», — отметил Алексей Миллер.
 
Москва не скрывает — европейский рынок перестает быть для России основным: ему суждено стать частью нового мегарынка, создавать правило, на котором будут в том числе и азиатские покупатели. Роль газа в экономике будет только возрастать — и на Востоке гораздо быстрее, чем на Западе.
 
«Европа всего лишь 0,7% в год, в Азия — 3,8% в среднем по году до 2040 г. Это цифры, которые сами за себя говорят об объемах потребления, о возможностях этого рынка АТР. Миллиард людей не имеют сегодня доступа к электроэнергии, а это в случае роста экономик, в случае повышения качества жизни, огромный потенциал по потреблению энергоресурсов, в том числе газа, как наиболее дешевого, наиболее экономичного вида топлива», — подчеркнул глава Минэнерго Александр Новак.
 
Один из посылов западным экспертам — без покупателей Россия не останется, как бы ни вели себя Киев и Брюссель. «Валдайский форум», хоть и имеет российское происхождение, становится важной международной площадкой. Местом для спокойного разговора.
 
Система поставок российского газа европейским потребителям создавалась почти полвека назад — в разгар «холодной войны» — и пережила распад Советского Союза. История учит: политические разногласия и потрясения — не всегда помеха плодотворному сотрудничеству. И организаторы сегодняшней дискуссии верят: механизм взаимной выгоды может быть найден и в сегодняшних непростых условиях.
 
Авторы: Андрей Баранов, Евгений Полойко
 
Источник: ТВ Центр, 13.04.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики