Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фридман ждет выборов

Фридман ждет выборов

Фридмана вынуждают продать активы в Великобритании из-за санкций

Британия вынуждает Михаила Фридмана продать нефтегазовые активы. Ему дают три месяца на сделку и угрожают в противном случае отобрать лицензию на разработку месторождений в Северном море. Фридман может оттягивать продажу до парламентских выборов и попытаться договориться с новым составом правительства.

Британское правительство продолжает попытки оказать давление на Михаила Фридмана (состояние — $14,7 млрд, 68-е место в мировом списке журнала Forbes), вынуждая его отказаться от компании LetterOne. Глава министерства энергетики и изменения климата Эдвард Дэйви впервые в понедельник открыто использовал свои полномочия, замечает Financial Times, чтобы повлиять на российского бизнесмена.

Инвестиционная компания LetterOne Михаила Фидмана купила у немецкой RWE нефтегазовый бизнес — компанию Dea, которой на британском шельфе в Северном море принадлежит пять участков добычи газа. Британия так и не дала согласия на покупку.

 

«У Dea UK и LetterOne есть три месяца на смену владельца.

Однако министерство предложило удлинить этот срок до шести месяцев и ждет ответа LetterOne на это предложение», — говорится в сообщении министерства. Решение, как подчеркивает ведомство, было принято после получения ответа на межправительственном уровне.

Великобритания опасается, что LetterOne подпадет под санкции западных партнеров Лондона, несмотря на то что ни США, ни ЕС, судя по всему, пока не намерены вводить новые ограничительные меры в отношении представителей деловых кругов РФ.

Британское правительство отказалось одобрить сделку по покупке Dea у RWE (закрыта в марте 2015 года, сумма сделки — €4,5–5,1 млрд сама компания плюс долги на €600 млн). Хотя в ее условиях специально записано, что в случае введения санкций RWE выкупает актив обратно. Кроме того, LetterOne поместила Dea в специальный голландский траст отдельно от всех остальных активов. Управлять нефтегазовым подразделением LetterOne (фонд L1 Energy на $10 млрд), владеющим Dea, Фридман назначил бывшего гендиректора BP лорда Джона Брауна. 

Согласия Великобритании добивались целый год, но безрезультатно.

Отсутствие разрешения от Лондона формально не мешало покупке. Однако теперь Британия может просто запретить добычу — лишить Dea лицензий на работу на месторождениях.

Сначала Дэйви пытался договориться с Михаилом Фридманом напрямую. В начале марта, когда закрывалась сделка, он направил LetterOne письмо, в котором требовал в течение недели внести новые предложения о том, как обезопасить британские активы.

 

Тогда FT написала о том, что LetterOne готова продавать нефтегазовые активы в Северном море.

«Компания LetterOne Михаила Фридмана собирается нанять консультанта, возможно Morgan Stanley, для поиска покупателей на свои шельфовые активы», — сообщало издание.

Компания Фридмана решила отказаться от актива в Северном море не только под давлением властей. «Она решила, что потенциал роста региона невелик», — сообщала газета в марте. И продолжает настаивать на этом теперь, отмечая, что продать актив на фоне падающей нефти будет не так-то просто.

Официальное подтверждение готовящейся продажи, впрочем, так и не появилось.

Фридман тянет время до майских парламентских выборов в Великобритании, чтобы попытать счастья с новой администрацией, полагают эксперты.

Впрочем, и отведенные три-шесть месяцев позволяют это сделать.

«Сами по себе активы в Северном море сложно назвать перспективными: уровень запасов углеводородов там (причем особенно в британской части шельфа) последние годы неуклонно падает и рассчитывать на изменение этой тенденции не стоит. Складывается впечатление, что Фридман стремится не столько к прибыльности активов, сколько к политическому комфорту для своих инвестиций», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На месторождения Dea в Северном море приходится 3–5% запасов Великобритании. Для самой Dea британский шельф не ключевой актив. Компания также ведет добычу в Германии, Норвегии, Египте, Дании, разрабатывает месторождения в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. На Британию приходится примерно 20% добычи газа и 2% добычи нефти.

Великобритания стала первой и пока единственной страной, которая не одобрила сделку по покупке Dea компанией LetterOne.

«Те же Соединенные Штаты, например, с охотой принимают инвестиции Фридмана: он уже вложил $1 млрд в недвижимость в Калифорнии и готовится инвестировать $16 млрд в американский хай-тек», — напоминает Симонов. Речь идет о готовящейся покупке компанией L1 Technology активов в Великобритании и США. Как писала FT со ссылкой на главу L1 Technology Алексея Резниковича, среди возможных объектов покупки рассматриваются традиционные телекоммуникационные компании, а также интернет-компании, занимающиеся созданием приложений, потоковых сервисов, которые могут быть использованы в мобильном бизнесе.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 21.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики