Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

Соответствующее решение приняли глава корпорации Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз

«Газпром» начинает строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Поставлять «голубое топливо» по первой нитке компания начнет уже в декабре 2016 года. Между тем в СМИ появилась информация, что Сербия отказалась строить на своей территории продолжение трубопровода. Однако затем в администрации президента Томислава Николича опровергли эти сообщения. 

«Газпром» в пятницу принял решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. «Сегодня в „Газпроме“ принято решение о начале строительства морского участка газопровода „Турецкий поток“, с сегодняшнего дня идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24». 

Глава «Газпрома» и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз в ходе встречи также договорились о начале поставок газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Труба протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Афины уже проявили свою заинтересованность в проекте. Накануне президент РФ Владимир Путин подтвердил возможность предоставления финансирования греческим компаниям, которые примут участие в строительстве продолжения газопровода через свою территорию в направлении Европы.

Между тем президент Сербии Томислав Николич заявил, что считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода. «Я думаю, что реализация „Турецкого потока“ невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем. При этом я не очень уверен в том, что мы сможем получать газ из Болгарии, как это обещали в ЕС. Так что „Южный поток“ был очень важен для энергобезопасности Сербии, и отказ от его реализации станет большой проблемой для нас», — заявил он в интервью агентству «Интерфакс».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник видит в этом решении политический подтекст: желание попасть в ЕС и его давление поставлены выше собственной экономической выгоды. «Сербия идет по пути Болгарии. Возможно, это в определенной степени „размен“: в условиях, когда у нас с ЕС не все гладко, следует такой контрвыпад от сербов. Хотя ранее они, напротив, приветствовали „Южный поток“, и когда Болгария решила не пускать трубы на свой берег, сербы не понимали это решение и выступали двумя руками „за“. Теперь мы видим обратную картину», — сказал он в эфире радио Sputnik.

По его мнению, от этого решения в большей степени пострадает сама Сербия: страна теряет хорошие транзитные сборы, сама стройка газопровода дала бы рабочие места. «Неужели настолько сильное желание попасть в ЕС и так велико давление Брюсселя? Понять сложно. Потому что ЕС без российского газа в течение ближайших 10 лет обходиться не сможет. Внутренняя добыча упала, а у альтернативных поставщиков природного сжиженного газа тоже нет большого потенциала», — сказал эксперт.

Позднее администрация президента Сербии Томислава Николича выступила с опровержением части его заявления. «После изучения полного заявления ясно, что президент не сказал, что этого проекта не будет, а сказал, что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность. Но вместо прибыли, которую бы Сербия получала с реализацией проекта „Южный поток“, по „Турецкому потоку“ предстояло бы больше расходов», — цитирует сообщение РИА Новости.

Автор: Татьяна Горина
 
Источник: Московский комсомолец, 08.05.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики