Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Валить все на "Газпром" — прекрасная объяснительная стратегия»

«Валить все на "Газпром" — прекрасная объяснительная стратегия»

Еврокомиссия может предъявить «Газпрому» официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Это подтвердили источники газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что далеко не все обвинения Еврокомиссии обоснованы.

22 апреля ожидается предъявление официального обвинения «Газпрому» со стороны Европейской комиссии. Это означает, что предложение о перезагрузке энергетического диалога ЕК отвергла. Глава «Газпрома» неделею назад в Берлине призвал к продолжению энергокооперации. В ответ — очередной демарш Брюсселя. Не ждите компромисса. Будем дальше воевать. Ну что же, не мы делаем такой выбор.

История с этим иском не новая. Еврокомиссия начала официальное расследование еще в сентябре 2012 года. Проведя до этого обыски в офисах всех основных партнеров «Газпрома» в ЕС. Еврокомиссар по конкуренции Альмуния мечтал тогда сделать обвинительный приговор «Газпрому» венцом своего пребывая на звучной должности в Брюсселе. Однако он быстро понял, что доказательной базы не собирается. Отлично помню, как в феврале 2014 года общался с брюссельскими лоббистами, которые говорили о том, что Альмуния осознал — дело против «Газпрома» не выиграть, и готов к компромиссу. Потому что в конце октября заканчивался его еврокомиссаровский срок. И нужно было искать финальную точку. Не удалось победить «Газпром» — тогда нужно мириться. Но дальше был Крым, санкции, и все изменилось. В смысле — стократно ухудшилось.

В итоге Альмуния ушел с должности вообще без финального аккорда. Но расследование против «Газпрома» не прекратили. А новые евробюрократы решили это дело продолжить. Европейские чиновники обвинили российский концерн в установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Это, интересно, у кого? У Азербайджана, для поставок газа которого ЕС раз за разом идет на нарушение собственных же принципов, зафиксированных в Третьем энергопакете? У Ирана, которого Европа готов записать в супердемократии, только чтобы подгадить России? Дело в другом. Все эти проекты идут медленно. И этого альтернативного газа нет. Не потому что мы мешаем. Потому что сделать это очень накладно.

Теперь про цены. Валить все на «Газпром» — прекрасная объяснительная стратегия. Но хотелось бы обратить внимание хотя бы на два обстоятельства. Первое — налоги на газовый бизнес, которые уверенно растут. Логика простая. Собираешь денежки в бюджет, а ответственность переваливаешь на «Газпром». Большинство стран ЕС взимает с населения 20–25% от цены реализации газа распределительными компаниями. А есть страны, где налоги еще выше, вплоть до 100%. Второй момент — маржа перепродавцов. Ведь «Газпром» продает газ не конечным потребителям, а посредникам. Там сидит еще около 30% маржи. И это опять же по самым скромным оценкам. Вот сюда и надо подавать иски. Но, видимо, о собственном потребителе газа ЕС не думает. И продолжает пилить сук, на котором сидит уже сорок лет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики