Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В идее перехода на рубль в расчетах за углеводороды есть рациональное зерно» (аудио)

«В идее перехода на рубль в расчетах за углеводороды есть рациональное зерно» (аудио)

Федеральная антимонопольная служба предложила оплачивать рублями поставки сырьевых товаров в рамках биржевой торговли. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о перспективах идеи.

Еще в прошлом году, когда цена на нефть начала падать, стали активно обсуждать тему перехода на рубль в расчетах за российские углеводороды. Идея простая: если бы нефть и газ покупали за рубли, это привело бы к росту спроса на российскую валюту, что могло бы поддержать ее курс. А то в конце прошлого года рубль, если кто забыл, серьезно падал.

Сейчас про этот план вспомнил глава ФАС Артемьев, подсчитавший, что продажа даже 10% сырья за рубли заставит купить этих рублей на $15 млрд. При всей кажущейся маниловщине рациональное зерно в таких идеях есть, хотя надо понимать, что розами эта дорога устлана точно не будет. Возьмем рынок нефти: он довольно конкурентен, что дает некоторое преимущество покупателю. А мы понимаем, что вопрос о валюте продаж — в немалой степени отражение уверенности продавца или покупателя. Плюс есть отлаженная схема работы с глобальными трейдерами, привыкшими вести расчеты в долларах. Но аргументы за рубли все равно есть. Россия — слишком крупный игрок на мировом рынке, чтобы ее полностью заменить. Не случайно у нас сейчас нет проблем со сбытом нефти, при том, что никакой резервной мощности мы, в отличие от саудитов, не держим. Однако все равно тут попахивает революцией.

С газом ситуация тоже не проста, но есть любопытный момент. Европейский рынок газа не столь диверсифицирован, там давно доминируют Россия, Норвегия и Алжир. СПГ так и не составил им серьезной конкуренции. Ставка на Иран пока не работает, да и Иран заявил о намерении производить как раз сжиженный газ, но гнать его в Азию, где он по-прежнему стоит дороже Европы.

То есть тут шансы на продавливание свих правил игры есть. Более того, сама Европа словно подталкивает нас к этому. Брюссель убежден, что цены на газ не могут быть привязаны к нефтяным, что долгосрочные контракты не современны и что надо развивать биржевые отношения. Так что тут вроде как уже и не революция, а следование европейским предписанием. Хотите биржу? Давайте, но только у нас. Так что можно пробовать развивать Петербургскую биржу под продажи по "Северному потоку ", а потом делать площадку и под "Турецкий поток ".

Понятно, что это лишь теория. На практике у нас уже были неудачи. Ну, вспомним попытку вывести на рынок новый сорт нефти REBCO, который как раз хотели продавать в России. Не вышло. Репку эту мы тогда не вытянули. Но это не значит, что сейчас не выйдет. Пробовать можно, только вдумчиво.

Но для начала нужно решить один вопросик. Понять, какой же рубль нам нужен — крепнущий или падающий? А то ведь нашей промышленности все плохо. Сначала смущал тощий рубль, а теперь — пухлый. А то затеем перестройку системы, а потом выяснится, что это мешает импортозамещению или еще чему.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 13.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики