Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

Соответствующее решение приняли глава корпорации Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз

«Газпром» начинает строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Поставлять «голубое топливо» по первой нитке компания начнет уже в декабре 2016 года. Между тем в СМИ появилась информация, что Сербия отказалась строить на своей территории продолжение трубопровода. Однако затем в администрации президента Томислава Николича опровергли эти сообщения. 

«Газпром» в пятницу принял решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. «Сегодня в „Газпроме“ принято решение о начале строительства морского участка газопровода „Турецкий поток“, с сегодняшнего дня идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24». 

Глава «Газпрома» и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз в ходе встречи также договорились о начале поставок газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Труба протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Афины уже проявили свою заинтересованность в проекте. Накануне президент РФ Владимир Путин подтвердил возможность предоставления финансирования греческим компаниям, которые примут участие в строительстве продолжения газопровода через свою территорию в направлении Европы.

Между тем президент Сербии Томислав Николич заявил, что считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода. «Я думаю, что реализация „Турецкого потока“ невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем. При этом я не очень уверен в том, что мы сможем получать газ из Болгарии, как это обещали в ЕС. Так что „Южный поток“ был очень важен для энергобезопасности Сербии, и отказ от его реализации станет большой проблемой для нас», — заявил он в интервью агентству «Интерфакс».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник видит в этом решении политический подтекст: желание попасть в ЕС и его давление поставлены выше собственной экономической выгоды. «Сербия идет по пути Болгарии. Возможно, это в определенной степени „размен“: в условиях, когда у нас с ЕС не все гладко, следует такой контрвыпад от сербов. Хотя ранее они, напротив, приветствовали „Южный поток“, и когда Болгария решила не пускать трубы на свой берег, сербы не понимали это решение и выступали двумя руками „за“. Теперь мы видим обратную картину», — сказал он в эфире радио Sputnik.

По его мнению, от этого решения в большей степени пострадает сама Сербия: страна теряет хорошие транзитные сборы, сама стройка газопровода дала бы рабочие места. «Неужели настолько сильное желание попасть в ЕС и так велико давление Брюсселя? Понять сложно. Потому что ЕС без российского газа в течение ближайших 10 лет обходиться не сможет. Внутренняя добыча упала, а у альтернативных поставщиков природного сжиженного газа тоже нет большого потенциала», — сказал эксперт.

Позднее администрация президента Сербии Томислава Николича выступила с опровержением части его заявления. «После изучения полного заявления ясно, что президент не сказал, что этого проекта не будет, а сказал, что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность. Но вместо прибыли, которую бы Сербия получала с реализацией проекта „Южный поток“, по „Турецкому потоку“ предстояло бы больше расходов», — цитирует сообщение РИА Новости.

Автор: Татьяна Горина
 
Источник: Московский комсомолец, 08.05.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики