Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Позиция греков может определить судьбу «Турецкого потока»

Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте «Газпрома» по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока», но грекам из-за сложной ситуации с долгами свободные деньги нужны прямо сейчас. При этом США, выступающие против «Турецкого потока», могут уже сегодня сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

Вчера в телефонном разговоре Владимир Путин подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность РФ рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от газопровода «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась накануне встречи в Афинах главы МИД Греции Никоса Кодзиаса и министра энергетики Панайотиса Лафазаниса со спецпредставителем Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

США уже открыто выступали против российского газового проекта, и предполагается, что в рамках встречи Вашингтон может сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на ее отказ от участия в «Турецком потоке». Эту тему господин Кодзиас уже обсуждал две недели назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и обещал «встречное предложение». Никос Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию. Продолжение «Турецкого потока» — новый транзитный маршрут газа в Европу — может пройти от границы Турции в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, первая нитка трубы в Турцию (общая мощность проекта — 47 млрд кубометров) должна быть запущена по планам «Газпрома» уже в конце 2016 года. Вчера глава монополии Алексей Миллер после переговоров с главой Минэнерго Турции Танером Йылдызом сообщил, что «состоялись очень конструктивные и важные переговоры», на которых была утверждена эта дата. Но Турция до сих пор не дала разрешения на проведение изысканий по проекту в своих водах, не решен и ключевой вопрос цены поставок газа. В «Газпроме» на запросы «Ъ» не ответили.

Греция заинтересована в «Турецком потоке» как в источнике газа и платежей за транзит, но деньги стране, ведущей трудные переговоры о реструктуризации своих долгов, нужны прямо сейчас. Как отмечал в конце апреля Алексис Ципрас, Афины рассчитывают получить до €3 млрд в качестве аванса при заключении соглашения о строительстве «Турецкого потока». Но Москва упорно говорит лишь о проектном финансировании греческой части газопровода, его стоимость глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил в €2 млрд. По сути, Владимир Путин в преддверии визита Амоса Хокстайна эту позицию подтвердил.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов замечает, что предложение о прокладке «Турецкого потока» в Грецию интересно тем, что превращает Афины в серьезного транзитера газа, причем речь идет об оплате стоимости проекта на ее территории. Он напоминает, что закредитованная Греция ранее под давлением ЕС подписала соглашение о прокладке Трансадриатического газопровода (TAP, проект по поставке прикаспийского и ближневосточного газа в Европу мощностью 10 млрд кубометров), за который она не будет получать транзитной платы. Господин Симонов замечает, что российский проект обеспечен ресурсной базой, в то время как проекты TAP и Трансанатолийского газопровода (TANAP) этим похвастать не могут.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 08.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики