Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Валить все на "Газпром" — прекрасная объяснительная стратегия»

«Валить все на "Газпром" — прекрасная объяснительная стратегия»

Еврокомиссия может предъявить «Газпрому» официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Это подтвердили источники газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что далеко не все обвинения Еврокомиссии обоснованы.

22 апреля ожидается предъявление официального обвинения «Газпрому» со стороны Европейской комиссии. Это означает, что предложение о перезагрузке энергетического диалога ЕК отвергла. Глава «Газпрома» неделею назад в Берлине призвал к продолжению энергокооперации. В ответ — очередной демарш Брюсселя. Не ждите компромисса. Будем дальше воевать. Ну что же, не мы делаем такой выбор.

История с этим иском не новая. Еврокомиссия начала официальное расследование еще в сентябре 2012 года. Проведя до этого обыски в офисах всех основных партнеров «Газпрома» в ЕС. Еврокомиссар по конкуренции Альмуния мечтал тогда сделать обвинительный приговор «Газпрому» венцом своего пребывая на звучной должности в Брюсселе. Однако он быстро понял, что доказательной базы не собирается. Отлично помню, как в феврале 2014 года общался с брюссельскими лоббистами, которые говорили о том, что Альмуния осознал — дело против «Газпрома» не выиграть, и готов к компромиссу. Потому что в конце октября заканчивался его еврокомиссаровский срок. И нужно было искать финальную точку. Не удалось победить «Газпром» — тогда нужно мириться. Но дальше был Крым, санкции, и все изменилось. В смысле — стократно ухудшилось.

В итоге Альмуния ушел с должности вообще без финального аккорда. Но расследование против «Газпрома» не прекратили. А новые евробюрократы решили это дело продолжить. Европейские чиновники обвинили российский концерн в установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Это, интересно, у кого? У Азербайджана, для поставок газа которого ЕС раз за разом идет на нарушение собственных же принципов, зафиксированных в Третьем энергопакете? У Ирана, которого Европа готов записать в супердемократии, только чтобы подгадить России? Дело в другом. Все эти проекты идут медленно. И этого альтернативного газа нет. Не потому что мы мешаем. Потому что сделать это очень накладно.

Теперь про цены. Валить все на «Газпром» — прекрасная объяснительная стратегия. Но хотелось бы обратить внимание хотя бы на два обстоятельства. Первое — налоги на газовый бизнес, которые уверенно растут. Логика простая. Собираешь денежки в бюджет, а ответственность переваливаешь на «Газпром». Большинство стран ЕС взимает с населения 20–25% от цены реализации газа распределительными компаниями. А есть страны, где налоги еще выше, вплоть до 100%. Второй момент — маржа перепродавцов. Ведь «Газпром» продает газ не конечным потребителям, а посредникам. Там сидит еще около 30% маржи. И это опять же по самым скромным оценкам. Вот сюда и надо подавать иски. Но, видимо, о собственном потребителе газа ЕС не думает. И продолжает пилить сук, на котором сидит уже сорок лет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики