Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мухи» в отдельной квартире

«Мухи» в отдельной квартире

В ходе ежегодного обращения к народу и парламенту 28 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Россия и Белоруссия — братья, но каждый должен жить в «своей квартире». Все вроде бы верно, тем более что слова Лукашенко о том, что Россия живет в «пентхаусе» звучат лестно. Но на практике оказывается, что Белоруссия вовсе не хочет разъезжаться в отдельную жилплощадь. Это противоречие наиболее ярко проявляется в нефтяной сфере.

В апреле текущего года в отношениях двух стран в области нефтяной промышленности вновь возникла напряженность. Из-за падения курсу рубля в отношении к доллару США, поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ на российский рынок снизили свою рентабельность. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что от поставок нефтепродуктов в Россию Белоруссия терпит убытки в размере $100 за тонну из-за низких цен на российском рынке. Можно отметить, что Белоруссия не единственная страна, жалующаяся на низкую стоимость нефтепродуктов в России. К таким относится и Казахстан. Но там проблема в другом — дешевые российские нефтепродукты хлынули в страну и ударили по рентабельности казахских переработчиков.

Специфика отношений Москвы и Минска заключается в том, что нефть для переработки на своих НПЗ Белоруссия получает из России. В 2014 году Белоруссия импортировала из России 22,5 млн тонн нефти. Причём средняя её цена составила всего $339 за тонну, т. е. $45,3 за баррель. Это при том, что средняя цена российской экспортной смеси Urals равнялась за тот период $97,6 за баррель. Это расхождение является следствием специфики взаимоотношений России и Белоруссии. В настоящее время между сторонами действует договоренность о том, что Россия не облагает экспортной пошлиной нефть, идущую в Белоруссию, так как та является членом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Но если Белоруссия будет экспортировать российскую нефть или произведенные из неё нефтепродукты, то экспортные пошлины пойдут в российский бюджет.

К подобной схеме стороны пришли не сразу. После распада Советского Союза в Белоруссии остались два современных НПЗ, а в России — нефтяные месторождения. Все попытки России перейти в отношениях с новым соседом на рыночные принципы встречали бурное негодование. Александр Лукашенко сразу же вспоминал о «братстве наших народов», которое неблагодарное российское руководство хочет разрушить в угоду финансовым интересам. Порой доходило и до прямого шантажа. В 2010 году Россия в очередной раз предложила компромиссный вариант: 6,3 млн тонн, необходимые для производства нефтепродуктов для внутреннего рынка Белоруссии не будут облагаться экспортной пошлиной, а все что сверху — будет продаваться по рыночным условиям.

Александр Лукашенко принял только половину данного предложения — ту, что касалась беспошлинной нефти. А на вторую половину предложения — обиделся и начал демонстративную акцию отказа от российской нефти. В частности, глава Белоруссии договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. Были даже проведены несколько поставок венесуэльской нефти по разным маршрутам. В итоге суммарная стоимость транспортировки из Венесуэлы до НПЗ составила около $71 за тонну. В мае 2010 года Белстат сообщил, что стоимость венесуэльской нефти составила $656 за тонну, против $398 за тонну стоимости российской нефти.

В некотором плане Александр Лукашенко является образцовым политиком. Он отстаивает интересы собственной страны, рассказывая поочередно две сказки: одну про двух братьев, плечом к плечу отражающие атаки всего мира, и вторую — об отдельных квартирах. Сейчас настал период рассказов о необходимости поставок белорусских нефтепродуктов на более рентабельные европейские рынки, несмотря на договоренности о поставках высокооктанового бензина в Россию.

Впрочем, Москва готова к прагматичному разговору. Минэнерго России уже заявило о готовности рассмотреть в июне возможность сокращения поставок нефти в Белоруссию. Так что Минску не стоит забывать, что «котлеты» находятся в «пентхаусе», а в «отдельной квартире» можно запереться только с «мухами».

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Нефтетранспортная территория, 08.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики