Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело на десятилетия

Дело на десятилетия

Первый СПГ-завод на Сахалине может наращивать мощности

В Токио 21 мая откроется Третий Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт». Его организаторы, два медиахолдинга — «Российская газета» и японская национальная газета «Майнити симбун», вновь объединят на независимой коммуникационной площадке для прямого диалога представителей власти, бизнеса и спорта России и Японии.

Рассказать о содержании энергетической секции форума мы попросили ее модератора, первого проректора Финансового университета, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

— В этом году темой энергетической секции российско-японского форума мы выбрали развитие рынка сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Газ — самое перспективное топливо в Азии. В 2013 году его доля в общем балансе потребления первичных энергоносителей в этом регионе составила всего 11 процентов, это вдвое меньше, чем в Европе, втрое, чем в США, почти в 5 раз меньше, чем в России. Даже в Японии доля газа в энергобалансе — 20 процентов. При этом за счет сокращения производства атомной энергии после аварии на Фукусиме потребление газа сразу выросло на 20 процентов. Правда, в 2014 году закупки газа упали, но вряд ли это является тенденцией. При этом Япония не обладает собственными природными ресурсами и закупает примерно 125 млрд кубометров в год. Это не слишком уступает нашим поставкам в Европу, которые составляют примерно 150 млрд кубометров.

Это делает Японию очень привлекательным рынком для СПГ-поставщиков — а в Японию не идут трубопроводы. Япония импортирует примерно треть всего мирового СПГ, и поэтому очень заинтересована в развитии энергокооперации с надежными производителями газа. Тем более что рядом агрессивный Китай, который ведет и активную закупку СПГ, и построил газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы. Китай, как известно, подписал и контракт с Россией на поставки пока 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири, но эта цифра будет расти.

Все это делает наш газовый диалог весьма перспективным. Цены на СПГ сейчас упали, а это значит, что его потребление будет расти. Россия уже запустила свой первый СПГ-завод на Сахалине, который успешно работает. Он сразу законтрактовал для японского рынка около 60% газа, но фактические продажи на этот рынок превышают 80% из 10,5 млн тонн. Есть идея расширения мощности завода еще на 4,8 млн т в год. «Газпром» рассчитывает на газ с месторождений проекта «Сахалин-3».

Южно-Киринское и другие месторождения могут дать до 20 млрд кубометров в год. Есть и вариант строительства СПГ-завода во Владивостоке, куда уже построен газопровод с острова. Есть еще газ проекта «Сахалин-1», который также в сжиженном виде может поставляться на рынок АТР.

Так что нам есть что обсудить. В регионе появился новый крупный производитель СПГ — Австралия, но мы готовы конкурировать с ним по ценам. Тем более что мы предлагает странам региона и СПГ, и трубопроводный газ. Не случайно первый наш газовый контракт с Китаем так напугал австралийцев. Китай готов брать у нас дополнительные объемы газа. Даже выдвигается идея продления газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» до Китая. Однако диверсификация рынков сбыта — совершенно нормальная стратегия для продавца. Поэтому японский рынок для нас очень интересен, и нам есть что для него предложить. Япония же понимает, что из-за роста геополитической напряженности поставки СПГ с Ближнего Востока и Австралии сталкиваются с дополнительными рисками, а Россия географически очень близкая страна, что вызывает к нашим поставкам естественное внимание.

Политический же фон нас не слишком смущает. Да, Япония присоединилась к санкциям. Однако из общения с корейскими экспертами я сделал любопытный вывод. Корейцы обвинят свое правительство в том, что оно не присоединилось к санкциям, но из-за этого очень боится развивать экономическое сотрудничество с РФ. И приводят в пример как раз Японию. К санкциям она присоединилась, но, усыпив тем самым бдительность США, предлагает новые проекты в области экономической кооперации. Да и сами санкции — явление временное. А газовый бизнес — это та сфера, где решения принимаются на десятилетия вперед. И говорить о газовом будущем нужно уже сегодня.

Автор: Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета, 28.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики