Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давай за нефть, давай за газ

Давай за нефть, давай за газ

Как господдержка крупных корпораций приводит к растущему дефициту бюджета

Из-за снижения цен на энергоносители крупные нефтегазовые компании сворачивают свои проекты и сокращают уровень добычи. Их намерено поддержать правительство: в ближайшие дни кабинет министров рассмотрит законопроект о введении налога на финансовый результат. Фактически это льгота для разработки трудных месторождений. Примечательно, что государство оказывает поддержку только крупным игрокам и забывает о небольших производителях. Но именно они ведут активную геологоразведку и вкладывают деньги в сложные и рискованные нефтегазовые участки. Без них Россия рискует потерять статус «энергетической сверхдержавы».

Нефтяные маневры

20 апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) для нефтяников. Введение НФР — один самых серьезных экспериментов в отрасли за последние годы, предполагающий отмену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на три года. Компании будут платить только НФР, налог на прибыль и пошлины.

Власти решились на это, поскольку высокий уровень НДПИ делает нерентабельной добычу энергоресурсов, особенно на трудноизвлекаемых месторождениях. Сегодня компании вынуждены платить за каждую выкачанную тонну нефти 766 рублей вне зависимости от того, окупается ли разработка конкретного участка. Эксперимент предполагает обложение налогом накопленной прибыли (доходы минус расходы за все время освоения) на данном месторождении. Ставка НФР — 60 процентов. Новый сбор планируется обкатать на нескольких месторождениях, принадлежащих «Лукойлу», «Газпрому», «Роснефти» и «Сургутнефтегазу».

В целом новый налог должен подстегнуть добычу нефти в России. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), РФ в 2014 году нарастила производство «черного золота» на 50 тысяч баррелей в день, тогда как США прибавили сразу 1,5 миллиона баррелей. МЭА также прогнозирует, что в 2015 году объемы производства в нашей стране упадут на 500 тысяч баррелей в день. Ранее в агентстве предсказывали рост на 200 тысяч баррелей.

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики