Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для европейского энергорынка такой обвинительный подход со стороны ЕС чреват большими потрясениями

Для европейского энергорынка такой обвинительный подход со стороны ЕС чреват большими потрясениями

Европейская комиссия обвинила Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Практика деловых взаимоотношений компании с потребителями в Центральной и Восточной Европе «представляет собой злоупотребление доминирующим положением на рынке, противоречащее антимонопольному законодательству», говорится в заключении Еврокомиссии. Газпрому могут грозить штрафы если еврокомиссару по конкуренции Маргарете Вестагер удастся доказать установление несправедливых цен на газ, привязанных к нефти.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Обвинение Европейской комиссией ОАО «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке грозит обеим сторонам трехмесячным досудебным разбирательством и, в случае отказа от снятия претензий ЕК, длительной тяжбой. При чем, по моему мнению, правовых оснований выиграть этот у процесс у Брюсселя нет. Озвученные претензии не выдерживают никакой критики. Все так называемые destination clauses, которые запрещали покупателю газа продавать его на другие рынки, были отменены еще 10 лет назад. Разные цены на газ — это общая практика ЕС. Эталонной цены нет, она зависит от наличия других источников поставок или механизмов замещения, развития инфраструктуры. К примеру, Литва сейчас покупает небольшие объемы СПГ у норвежской Statoil значительно дороже, чем платит Газпрому. Что касается третьего пункта, это вообще абсурд. Конечно, поставки по Ямал-Европе увязывались с обязательствами построить трубу. Но нет трубы — нет поставок.

Я вообще полагаю, что российскую сторону сознательно провоцируют на жесткую реакцию, чтобы еще раз обвинить в ненадежности и подвести основания под необходимость отказываться от российского газа. Для европейского энергорынка этот подход чреват большими потрясениями.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики