Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В идее перехода на рубль в расчетах за углеводороды есть рациональное зерно» (аудио)

«В идее перехода на рубль в расчетах за углеводороды есть рациональное зерно» (аудио)

Федеральная антимонопольная служба предложила оплачивать рублями поставки сырьевых товаров в рамках биржевой торговли. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о перспективах идеи.

Еще в прошлом году, когда цена на нефть начала падать, стали активно обсуждать тему перехода на рубль в расчетах за российские углеводороды. Идея простая: если бы нефть и газ покупали за рубли, это привело бы к росту спроса на российскую валюту, что могло бы поддержать ее курс. А то в конце прошлого года рубль, если кто забыл, серьезно падал.

Сейчас про этот план вспомнил глава ФАС Артемьев, подсчитавший, что продажа даже 10% сырья за рубли заставит купить этих рублей на $15 млрд. При всей кажущейся маниловщине рациональное зерно в таких идеях есть, хотя надо понимать, что розами эта дорога устлана точно не будет. Возьмем рынок нефти: он довольно конкурентен, что дает некоторое преимущество покупателю. А мы понимаем, что вопрос о валюте продаж — в немалой степени отражение уверенности продавца или покупателя. Плюс есть отлаженная схема работы с глобальными трейдерами, привыкшими вести расчеты в долларах. Но аргументы за рубли все равно есть. Россия — слишком крупный игрок на мировом рынке, чтобы ее полностью заменить. Не случайно у нас сейчас нет проблем со сбытом нефти, при том, что никакой резервной мощности мы, в отличие от саудитов, не держим. Однако все равно тут попахивает революцией.

С газом ситуация тоже не проста, но есть любопытный момент. Европейский рынок газа не столь диверсифицирован, там давно доминируют Россия, Норвегия и Алжир. СПГ так и не составил им серьезной конкуренции. Ставка на Иран пока не работает, да и Иран заявил о намерении производить как раз сжиженный газ, но гнать его в Азию, где он по-прежнему стоит дороже Европы.

То есть тут шансы на продавливание свих правил игры есть. Более того, сама Европа словно подталкивает нас к этому. Брюссель убежден, что цены на газ не могут быть привязаны к нефтяным, что долгосрочные контракты не современны и что надо развивать биржевые отношения. Так что тут вроде как уже и не революция, а следование европейским предписанием. Хотите биржу? Давайте, но только у нас. Так что можно пробовать развивать Петербургскую биржу под продажи по "Северному потоку ", а потом делать площадку и под "Турецкий поток ".

Понятно, что это лишь теория. На практике у нас уже были неудачи. Ну, вспомним попытку вывести на рынок новый сорт нефти REBCO, который как раз хотели продавать в России. Не вышло. Репку эту мы тогда не вытянули. Но это не значит, что сейчас не выйдет. Пробовать можно, только вдумчиво.

Но для начала нужно решить один вопросик. Понять, какой же рубль нам нужен — крепнущий или падающий? А то ведь нашей промышленности все плохо. Сначала смущал тощий рубль, а теперь — пухлый. А то затеем перестройку системы, а потом выяснится, что это мешает импортозамещению или еще чему.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 13.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики