Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Токио открывается третий Российско-Японский форум, под эгидой «Российской газеты» и газеты «Майнити симбун»

В Токио открывается третий Российско-Японский форум, под эгидой «Российской газеты» и газеты «Майнити симбун»

Близкий сосед — дороже дальнего родственника, говорят в Японии. Сегодня в Токио, на 49 этаже одного из самых высоких небоскребов, Roppongi Hills Mori Tower, начнет работу третий Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

Деловая программа вмещена в один день и предельно насыщена. Для совместной реализации есть десятки потенциальных проектов. Четыре панельных дискуссии посвящены энергетике, актуальным проектам по сжиженному природному газу, инвестиционной привлекательности для японских инвесторов Дальнего Востока и других российских регионов. Проекты в области транспортной инфраструктуры — тема еще одной секции.

Российский опыт подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в преддверии Игр Токио-2020 станет предметом масштабного разговора на самостоятельной сессии.

Цель форума — углубление открытых, подлинно партнерских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом.

Эксперты проговорят на форуме вопросы возможной прокладки газового трубопровода из России в Японию, проблемы с началом строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Один из участников форума, первый проректор Финансового университета, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, поделился с «РГ» своим наблюдением: «Япония сегодня первый потребитель и претендент на расширение поставок СПГ из России. Расширение газового партнерства с Японией приведет к равновесию интересов в регионе, обеспечит диверсификацию поставок. Тем более российский СПГ выгоден по цене и самим японцам. У нас есть очевидные преимущества по его логистике и по цене, особенно по сравнению со стоимостью австралийского СПГ — российского конкурента».

Еще один из участников форума, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, внесет ясность о новых подходах к распределению работ на шельфе. В министерстве сообщили, что правительство может допустить к нему не только нефтесервисные компании, но и «частные компании, зарегистрированные как налогоплательщики в России». Эксперты предполагают, что во втором случае речь идет о «дочках» иностранных компаний. Сможет ли иностранный инвестор прийти на шельф и предложить отечественной компании создать совместное предприятие? На этот и другие вопросы, интересующие обе стороны, ответит Денис Храмов.

Среди спикеров и участников форума-2015 с японской стороны экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори, глава МИД Фумио Кисида, руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Такаюки Уэда, мэр Токио Масудзоэ Ёити, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, многие другие известные японские деятели из разных сфер государственного управления, предпринимательских объединений, бизнеса.

Ёсиро Мори, почетный доктор МГИМО, в качестве специального посланника от своей страны много раз бывал в России и, как он сам говорит, имел возможность шестнадцать раз встречаться с президентом нашей страны для обсуждения японско-российских отношений. По последней информации, правительство Японии приступило к проработке вопроса визита министра иностранных дел страны Фумио Кисиды в Россию. Поводом для начала таких обсуждений стала состоявшаяся 12 мая в Сочи встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В Токио возможность поездки Кисиды в Россию рассматривают как часть подготовки к визиту в Японию президента РФ.

По словам участника форума, академика РАН, ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолия Торкунова, для нас Япония — важнейший партнер в вопросах укрепления системы международной безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире. Большой потенциал и в экономическом сотрудничестве. А японский импорт все более и более ориентируется на задачи модернизации российской экономики.

Говорят участники форума

Тосихару Оки, обозреватель «Майнити»:

— Общение в формате российско-японского форума необходимо. Важно чаще встречаться, чтобы узнавать точки зрения друг друга. Особенно я ожидаю выступление председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Интересно узнать, каковы сегодня интересы и приоритеты России. По определенным вопросам российская и японская позиции могут отличаться. Но мы соседи и нас многое объединяет. Преимущество форума именно в том, он сориентирован на поиск общих интересов. По таким направлениям, как экономика, энергетика, инвестиции и спорт. И эти дискуссии, как мне кажется, сблизят наши позиции.

Автор: Татьяна Зыкова (Токио)

Источник: Российская газета, 20.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики