Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Позиция греков может определить судьбу «Турецкого потока»

Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте «Газпрома» по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока», но грекам из-за сложной ситуации с долгами свободные деньги нужны прямо сейчас. При этом США, выступающие против «Турецкого потока», могут уже сегодня сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

Вчера в телефонном разговоре Владимир Путин подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность РФ рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от газопровода «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась накануне встречи в Афинах главы МИД Греции Никоса Кодзиаса и министра энергетики Панайотиса Лафазаниса со спецпредставителем Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

США уже открыто выступали против российского газового проекта, и предполагается, что в рамках встречи Вашингтон может сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на ее отказ от участия в «Турецком потоке». Эту тему господин Кодзиас уже обсуждал две недели назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и обещал «встречное предложение». Никос Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию. Продолжение «Турецкого потока» — новый транзитный маршрут газа в Европу — может пройти от границы Турции в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, первая нитка трубы в Турцию (общая мощность проекта — 47 млрд кубометров) должна быть запущена по планам «Газпрома» уже в конце 2016 года. Вчера глава монополии Алексей Миллер после переговоров с главой Минэнерго Турции Танером Йылдызом сообщил, что «состоялись очень конструктивные и важные переговоры», на которых была утверждена эта дата. Но Турция до сих пор не дала разрешения на проведение изысканий по проекту в своих водах, не решен и ключевой вопрос цены поставок газа. В «Газпроме» на запросы «Ъ» не ответили.

Греция заинтересована в «Турецком потоке» как в источнике газа и платежей за транзит, но деньги стране, ведущей трудные переговоры о реструктуризации своих долгов, нужны прямо сейчас. Как отмечал в конце апреля Алексис Ципрас, Афины рассчитывают получить до €3 млрд в качестве аванса при заключении соглашения о строительстве «Турецкого потока». Но Москва упорно говорит лишь о проектном финансировании греческой части газопровода, его стоимость глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил в €2 млрд. По сути, Владимир Путин в преддверии визита Амоса Хокстайна эту позицию подтвердил.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов замечает, что предложение о прокладке «Турецкого потока» в Грецию интересно тем, что превращает Афины в серьезного транзитера газа, причем речь идет об оплате стоимости проекта на ее территории. Он напоминает, что закредитованная Греция ранее под давлением ЕС подписала соглашение о прокладке Трансадриатического газопровода (TAP, проект по поставке прикаспийского и ближневосточного газа в Европу мощностью 10 млрд кубометров), за который она не будет получать транзитной платы. Господин Симонов замечает, что российский проект обеспечен ресурсной базой, в то время как проекты TAP и Трансанатолийского газопровода (TANAP) этим похвастать не могут.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 08.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики