Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Позиция греков может определить судьбу «Турецкого потока»

Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте «Газпрома» по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока», но грекам из-за сложной ситуации с долгами свободные деньги нужны прямо сейчас. При этом США, выступающие против «Турецкого потока», могут уже сегодня сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

Вчера в телефонном разговоре Владимир Путин подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность РФ рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от газопровода «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась накануне встречи в Афинах главы МИД Греции Никоса Кодзиаса и министра энергетики Панайотиса Лафазаниса со спецпредставителем Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

США уже открыто выступали против российского газового проекта, и предполагается, что в рамках встречи Вашингтон может сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на ее отказ от участия в «Турецком потоке». Эту тему господин Кодзиас уже обсуждал две недели назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и обещал «встречное предложение». Никос Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию. Продолжение «Турецкого потока» — новый транзитный маршрут газа в Европу — может пройти от границы Турции в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, первая нитка трубы в Турцию (общая мощность проекта — 47 млрд кубометров) должна быть запущена по планам «Газпрома» уже в конце 2016 года. Вчера глава монополии Алексей Миллер после переговоров с главой Минэнерго Турции Танером Йылдызом сообщил, что «состоялись очень конструктивные и важные переговоры», на которых была утверждена эта дата. Но Турция до сих пор не дала разрешения на проведение изысканий по проекту в своих водах, не решен и ключевой вопрос цены поставок газа. В «Газпроме» на запросы «Ъ» не ответили.

Греция заинтересована в «Турецком потоке» как в источнике газа и платежей за транзит, но деньги стране, ведущей трудные переговоры о реструктуризации своих долгов, нужны прямо сейчас. Как отмечал в конце апреля Алексис Ципрас, Афины рассчитывают получить до €3 млрд в качестве аванса при заключении соглашения о строительстве «Турецкого потока». Но Москва упорно говорит лишь о проектном финансировании греческой части газопровода, его стоимость глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил в €2 млрд. По сути, Владимир Путин в преддверии визита Амоса Хокстайна эту позицию подтвердил.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов замечает, что предложение о прокладке «Турецкого потока» в Грецию интересно тем, что превращает Афины в серьезного транзитера газа, причем речь идет об оплате стоимости проекта на ее территории. Он напоминает, что закредитованная Греция ранее под давлением ЕС подписала соглашение о прокладке Трансадриатического газопровода (TAP, проект по поставке прикаспийского и ближневосточного газа в Европу мощностью 10 млрд кубометров), за который она не будет получать транзитной платы. Господин Симонов замечает, что российский проект обеспечен ресурсной базой, в то время как проекты TAP и Трансанатолийского газопровода (TANAP) этим похвастать не могут.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 08.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики