Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря

Соответствующее решение приняли глава корпорации Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз

«Газпром» начинает строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Поставлять «голубое топливо» по первой нитке компания начнет уже в декабре 2016 года. Между тем в СМИ появилась информация, что Сербия отказалась строить на своей территории продолжение трубопровода. Однако затем в администрации президента Томислава Николича опровергли эти сообщения. 

«Газпром» в пятницу принял решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. «Сегодня в „Газпроме“ принято решение о начале строительства морского участка газопровода „Турецкий поток“, с сегодняшнего дня идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24». 

Глава «Газпрома» и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз в ходе встречи также договорились о начале поставок газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Труба протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Афины уже проявили свою заинтересованность в проекте. Накануне президент РФ Владимир Путин подтвердил возможность предоставления финансирования греческим компаниям, которые примут участие в строительстве продолжения газопровода через свою территорию в направлении Европы.

Между тем президент Сербии Томислав Николич заявил, что считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода. «Я думаю, что реализация „Турецкого потока“ невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем. При этом я не очень уверен в том, что мы сможем получать газ из Болгарии, как это обещали в ЕС. Так что „Южный поток“ был очень важен для энергобезопасности Сербии, и отказ от его реализации станет большой проблемой для нас», — заявил он в интервью агентству «Интерфакс».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник видит в этом решении политический подтекст: желание попасть в ЕС и его давление поставлены выше собственной экономической выгоды. «Сербия идет по пути Болгарии. Возможно, это в определенной степени „размен“: в условиях, когда у нас с ЕС не все гладко, следует такой контрвыпад от сербов. Хотя ранее они, напротив, приветствовали „Южный поток“, и когда Болгария решила не пускать трубы на свой берег, сербы не понимали это решение и выступали двумя руками „за“. Теперь мы видим обратную картину», — сказал он в эфире радио Sputnik.

По его мнению, от этого решения в большей степени пострадает сама Сербия: страна теряет хорошие транзитные сборы, сама стройка газопровода дала бы рабочие места. «Неужели настолько сильное желание попасть в ЕС и так велико давление Брюсселя? Понять сложно. Потому что ЕС без российского газа в течение ближайших 10 лет обходиться не сможет. Внутренняя добыча упала, а у альтернативных поставщиков природного сжиженного газа тоже нет большого потенциала», — сказал эксперт.

Позднее администрация президента Сербии Томислава Николича выступила с опровержением части его заявления. «После изучения полного заявления ясно, что президент не сказал, что этого проекта не будет, а сказал, что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность. Но вместо прибыли, которую бы Сербия получала с реализацией проекта „Южный поток“, по „Турецкому потоку“ предстояло бы больше расходов», — цитирует сообщение РИА Новости.

Автор: Татьяна Горина
 
Источник: Московский комсомолец, 08.05.2015

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики