Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2015 г.

Топ-лист событий за апрель 2015 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2015 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Антимонопольное расследование Европейской комиссии против Газпрома

    Официально выдвинутые в отношении Газпрома обвинения повергли в недоумение. Расследование ведется несколько лет, проводились обыски в офисах партнеров Газпрома. И вдруг гора родила мышь. Например, Газпрому предъявлены обвинения в запрете на реэкспорт, хотя, например, Украина гордится тем, что осуществляет реэкспорт газа и борется с зависимостью от прямых поставок из России. И это реэкспорт российского газа. Не совсем понятно, как Газпром может препятствовать этому. Недоумение вызывают и претензии о применении якобы несправедливых цен в отношении пяти государств Европы. Во-первых, непонятно, что такое «справедливые цены». Это странная с экономической точки зрения категория. А во-вторых, какие должны быть справедливые цены, например, в странах Балтии, где Газпром долгое время был 100-процентным поставщиком? На что надо ориентироваться этим странам, если они не имели другой инфраструктуры? Но как только Литва получила СПГ-терминал, так сразу цены на газ в этой стране еще больше выросли. Оказалось, что поставки альтернативного газа обходятся дороже поставок российского. Масса такого рода несостыковок позволяет сделать вывод: либо Европейская комиссия политически мотивирована, либо же она борется с «крупняком», чтобы заработать себе политические капиталы. И то, и другое плохо, но слабость позиций Европейской комиссии все-таки дает надежду на компромисс.

  2. Переговоры о судьбе «турецкого потока» и визит Алексея Миллера в Грецию

    Казалось, Россия могла бы обидеться на позицию Европейского Союза и вообще отказаться от европейского рынка газа. Тем не менее, Россия борется за европейский рынок, предлагает новые пути кооперации с ЕС, в том числе и проект «Турецкий поток», который Москва намерена реализовывать в четком соответствии с правилами «третьего энергопакета». При этом Россия ищет форму финансовой поддержки данного проекта. И хотя во время визита Алексея Миллера в Грецию многие ожидали заявления Газпрома о выдаче кредитов, пока неясно, кому их выдавать, ведь неизвестно, кто будет акционером трубы. Кроме того, Газпром пока занимает аккуратную позицию, а Греция пытается заработать на конфликте Вашингтона и Москвы.

  3. Выступление Алексея Миллера в Берлине

    Это выступление состоялось до начала судебного преследования Газпрома Европейской комиссией. Тем не менее визит Алексея Миллера в Берлин и публичное выступление на тему перспективы российской газовой политики означали, что Россия пытается бороться за европейский рынок, пытается сохранить свои позиции и делает шаг на встречу европейским партнерам. Другое дело, что Европа ответила на это по-хамски. Например, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович отказался приехать и выступить вместе с Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Это было показательно, тем более что в день выступления г-н Шефчович открывал выставку в Ганновере и, конечно, мог бы приехать на конференцию. Главным тезисом выступления Алексея Миллера было то, что Россия готова работать на европейском рынке, при этом для нее принципиальным является прекращение транзитного договора с Украиной после даты его окончания – 10 часов утра 1 января 2020 года. И второе – Россия хочет знать, нужен ли Европе ее газ, потому что сегодня Газпром мог бы увеличить добычу, а значит и поставки в любом направлении на 170 млрд кубов, это огромная цифра. Если российский газ не нужен, тогда Москва может активизировать переговоры с Китаем. Собственно, разговоры про газопровод «Алтай» ведутся достаточно давно.

  4. Пролонгация периода льготных поставок газа на Украину

    Россия согласилась сохранить 100-долларовую скидку, в результате чего цена на газ на летний период для Украины будет фантастически низкой – чуть более 247 долларов. Это та цена, о которой мечтал в свое время обладатель золотых батонов Виктор Янукович. Теперь Россия согласилась скидку сохранить. Позиция Москвы проста: мы готовы идти на встречу Украине, но при этом мы работаем только до 2020 года. У Киева есть шанс воспользоваться низкими ценами и закачать газ в хранилища, подготовившись к зимнему сезону. Но есть один нюанс: у Украины нет денег, и совершено неясно, кто будет оплачивать закупки газа для хранилищ. По крайней мере, апрель Киев провел бездарно, роста закупок не произошло. Это означает, что, несмотря на льготные цены, Украина к зиме может не успеть подготовиться.

  5. Атака «Роснефти» на Министерство природных ресурсов и экологии

    Это самое яркое внутриполитическое событие. Давно уже мы не слышали публичных обвинений со стороны вице-президента крупнейшей государственной компании в адрес федерального министра. Теперь Михаил Леонтьев открыто заявил, что Сергей Донской лоббирует интересы ЛУКОЙЛа. Вышло несколько откровенно заказных публикаций на эту же тему. Фактически «Роснефть» не в кулуарной борьбе, а публично обвинила министра в получении денег от крупнейшей частной компании. Естественно, поползли слухи о скорой отставке Сергея Донскова, о назначении его чуть ли не губернатором Свердловской области. Но прошло несколько недель и эти слухи не получили подтверждения. Игорь Сечин поставил Владимира Путина перед сложным выбором: если убрать Донскова, это означает, что президент слушает Сечина и тот может говорить, что угодно, а Путин будет исполнять. Естественно, в такой ситуации возникает вопрос: кто управляет страной – Путин или Сечин? Пока Путин Сечина не послушал, чтоб показать, что он самостоятелен в принятии решений. И это подчеркивает слабость уже самой «Роснефти». Пока конфликт развивается в пользу Минприроды, и, судя по всему, произойдет либерализация доступа частников на шельф. Тем более что совершенно не ясно, в чем здесь проблема и что могло вызвать такую яростную истерику.

  6. Рост мировых цен на нефть на фоне событий в Йемене

    Мировые цены на нефть растут и превысили 60 долларов за баррель. Это довольно приличный результат, необъяснимый с точки зрения теории рынка, теории спроса и предложения. Потому что с точки зрения спроса и предложения ничего на рынке не поменялось, а нефть с начала года подорожала очень серьезно, фактически уже на 50 % - с 40 до 60-65 долларов. Торжествуют сторонники финансовой теории, потому что доллар дешевеет и это является основным способом удорожания нефти. При этом дешевеющий доллар возвращается на рынок нефтяных фьючерсов, что и толкает цены вверх. Но мы можем предположить, в чем интерес Соединенных Штатов: поддержать свою сланцевую индустрию, которая в начале года терпит достаточно серьезные убытки, выраженные, в том числе, сокращением буровых установок на территории США.

  7. Договоренности с Ираном

    Это главная мировая сенсация. Есть прогресс на переговорах по ядерной программе, замаячил компромисс, заговорили о снятии санкций с Ирана. Но, конечно, всем интересно знать, будут ли разблокированы нефтегазовые проекты в Иране, польются ли западные инвестиции в иранские проекты? Вот тут очевидно, что Ирану очень сильно повезло с конфликтом Запада и России. Основной мотив США очевиден: Вашингтон пытается показать Европе, что Иран - альтернатива поставок из России, надежный партнер для европейцев. В качестве альтернативы предлагается использовать радикальное исламское государство, во внутренней политике которого не изменилось ничего. Все прекрасно понимают, что новый президент Ирана не управляет страной. Это государство остается классической теократией. Европа сама надевает веревку себе на шею. При этом идут спекуляции на тему вероятных дополнительных объемов нефти от Ирана. Но произойдет это очень нескоро. По крайней мере, сперва нужно снять санкции и решить проблему недоинвестиций, потому что Иран был лишен доступа к деньгам и технологиям в течении многих лет. По щелчку вернуть нефть в полном объеме у Ирана точно не получится.

  8. Продолжение обсуждения налогового режима для нефтяной отрасли

    Это самый актуальный для нефтяников вопрос. Были согласованы, наконец-то, 16 месторождений, по которым будет применен новый налоговый режим. Речь идет о том, чтобы брать налог не с выручки, а с прибыли. Соответственно, 16 месторождений призваны показать, что новая философия налога не приведет к сокращению поступлений в бюджет - новый налоговый режим будет применен к выработанным месторождениям. С помощью новой налоговой системы можно увеличить на них добычу. С прежней же налоговой философией эти месторождения можно только похоронить, и нефть не поступит. «Роснефть» предложила и другую систему, тоже связанную с налогообложением финансового результата, но только для новых месторождений. Там возникает вопрос, что вычитать - текущие затраты или капитальные. В случае с новыми месторождениями предлагается вычитать из выручки капитальные затраты и подвергать налогообложению остаток. Возможно, есть смысл попробовать разные налоговые режимы на выработанных и на новых месторождениях.

  9. Формирование списков кандидатов в советы директоров госкомпаний

    В апреле правительство утвердило своих кандидатов в советы директоров многих компаний. Не обошлось без интриг. Например, в списке кандидатов в совет директоров «Роснефти» не оказалось некоторых прежних участников. Отсутствует в списке Александр Никипелов, который долгое время возглавлял совет директоров. Нет еще одного академика РАН Николая Лаверова. Вообще списки «сечинцев» резко сократились. И наоборот, в совете директоров появится Андрей Белоусов, к которому Игорь Сечин относился настороженно после скандала с письмом, которое «Роснефть» написала президенту на тему санкций и получение которого подтвердил советник президента г-н Белоусов, но решительно оспорила сама «Роснефть». Конфликт между Белоусовым и Сечиным может только обостриться. К тому же, в списке совета директоров появились и другие персоны, не испытывающие особой симпатии к г-ну Сечину.

  10. Просьба Владимира Путина к главам госкомпаний опубликовать свои доходы

    Естественно, в первую очередь интересны доходы глав государственных нефтегазовых компаний. Понятно, что цифры там будут немаленькие. Вопрос в том, как к этому отнестись. Если с популистской точки зрения, то, наверное, за большие доходы можно и обругать. А с точки зрения сравнения с данными западных компаний, то вряд ли там будут цифры, которые могли бы шокировать европейских коллег.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики